Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Четвертые в стране по дешевизне продуктов

Николай Боков | 18.01.2018

В 2017-м оборот розничной торговли в Липецкой области составил по итогам года 214,3 миллиарда рублей – это четвертый по величине показатель в ЦФО. Таким образом, каждый липчанин в ушедшем году потратил на покупки в среднем 185 тысяч рублей. 

Подводя итоги года на брифинге для журналистов, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев сделал акцент на работе ведомства в сфере ценообразования. Результатом такой работы является низкая в сравнении с другими российскими регионами стоимость условного минимального набора продуктов питания. В августе прошлого года это значение было на 650 рублей ниже, чем в среднем по России, – 3176 рублей. К концу года область сохранила место в списке регионов с самым дешевым продуктовым набором, хотя и переместилась с первого места на четвертое по стране и второе в ЦФО.

Сдерживанию цен на продукты, по его словам, в значительной степени способствовал ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания. Кстати, теперь он будет вестись дистанционно, с помощью Интернета, и уже скоро граждане смогут отслеживать цены на социально значимые товары на разрабатываемой интерактивной карте.

И еще одним важнейшим инструментом ценообразования является развитие кооперации. 

В заготовительную деятельность в Липецкой области вовлечено уже более 87 тысяч личных подсобных хозяйств. Это свыше половины от их общего количества.

Заготовительный оборот составил 3,8 миллиарда руб- лей с темпом роста 36 процентов к уровню 2016 года. У жителей области, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 2,9 миллиарда рублей, или на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Кроме того, в регионе для удобства селян создан портал интернет-торговли «КООП48.РФ». На этом сайте можно продать или приобрести сельскохозяйственную продукцию. Каждый сельхозпроизводитель, в том числе и ведущий личное подсобное хозяйство, может бесплатно опубликовать предложение о продаже или покупке. Такой подход позволяет любому быть уверенным – его продукция найдет своего покупателя.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных