rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
23 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

С ростом по всем показателям

23.11.2017 "Регион. Вести". Сергей БАННЫХ
// О главном
Коллаж Николая Черкасова

Заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев накануне областного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассказал журналистам о собранном в этом году урожае, поделился планами на будущий год, а также поведал о том, что мешает сельской кооперации развиваться еще более интенсивно.


Непогода рекордам не помеха


Небесную канцелярию в этом году не клял разве что ленивый. Весной снег, летом – зарядившие дожди. Казалось, где уж тут мечтать о высоких урожаях. Но, несмотря на все капризы погоды, земледельцы области сумели превысить абсолютно все показатели прошлого года. Даже в производстве молока удалось преодолеть негативные тенденции прошлых лет и на 1,5% увеличить надои по сравнению с 2016 годом.


– В текущем году соберем порядка 5,3 миллиона тонн сахарной свеклы, – с уверенностью утверждает Николай Федорович. – Все заводы работают на полную мощность, перерабатывая в сутки 42,5 тысячи тонн корнеплодов. Буквально сегодня (брифинг состоялся 21 ноября. – Прим. автора.) выработаем 500-тысячную тонну сахара. Это настоящий рекорд. К примеру, в прошлом году на эту дату произвели на 100 тысяч тонн меньше. Всего планируем произвести 700-750 тысяч тонн сахарного песка, что тоже рекордный показатель. И это несмотря на то, что из-за непогоды пришлось пересевать почти 40 тысяч гектаров, а это 30% всех площадей, отведенных под данную культуру.


Зерновых уже намолочено 3 миллиона тонн, еще 400 тысяч тонн может дать кукуруза. Зерно нынешнего урожая довольно высокого качества. Около 300 тысяч тонн зерна, собранного на липецких полях, планируется отправить на экспорт. В основном в арабские страны – Египет, Сирию и другие, а также в некоторые европейские государства.


– Жаль, правда, что цены, как на зерно, так и на сахар, не столь высоки, как хотелось бы и на международном рынке наблюдается тенденция их падения, – сетует вице-губернатор. – Превысил показатели прошлого года урожай масленичных культур, их собрано свыше 550 тысяч тонн. Производство мяса достигнет уровня 350 тысяч тонн, здесь прибавка составит 10%. На 20% возрастет производство яиц. Растет и средняя зарплата работников сельскохозяйственного производства, которая перевалила за 30 тысяч рублей.


Все это, по словам Николая Тагинцева, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.


– Как же удалось далеко не в самый благополучный год добиться таких высоких результатов? – поинтересовались журналисты.


– Мы не властны над природой, но применение современных технологий, использование гибридных сортов растений, более устойчивых к погодным катаклизмам, тщательный и грамотный уход за посевами дают свои плоды, – ответил вице-губернатор.


Инвестиции не иссякают


В аграрный сектор региона продолжается приток инвестиций: в 2017 году их размер составит около 25 миллиардов рублей. Осуществляются они сразу по нескольким приоритетным направлениям.


В начале декабря в Тербунском районе откроется завод по переработке семян масленичных культур мощностью 600 тысяч тонн в год. Также на финише года в области войдут в строй семь свиноводческих комплексов, рассчитанных на производство 35 тысяч тонн свинины.


В Чаплыгинском районе закладывается площадка для предприятия, способного производить в год 24 тысячи тонн мяса индейки. Еще 11 тысяч тонн такого же мяса планируется выпускать в Добровском районе. В ближайшие три года перед аграриями ставится задача выйти на рубеж 50 тысяч тонн.


– В этом году только в развитие тепличного хозяйства региона будет вложено 15 миллиардов рублей, – заявил Николай Тагинцев. – Сейчас мы производим в закрытом грунте 30 тысяч тонн овощей, занимая по этому показателю пятое место в стране. Но к началу 2021 года рассчитываем нарастить производство до 200 тысяч тонн.


Отметил Николай Тагинцев и компанию «Фрагария», завод которой по шоковой заморозке ягод и фруктов мощностью 8 тысяч тонн в год два месяца назад открылся в Усманском районе.


– Мы и дальше будем расширять этот проект, увеличивая производство, тем более что он связан с развитием кооперации, – подчеркнул замглавы областной админист-рации.


22 проблемы кооператоров


Не мог не затронуть Николай Тагинцев и тему развития кооперации. Тем более что недавно представительная делегация Липецкой области приняла участие в V Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов в Москве. Наша область является одним из лидеров по развитию кооперативного движения в стране. В регионе действуют 900 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.


И хотя министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил Липецкую область как регион, где кооперативное движение развивается опережающими темпами, на местах еще существует немало препон, мешающих поступательному движению кооперации. О них-то и говорили липчане в столице.


– Действующее законодательство запрещает кооперативам распределять полученную прибыль, доходы кооператоров могут пойти только на увеличение паевого участия, – недоумевал в ходе брифинга Николай Тагинцев. – Но с другой стороны, случись что с кооперативом, все его пайщики обязаны нести солидарную ответственность, получая тем самым ощутимый удар по своему карману. Кроме того, мы считаем несправедливым, что в Кодексе об административных правонарушениях кооперативы приравнены к юридическим лицам, таким образом, за малейшее нарушение им может грозить огромный штраф.


Также поднимались вопросы о членстве в кооперативах глав сельских поселений, сейчас такая возможность отсутствует. А ведь кооперация только тогда может успешно развиваться, когда главным инициатором этого движения становится глава сельского поселения. Кто как не авторитетный на селе человек может увлечь за собой других, подать им пример.


В ходе съезда члены липецкой делегации предложили увеличить сроки действия грантов, направляемых кооперативам, с 18 до 24 месяцев и сократить вдвое долю кооператива при освоении гранта. Сейчас на каждые 60 рублей бюджетных средств кооператоры должны внести 40 своих. Липчане же предлагают изменить это соотношение на 80 к 20.


– Мы внесли на рассмотрение съезда 22 проблемные позиции. Все они направлены в Госдуму, Совет Федерации, другие структуры, от которых зависит принятие решений по развитию кооперативного движения не только в Липецкой области, но и в стране в целом, – резюмировал Николай Тагинцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В очередь за профессионалами

Сергей Банных // Общество

Ориентиры цифрового мира

Сергей Литаврин // Власть

Онкодесант. Продолжение следует

Сергей Банных // Общество
  Вверх