rv.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь    
 
7 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Законотворчество и помощь людям

07.12.2017 "Регион. Вести". Сергей Банных
// Власть
Фото Ольги Беляковой

На прошлой неделе гостем пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» стал депутат Государственной Думы от Липецкой области Николай Борцов. Николай Иванович не только на протяжении уже почти полутора десятков лет трудится над принятием важнейших для нашей страны законов, но и активно занимается благотворительной деятельностью. Обо всем этом он и поведал на встрече с журналистами. 


Перезагрузка от спикера и задачи от президента 


Начал свое общение с прессой Николай Борцов с подведения итогов работы Госдумы в уходящем году. По его словам, новый спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин кардинально изменил рабочий график депутатов. Теперь они три недели занимаются законотворческой деятельностью в здании на Охотном ряду, неделя отводится для работы в своем избирательном округе. 


Одной из важнейших задач, стоящих перед депутатским корпусом, является принятие бюджета страны. 


– Принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов носит ярко выраженную социальную направленность, – подчеркнул Николай Борцов. – На главном финансовом документе, безусловно, отра-
зятся и последние инициативы президента Владимира Путина, направленные на улучшение демографической ситуации в стране (в конце ноября глава государства предложил продлить срок действия материнского капитала до 2021 года, а также установить ежемесячное пособие при рождении первого ребенка в размере более 10,5 тысячи рублей. – Прим. автора.).


Еще одна актуальная задача, озвученная президентом – это решение проблемы с дефицитом яслей. 


– По детским садам вопрос закрыть удалось, теперь то же самое предстоит сделать и с яслями, – отметил депутат. 


Нынешний состав Думы, в отличие от предыдущего созыва, изменился более чем на три четверти. Изменения коснулись и Николая Борцова. Нет, он не сменил фракционную «прописку» и по-прежнему остается верен «Единой России». Но вот думский комитет нашему земляку сменить пришлось: вместо привычного аграрного комитета Николай Иванович работает теперь в комитете по делам национальностей. Его богатый депутатский и жизненный опыт оказался востребованным при решении щепетильных межнациональных вопросов. 


– В сентябре был в Крыму, где обсуждались проблемы крымских татар, – рассказывает Николай Борцов. – Нередко западные СМИ распространяют безответственную, а порой и откровенно провокационную информацию о якобы имеющих место притеснениях представителей этой национальности. Посмотрели все своими глазами, пообщались с депутатами меджлиса. Крымско-татарский язык наравне с русским и украинским входит в число государственных на территории Крыма. На полуострове действуют национальные школы и детские сады, существуют целые микрорайоны, где компактно проживают крымские татары. Конечно, остаются вопросы, которые необходимо решать на федеральном уровне, но мы над этим работаем.


Кибермошенников за решетку, кальяны под запрет


В 2017 году Николай Борцов стал инициатором или соавтором более 20 законопроектов. К числу наиболее важных сам депутат относит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за хищение средств с электронных банковских карт и счетов. Нередко жертвами мошенников становятся пенсионеры. Теперь за эти преступления предусмотрено наказание до трех лет решения свободы. 


При активном участии Николая Ивановича были внесены изменения в закон о закупках для государственных и муниципальных нужд. Согласно им медицинские учреждения получили право закупать лекарственные препараты и оборудование на сумму до 400 тысяч рублей без проведения конкурса, что позволит больницам и поликлиникам оперативнее приобретать необходимое.


 «Приложил руку» Николай Иванович и к внесению поправок в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Они запрещают курение в общественных местах кальянов, вейпов и электронных сигарет, ставших столь популярными после введения табу на классические сигареты. 


30 миллионов в год на благотворительность 


К Николаю Борцову никогда не зарастет «народная тропа». Жители Липецкой области, причем не только избиратели, постоянно обращаются к нему за помощью. Больше 80% всех обращений – это просьбы о материальной помощи. Кто-то просит помочь отремонтировать совсем уж обветшавший домик, а у кого-то нет возможности собрать необходимые средства на дорогостоящую операцию.


Правда, бывают и такие, кто пытается использовать доброту и отзывчивость Николая Ивановича в корыстных целях. 


– С недавних пор стали проверять просящих о помощи, – грустно улыбается Николай Борцов. – Бывало так, что жалуется человек, что совсем не на что жить, а у самого трехэтажный особняк с крутым автомобилем в придачу. Или придет бабушка, поплачется, что нет денег даже на хлеб, а сама снабжает все село самогоном. 


Оказывает Николай Борцов и конкретную адресную помощь медицинским учреждениям, в частности, выделил средства на приобретение нового оборудования Данковской, Лебедянской, Становлянской районным больницам; помогает школам, детским садам, храмам. Тоько в прошлом году сумма пожертвований составила 30 миллионов рублей.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Олимпийский мастер-класс

Сергей Литаврин // Общество

Выборы-2018

// Выборы-2018

Президентский Указ выполнен досрочно

Сергей Литаврин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество
  Вверх