Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Голосовать будет легко

Игорь Плахин | 25.01.2018

«Голосовать легко!» – под таким лозунгом пройдут предстоящие выборы Президента Российской Федерации. Проголосовать можно на любом удобном для избирателя участке. Необходимо лишь подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любую ТИК, УИК, МФЦ или через портал Госуслуг, отметил председатель облизбиркома Юрий Алтухов на совещании с представителями региональных отделений политических партий. 

Открывая совещание, Юрий Алтухов напомнил, что представление в ЦИК России документов для регистрации кандидатов, в том числе собранных подписей, заканчивается 31 января 2018 года. С учетом того, что срок рассмотрения этих документов составляет 10 дней, точное количество зарегистрированных кандидатов станет известно не позднее 10 февраля, сказал председатель облизбиркома.

– Но независимо от того, сколько кандидатов войдет в избирательный бюллетень, главная наша задача – помочь избирателям реализовать свое право голоса на этих главных для страны выборах – выборах главы нашего государства, донести до людей информацию об изменениях в выборном законодательстве, облегчающих процедуру голосования, – подчеркнул Юрий Алтухов.

Подробно о законодательных новшествах рассказал заместитель председателя облизбиркома Сергей Кораблин. Он напомнил, что на минувшей неделе избирательная комиссия утвердила адреса пунктов приема заявлений от избирателей о намерении проголосовать по месту нахождения, а также режим их работы: в городах Липецк, Елец, Липецком и Грязинском районах в рабочие дни с 16 до 20 часов, в остальных районах области – с 14 до 18 часов, в выходные и праздничные дни – с 10 до 14 часов.

– Отдельно урегулирован порядок подачи заявления избирателями с ограниченными возможностями здоровья. Для их удобства предусмотрена возможность в те же сроки обратиться в ТИК либо УИК по телефону, письменно, через знакомых, социальных работников или при содействии иных лиц с просьбой подать заявление на дому.

В этом случае представитель УИК не позднее чем за 5 дней до дня голосования, то есть не позднее понедельника, 12 марта, посетит избирателя и примет у него заявление, – рассказал Сергей Кораблин.

– Выборы Президента Российской Федерации отличаются особым внутренним напряжением и ответственностью всех участников. На всех нас лежит серьезнейшая задача провести выборы организованно, строго в рамках действующего законодательства, обеспечить открытость и гласность всех избирательных действий, создать наиболее благоприятные условия для реализации избирательных прав всех участников избирательного процесса, обеспечить избирателям области условия для их свободного и осознанного волеизъявления. При таких условиях мы можем рассчитывать на доверие избирателей к выборам, их высокую активность, – подчеркнул Юрий Алтухов, подводя итог совещанию.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных