rv.lpgzt.ru - Персона номера Карта сайта|Обратная связь    
 
9 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Персона номера 

Леонид Ивашов: «Будущее страны – за кооперацией»

09.11.2017 "Регион. Вести". Сергей Банных
// Персона номера

На прошлой неделе Липецк посетил поистине легендарный человек – российский военный, общественный и политический деятель, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. В рамках грантового проекта Липецкого филиала «Российского общества «Знание» «Молодежный лекторий» Леонид Григорьевич прочел лекцию «Геополитическая стратегия Дональда Трампа и санкции в отношении России». А после лекции Леонид Ивашов дал эксклюзивное интервью газете «Регион. Вести».


– Леонид Григорьевич, в воздухе витает ощущение того, что в мире происходят глобальные геополитические процессы, может быть, пока не видимые взгляду малоинформированного обывателя, но затрагивающие интересы всех стран, и России – в первую очередь. Отголоски этих процессов мы видим в Сирии, слышим в валдайской речи Владимира Путина. Так что же именно происходит?


– Противостояние двух цивилизаций, в котором Россия является олицетворением одного из полюсов. Для граждан нашей страны это противостояние наиболее ощутимо проявляется в санкциях, принимаемых странами Запада, и в первую очередь США против России. Последний шаг в этом направлении был сделан в конце октября – госсекретарь США Рекс Тиллерсон утвердил список лиц и организаций, связанных с российским оборонно-промышленным комплексом. Официально перечень не опубликован, но, как сообщает газета New York Times, ссылаясь на свои источники, этот список включает 33 оборонных предприятия. Этот закон носит долгосрочный характер. Санкции – это системный мощный удар по России, цель которого как можно сильнее ослабить нашу страну. Вызвать дестабилизацию, падение экономики, а еще лучше раздробить ее на несколько государств или превратить в подобие Украины.


– Что следует сделать, чтобы не прогнуться под санкциями?


– Нам обязательно нужно развивать интеллектуальную составляющую отечественной экономики и промышленности, строить ее на основе фундаментальной науки, глубоких и разносторонних знаний. Чтобы соответствовать вызовам времени, чтобы быть иммунной к западным санкциям, Россия должна вновь стать ведущей нравственно-интеллектуальной державой мира, запустить современные инновационные производства, причем не только в крупных промышленных городах, но и в глубинке, в селах. Если мы сумеем наладить такую экономику, весь мир сам потянется к нам, и не только за нефтью и газом, но и за высокими технологиями.


– Леонид Григорьевич, раз уж вы упомянули село, то ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Есть два основных пути развития территорий: урбанистический – когда вся жизнь концентрируется вокруг крупных городов, и так называемый смешанный, основанный на гармоничном, сбалансированном развитии городов и сельских населенных пунктов. Какой из них вам ближе и почему?


– Я живу много лет в Москве и скажу откровенно: жить в столице страшно. В крупных городах сложилась агрессивная, крайне неблагоприятная для проживания атмосфера, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения психологии. Я считаю, что ни в коем случае жизнь не должна сосредотачиваться только в городах и вокруг них. Необходимо развивать сельские территории, может быть, не сразу, но постепенно обустраивать село, возвращаться к земле. Земля – это сила, здоровье, мудрость.


– У нас в Липецкой области именно на смешанный путь развития территорий сделана ставка. А одним из основных инструментов возрождения и обустройства села стала кооперация.


– Это, пожалуй, самое оптимальное и стратегически верное решение. С кооперативной формы собственности начиналось наше государство. Люди совместно решали, когда пахать землю и чем ее засевать. Совместно делили доходы от своей деятельности. Я считаю, что будущее нашей страны за кооперативной формой экономики, так как она самая демократичная. В дальнейшем кооперация должна принять более масштабные размеры, проникая в города и охватывая все отрасли экономики: от сельского хозяйства до промышленности, от банковской сферы до научно-исследовательских институтов. Но зарождаться и делать первые шаги она, конечно же, должна именно на селе.


Подробность от «Р. В»


В рамках проекта «Молодежный лекторий» в Липецкой областной научной библиотеке 10 ноября с лекцией «На пороге цифрового будущего» выступит академик РАЕН, генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев.


16 ноября с лекцией «Почему люди читают, или Чтение в информационную эру» выступит профессор кафедры филологического образования Московского института открытого образования Людмила Дудова.



Досье «Р. В»


Ивашов Леонид Сергеевич, 1943 г.р. Генерал-полковник, специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Союза писателей России, президент Академии геополитических проблем.


В 1964 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, в 1974 году — Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1976 года служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР, был начальником секретариата министров обороны СССР маршалов Советского Союза Д.Ф. Устинова и С.Л. Соколова.


С 1987 года — начальник управления делами Министерства обороны СССР. В 1992—1996 годах — секретарь Совета министров обороны государств СНГ, в 1996—2001 годах — начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.


С августа 1999 года — начальник штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх