Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

В гостях у Солохи

Сергей Литаврин, фото автора | 18.01.2018
Пройтись по рядам Сорочинской ярмарки, сделать селфи с героями гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», побывать в гостях у Солохи. Все это было доступно гостям фестиваля «Голиковские святки», прошедшего 14 января в старинном селе Голиково Елецкого района. 

По словам хозяйки праздника, главы Голиковского сельсовета Лидии Меренковой, святки здесь всегда праздновались весело, с каким-то особым задором. Селяне ходили колядовать друг к другу, обрядившись в причудливые наряды, участвовали в массовых гуляниях. На основе этих традиций, сохранившихся по сей день, и родился фестиваль, который сегодня объединяет практически все сельские поселения Елецкого района, отметил его глава Олег Семенихин, давая старт празднованиям.

Программа фестиваля была очень насыщенной. На сценической площадке под открытым небом, сменяя друг друга, выступали самодеятельные артисты и сельские фольклорные ансамбли, соревновавшиеся за приз конкурса в номинации «Пришла Коляда – открывай ворота!».

Среди веселящегося люда прогуливались и желали всем в новом году здоровья, удачи и благоденствия колоритные персонажи.

– На этом празднике я представляю Арсения. Это молодой бог, который спускался на землю в помощь людям. Но, чтобы его не узнавали, он рядился в женщину. А потом ходил среди людей и всем раздавал добро и благо, – «представилась» директор Черкасского Дома культуры Людмила Мельникова, отыгрывавшая одного из таких персонажей.

В каждом импровизированном подворье была своя, а то и не одна Солоха, зазывавшая к себе гостей на пир. Столы участников конкурса святочных угощений «В гостях у Солохи» ломились от многочисленных и разнообразных блюд. При этом каждый старался произвести впечатление не только изысканными яствами, но и сценическим мастерством, песнями, шутками-прибаутками, а в Нижневоргольском курене даже разыграли сценку из гоголевской «Ночи перед Рождеством», когда колоритный Голова с Кумом пришли в гости к Солохе.

Солохи были настолько разными и оригинальными, что члены жюри так и не смогли выбрать из них лучшую, наградив призами всех участниц конкурса – кого за лучший наряд, кого как самую веселую, самую гостеприимную, были призы за самое яркое приветствие, самые интересные закуски, самые оригинальные напитки, самое необычное блюдо и самую красивую сервировку стола. В общем, было и на что посмотреть, и чем закусить.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных