rv.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь    
 
21 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Приоритет 2018-го – повышение зарплат

21.12.2017 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// Власть

Завершающая в этом году 12-я сессия регионального парламента прошла без обличающих спичей и политических пикировок. Даже коммунисты, традиционно голосующие против бюджета, не стали вступать в полемику с авторами главного финансового документа. Что ни говори, а областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов сложно назвать иначе как социальным и динамично растущим.


Бюджет, еще бюджет


Комментируя параметры бюджета, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых сообщил, что доходная часть региональной казны в 2018 году по прогнозам должна составить не менее 50,2 млрд рублей. Исходя из этого, запланированы расходы в размере 51,7 млрд рублей. Однако сразу после того, как закон был принят в двух чтениях (ох уж эти особенности регламента), Вячеслав Щеглеватых внес в него корректировку, сообщив, что озвученная ранее прогнозная сумма доходов региональной казны увеличится еще на 1,18 млрд рублей, в основном за счет дополнительных поступлений налога на доходы физических лиц. 


Еще 220 млн рублей область сэкономит на обслуживании долга. Эти средства будут перераспределены на приоритетные направления. В частности, дополнительные ассигнования пойдут на лекарственное обеспечение льготников, выплаты медицинским работникам, социальную поддержку неработающих, развитие детско-юношеского спорта, завершение капитального ремонта очистных сооружений в Данкове, поддержку начинающих предпринимателей, компенсацию затрат по созданию молочных ферм в регионе, приобретение оборудования для кролиководческих комплексов.


С учетом внесенных изменений областной бюджет на 2017 год по доходам составит 51 млрд 278 млн рублей, по расходам – 53 млрд 913 млн рублей.


Выполняя «майские» указы


Комментируя по завершении сессии главный финансовый документ, спикер регионального парламента Павел Путилин подчеркнул, что в следующем году большое внимание будет уделено выполнению «майских» указов президента в части повышения заработной платы. Так, у врачей зарплата вырастет в среднем до 54 тысяч рублей. Около 27 тысяч будут получать воспитатели детских садов, столько же педагоги, а также средний и младший медицинский персонал. 


– Мы сохраняем социальную направленность областного бюджета, 65% которого пойдет на социальную сферу. К уже действующим в регионе льготам добавляются новые меры поддержки ветеранов ВОВ и семей с детьми. Также предусмотрены средства на строительство офисов врачей общей практики, жилья для детей-сирот, новых школ и учреждений культуры и спорта, – отметил Павел Путилин. 


Кстати, о новых мерах поддержки. На этой сессии депутаты приняли решение увеличить выплаты больным, которые получают лечение гемодиализом, на 25%, до 25 тысяч рублей. Помимо этого установлена дополнительная мера соцподдержки инвалидов и ветеранов ВОВ, а также блокадников – им предоставлено право на бесплатный капитальный ремонт жилья, находящегося в собственности, при условии регистрации в нем не менее 5 лет. 


Продолжая оставаться социально направленным, бюджет-2018 в то же время является и бюджетом развития – 11,2 млрд рублей, свыше 20% областной казны, будут направлены на развитие экономики региона. 


– Промышленность, сельское хозяйство, которым мы уделяли особое внимание все предыдущие годы, привлекая инвестиции, поддерживая льготами и субсидиями, сегодня начинают давать хорошую отдачу в виде растущих налоговых поступлений. Эти дополнительные доходы дают нам возможность повышать зарплаты, наращивать помощь людям, нуждающимся в нашей поддержке, строить новые Дома культуры, спортивные комплексы, развивать сельские территории. Обратите внимание, что ни на одной прошедшей сессии мы не уменьшили финансирование ни одной статьи, наоборот, только увеличивали, – прокомментировал Павел Путилин работу регионального парламента в уходящем году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под знаком благоустройства

Сергей Банных // О главном

А квасят лучше в Ельце

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Страсти по ЕГЭ

Николай Боков // Общество
  Вверх