rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
9 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Банкноты грязи не боятся

09.11.2017 "Регион. Вести".
// Общество
Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда продавцы отказываются принимать надорванные или грязные купюры, хотя сами дают такие же непрезентабельные банкноты на сдачу. Правы ли они? Как нам поступать в случае, если в кошельке оказались рваные деньги? Светлана Кучеренко.

– Предприятия и организации всех форм собственности обязаны принимать в качестве средства платежа любые российские банкноты, независимо от их внешнего вида: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы, края и т.д.


Вместе с тем, граждане при получении банкноты с такими повреждениями на сдачу или при других выплатах вправе потребовать заменить ее.


Денежные знаки с более значительными повреждениями обмениваются по номиналу всеми коммерческими банками или принимаются ими для передачи на экспертизу в учреждения Банка России.


Банкноты со значительными повреждениями, но не вызывающие сомнений в платежеспособности, должны бесплатно обмениваться всеми кредитными организациями по номиналу.


Главное условие для обмена — банкноты должны сохранить в совокупности не менее 55% своей первоначальной площади. Обмену подлежат также банкноты, состоящие из двух фрагментов от разных банкнот одного номинала при условии, что они не совпадают по графическому изображению (половинки разные) и каждый фрагмент сохранил не менее 50% от первоначальной площади.


Обмениваются также банкноты, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них просматривается изображение. Исключение составляют банкноты, окрашенные веществами, предназначенными для предотвращения хищений наличных денег. Подлежат обмену и банкноты, имеющие признаки производственного брака.


Аналогичные правила действуют и в отношении поврежденных монет. 


Обмену по номиналу подлежат погнутые монеты, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла, а также следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавления, травления, изменения цвета), если это не препятствует однозначной идентификации монеты Банка России. Еще одно условие – монета должна сохранить не менее 75% от первоначальной массы.


Плата за прием на экспертизу и обмен денежных знаков Банка России не взимается. Обмен банкнот и монет Банка России производится без ограничения суммы.


Татьяна БОЖКО,

и. о. управляющего Отделением по Липецкой области
Главного управления Банка России по ЦФО

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх