rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
18 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Навстречу «Десятилетию детства»

18.01.2018 "Регион. Вести". Сергей Банных, фото автора
// Общество

В канун старого Нового года в регионе подвели итоги реализации программы «Благополучная семья – стабильность в регионе». Представители администрации области, социальные работники, педагоги, общественники обсудили также региональную стратегию действий в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным на период с 2018 по 2027 год «Десятилетия детства».



Школа для родителей


Совещание началось с посещения ресурсного Центра «СемьЯ», созданного как раз в рамках программы «Благополучная семья – стабильность в регионе», реализуемой в Липецкой области с 2015 года при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 


– Одно из основных направлений нашей деятельности – работа с замещающими семьями, чтобы не допустить вторичного сиротства, то есть возврата ребенка из приемной семьи, – рассказала директор Центра «СемьЯ» Алла Кузнецова. 


Для этого в Центре была создана Школа приемных родителей. Занятия в ней бесплатные, проходят три раза в неделю, как правило, в форме ролевых игр и различных тренингов. Курс обучения рассчитан на 80 часов. На счету школы уже 1450 «выпускников».


– Нередко потенциальные усыновители, а подчас это люди, находящиеся уже в солидном возрасте, с недоумением воспринимают предложение пойти поучиться. Дескать, мы своих детей, слава Богу, воспитали, а потому без всяких там школ знаем, что и как надо делать, – продолжает Алла Ивановна. – Но после обучения многие из таких скептиков благодарят, говорят, что узнали много нового и полезного. 


Также в Центре «СемьЯ» оказывают «постинтернатное» сопровождение. Дети-сироты, входя во взрослую жизнь, зачастую сталкиваются с множеством бытовых и социальных проблем, о которых, живя в интернате, они даже не подозревали. Задача специалистов Центра – помочь молодым людям адаптироваться в новой среде. 


Профилактика социального сиротства


Продолжилось подведение итогов программы в лицее № 3 областного центра, где в рамках регионального форума «Стратегия действий в интересах детей Липецкой области: навстречу «Десятилетию детства» прошла панельная дискуссия «Семейная политика детство-
сбережения». Начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики Данковского района Елена Мухина акцентировала внимание собравшихся на проблеме социального сиротства, когда дети, формально имеющие родителей, фактически остаются без их попечения, предоставленными самим себе. 


– Здесь, как и в медицине, самое главное – выявить неблагополучную ситуацию в семье на ранней стадии, – подчеркнула Елена Анатольевна. – В рамках действия программы «Благополучная семья – стабильность в регионе» мы в конце 2016 года получили автомобиль. В прошлом году на нем было совершено 270 выездов, из них 30 – экстренных, когда ситуация требовала незамедлительного вмешательства специалистов. И как результат – снижение числа неблагополучных семей: с 87 семей и 161 ребенка в 2015 году до 35 семей и 76 детей в 2017 году. 


Целенаправленная работа по укреплению института семьи и профилактике социального сиротства сегодня ведется во всех районах области. Так, в ходе реализации программы «Благополучная семья – стабильность в регионе» в районах области создано 15 мобильных бригад социальной помощи. Оснащенные автомобилями и компьютерным оборудованием, они готовы выехать в любой уголок области, чтобы оказать своевременную квалифицированную помощь семьям, в ней нуждающимся, и предотвратить, а если необходимо, и погасить конфликтные ситуации. Например, благодаря оперативной помощи таких бригад за три года удалось предотвратить возврат 94 детей из замещающих семей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 


Результат профилактики семейного сиротства – ежегодное снижение в регионе количества детей, родители которых были лишены родительских прав. Число детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось в два с лишним раза – с 646 до 310. Количество детей-сирот, воспитывающихся в семьях, возросло с 83,4% до 90,8%. 


Не деньгами едиными


В ходе дискуссии также поднимались проблемы, решение которых требует солидных финансовых вложений, как, например, обеспечение жильем детей-сирот, достигших 18-летнего возраста. Правда, как заверила начальник отдела опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области Ирина Головлева, благодаря принимаемым в регионе мерам к концу 2023 года эта очередь должна быть сведена к нулю. 


Председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко акцентировала внимание на детях-инвалидах. Она призвала оказывать воздействие на федеральный центр, чтобы тот выделял больше денег на модернизацию поликлиник, создание в них условий для инвалидов и строительство в регионе специализированных реабилитационных центров. 


– Выделить деньги – это даже не половина, а треть дела, необходимо еще сделать так, чтобы они работали эффективно. А еще было бы великолепно всему нашему обществу научиться воспитывать детей счастливыми, – подытожил работу форума заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -13 C°  Ночь: -18 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Во, блин, Масленица!

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных // Общество
  Вверх