Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Аграрии делают ставку на качество

Михаил Зарников | 02.11.2017

В одном из недавних номеров газеты мы сообщали о том, что липецкие аграрии «озолотились» на Всероссийской выставке «Золотая осень-2017». Сельхозтоваропроизводители региона завоевали рекордное количество наград: 34 медали, в том числе – 27 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых. Однако почивать на лаврах наши призеры не намерены. 

В этом журналисты областных СМИ убедились в ходе пресс-тура, организованного управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области.

Один из ведущих в регионе производителей хлебобулочных изделий 5-й хлебозавод ПАО «ЛИМАК», удостоенный на выставке сразу трех золотых медалей, презентовал участникам пресс-тура уже готовый проект «Макаронная эволюция». Новая линейка макарон «Пастамания», по качеству не уступающих дорогим итальянским спагетти и выгодно отличающихся по цене, появится на прилавках магазинов в самое ближайшее время. 

– В прошлом году предприятиями «Лимак» было произведено более 65 тысяч тонн хлебобулочных изделий, 51 тысяча тонн макаронных, почти 180 тысяч тонн мукомольной продукции и более 5 тысяч тонн кондитерских изделий. 

– Мы уверенно чувствуем себя на рынке, потому что непрерывно развиваемся, наращиваем объемы производства и расширяем ассортимент, повышаем долю автоматизации производства, чтобы обеспечивать потребителей исключительно качественной продукцией, – пояснила директор макаронной фабрики Ирина Кузнецова.

Ставку на качество делают и в сельскохозяйственном кооперативе «Экоптица». Цыплят здесь растят исключительно на натуральных продуктах, принципиально отказавшись от антибиотиков, которыми злоупотребляют на многих птицефабриках. Отсюда и исключительный вкус мясных изделий. А с недавнего времени здесь занялись и молочным производством. На новом предприятии кооператива «Кузьминки-молоко», которое, похоже, будет претендовать на награды «Золотой осени-2018», при производстве уже 60 видов молочных изделий тоже не добавляют ни растительные жиры, ни сухое молоко, ни консерванты, ни стабилизаторы, ни прочие вредные добавки. 

– Наше дойное стадо скоро увеличится с трех до пяти тысяч голов, собственная кормовая база и молокозавод с новейшим оборудованием позволяют делать ставку на дальнейшее увеличение объема производства и ассортимента при сохранении качества продуктов, – рассказала директор предприятия Татьяна Кушнир.

На пороге стремительного развития и крупнейший завод по переработке молока в регионе – ООО «Лебедяньмолоко». К 2018 году производственные мощности предприятия увеличатся в пять раз, что позволит обеспечить качественными продуктами 70% молочного рынка по всей области. Кстати, за 9 месяцев этого года через цеха завода прошло 76 тысяч тонн молока, а это – 41% от всей переработки сырья в регионе.

– Мы планируем запустить новые цеха к сентябрю следующего года. Здесь будет выпускаться молочная продукция по ГОСТам, разработанным еще в Советском Союзе, – заверил руководитель предприятия Александр Кремнев.

Завершился пресс-тур посещением одного из крупнейших садоводческих хозяйств России – агрофирмы имени 15 лет Октября, производящей соки, джемы, фруктовые пюре под брендом «Красивая Меча». Тоже, кстати, исключительно из натурального сырья, без добавления каких-либо консервантов или усилителей вкуса и даже без сахарных добавок. В этом году урожайность в яблоневых садах агрофирмы составила 180 центнеров с гектара, собрали более 15 тысяч тонн яблок. А имеющиеся на предприятии технологии хранения позволяют сберечь до следующего сезона пока только около десяти с половиной тонн. Новые холодильные камеры с регулировкой газовой атмосферы появятся здесь уже в ноябре. В них можно будет разместить 25 тысяч тонн яблок. 

– До 2020 года мы повысим урожайность садов в три раза, валовой сбор составит более 30 тысяч тонн. Стимул для развития у нас серьезный: в стране выращивают около 1,2 миллиона тонн яблок, а потребляется – шесть миллионов, – поделился перспективами генеральный директор агрофирмы Дмитрий Еремеев.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных