rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
29 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

2017–2018 в цифрах и событиях

29.12.2017 "Регион. Вести". Сергей Банных
// О главном
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаФото Ольги БеляковойФото Сергея ЛитавринаФото Ольги Беляковой

Конец года был насыщен разнообразными торжественными мероприятиями от открытия заводов, Домов культуры, офисов врачей общей практики до награждения тех, чьим трудом славится Липецкая область. Практически на каждом таком мероприятии подводились итоги уходящего года и озвучивались перспективы года грядущего. 


Самая инвестиционно привлекательная


По экономическому потенциалу и инновационным возможностям Липецкая область входит в число лучших российских регионов, заявил заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Неверов на торжественном открытии выставки «Липецкая область – инновационный вектор развития», прошедшем на минувшей неделе в рамках Дней Липецкой области в Госдуме РФ. 


Оценку вице-спикера подтверждают и данные Национального рейтинга инвестиционной привлекательности Особых экономических зон России, в котором ОЭЗ «Липецк» занимает первую строчку. 


На сегодняшний день на территории ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 52 резидента из 17 стран мира, осуществляет промышленно-производственную деятельность 21 предприятие. Из них 7 были введены в эксплуатацию в 2017 году. Объем заявленных инвестиций составляет более 176 миллионов рублей, а вложенных – 49 миллиардов. Уже выпущено продукции на сумму более 65 миллиардов рублей. Сумма налоговых отчислений от резидентов ОЭЗ «Липецк» в бюджеты всех уровней составила 9 миллиардов рублей. 


Что касается макроэкономических показателей, то по итогам 9 месяцев 2017 года объем инвестиций, а также промышленного производства в регионе выросли на 3%, темпы ввода жилья – на 12%, средняя зарплата по области увеличилась на 7,3%.


Рекорд, рекорд, еще рекорд


Липецкая область входит в число регионов-лидеров и в агропромышленном комплексе страны. Объем производства в этом секторе вырос на 9,2%. Вопреки капризам погоды земледельцы собрали отменный урожай, превысив абсолютно все показатели предыдущих лет. Так, несмотря на то, что из-за непогоды пришлось пересеять почти треть всех площадей, отведенных под сахарную свеклу, собрано порядка 5,3 миллиона тонн корнеплодов, из которых произведено более 750 тысяч тонн сахара (оба показателя – рекордны. – Прим. автора.).


В уходящем году с учетом кукурузы в области собрали около 3,4 миллиона тонн зерна, что тоже является региональным рекордом. 


Превысил рекордные показатели прошлого года урожай масленичных культур, их собрали более 550 тысяч тонн. Производство мяса достигло уровня 350 тысяч тонн, здесь прибавка составила 10%. На 20% возросло производство яиц.


С каждым годом увеличивается производство овощей в закрытом грунте. В 2017 году оно составляет 40 тысяч тонн. А через три года в регионе будет выращиваться ежегодно по 200 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Так что впереди у нас еще несколько гарантированно рекордных лет. Гарантированных инвесторами, которые активно вкладываются в аграрный сектор региона. 


В 2017 году размер инвестиций в сельское хозяйство области составил около 25 миллиардов рублей. Осуществляются они сразу по нескольким приоритетным направлениям. В Тербунском районе в ближайшее время откроется завод по переработке семян масленичных культур, мощностью 600 тысяч тонн в год. Также вскоре будут введены в строй семь свиноводческих комплексов, рассчитанных на производство 35 тысяч тонн свинины. В Чаплыгинском районе закладывается площадка под предприятие, где будут производить 24 тысячи тонн мяса индейки в год. 


Еще 11 тысяч тонн мяса индейки в год будут давать фермы, строящиеся в Добровском районе. Аграрии области планируют в ближайшие три года выйти на рубеж 50 тысяч тонн мяса индейки. Так что и здесь нам рекордов не миновать. 


В сентябре в Усманском районе открылся завод по шоковой заморозке фруктов и ягод компании «Фрагария» стартовой мощностью 8 тысяч тонн в год. Проект будет расширяться, а сам завод станет участником региональной программы развития кооперации, закупая у населения выращенные ягоды и фрукты. 


В уходящем году стабильно рос уровень вовлечения сельского населения области в кооперацию. На сегодняшний день в области действуют 894 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 328 кредитных, которые объединяют почти 70 тысяч личных подсобных хозяйств. Но и здесь у нас еще есть чем прирастать и куда развиваться. 


С заботой о людях 


Глава региона Олег Королёв неоднократно подчеркивал, что экономические успехи невозможны без участия человека, а потому основная задача власти – сбережение человеческого капитала, создание максимально комфортных условий для проживания людей, особенно на селе. 


В 2017 году в области стартовала масштабная региональная программа строительства и капитального ремонта сельских Домов культуры. За три года запланировано построить 35 сельских ДК. Первыми в этом списке стали Дома культуры в селах Лавы Елецкого района, Фащевка и Красная Дубрава Грязинского района. В последние дни уходящего года новые Дома культуры открылись в селах Юсово Чаплыгинского района, Большая Поляна Тербунского района, Дубовое Добринского района, Сенцово Липецкого района. На конец года запланировано открытие Центра культуры и досуга в поселке Лев Толстой. 


В области расширяется сеть офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских
пунктов, которые успешно решают задачу повышения доступности первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных сельских поселений. 


В течение ближайших двух-трех лет в дополнение к строящимся ФАПам за счет средств областного бюджета будут построены и введены в эксплуатацию 25 Центров общей врачебной практики, оснащенных современной медтехникой.


Так, в самом конце года офисы врача общей практики открылись в селах Пушкино Добринского района, Синявка Грязинского района, Меньшой Колодезь Долгоруковского района, Борки Тербунского района. 


Прошло уже несколько лет, как в центре каждого муниципального района, а также в крупных селах области появились плавательные бассейны. Но внимания после этого развитию массового спорта в регионе уделяться меньше не стало. Примером тому стало открытие на прошлой неделе современного физкультурно-оздоровительного комплекса «Воргол» в поселке Газопровод Елецкого района, способного ежедневно принимать более двух тысяч человек. 


Перспектива достойно работать и зарабатывать, жить в комфортной среде способствует тому, что все больше жителей глубинки предпочитают оставаться на своей малой родине. 


Заслуженные награды 


Под занавес уходящего года состоялось чествование тружеников, многолетний труд которых обеспечил сегодняшние успехи региона. Отмечая неоценимый вклад многих липчан в развитие Липецкой области, Олег Королёв вручил государственные и региональные награды лучшим аграриям, деятелям культуры, бывшим и действующим руководителям и работникам районных администраций, представителям других профессий. 


За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и многолетний и добросовестный труд орденом Александра
Невского награжден председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Николай Еремеев.


Почетное звание «Почетный гражданин Липецкой области» присвоено члену Союза журналистов России, заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Савельеву, многие годы возглавлявшему «Липецкую газету». Еще восемь человек были награждены знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Идем на третий миллион!

Сергей БАННЫХ // О главном

Строителям поднимают планку

Сергей БАННЫХ // Власть

получат фермеры на развитие

Николай БОКОВ // Цифра номера

Чаплыгин наводнят мажоретки

Николай БОКОВ // Общество
  Вверх