rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
14 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Брак по обряду, или Как рождается фестиваль

14.09.2017 "Регион. Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество

В минувшую субботу близ села Стегаловка Долгоруковского района прошел фестиваль традиционной народной культуры «Ведровский погребок». Главной «фишкой» мероприятия стал свадебный обряд предков, о тонкостях и особенностях которого организаторы фестиваля рассказали гостям праздника.


«Ведровский погребок» проходил во второй раз. Как и в прошлом году, местом его проведения стала база отдыха, расположенная на территории бывшей усадьбы помещика Ведрова. По легенде, в усадьбе жила крепостная девушка Марьяшка, у которой в силу различных обстоятельств никак не получалось выйти замуж. Так и умерла она девицей, а ее призрак до сих пор бродит по усадьбе…


А еще поместье славилось гостеприимством своих хозяев, которые в любое время были готовы накрыть для гостей длинный, уставленный яствами стол.


…На большой живописной поляне бывшей усадьбы помещика Ведрова к полудню раскинулся палаточный городок. Каждую из палаток жители сельских поселений района с помощью мебели, посуды и других предметов быта, принадлежавших еще их бабушкам и прабабушкам, стилизовали под комнату деревенского дома.


Жениха и невесту выбрали из числа гостей праздника. Молодые облачились в традиционные костюмы XIX века и прошли полный цикл обязательных на сельской свадьбе той эпохи обрядов: сватовство, смотрины, выкуп невесты, встреча молодых, прощание с девичеством… В программу фестиваля вошло более десятка канонических предвенчальных церемоний. Только после их прохождения «молодожены», их «родители» и гости смогли сесть за большой праздничный стол, чтобы отведать разносолы и лакомства, которыми славятся Стегаловка и соседние села. А «королевой стола» стала фирменная для этих мест яблочная пастила.


– Это всего лишь второй фестиваль, и говорить, что он стал традиционным, рано. Создание любого, а тем более качественного туристического продукта требует больше времени, а еще усердия и желания сделать его по-настоящему привлекательным для туристов, – поделилась заместитель главы Долгоруковского района Галина Буцан. – Но долгоруковцам такого стремления не занимать, поэтому уверена, что с каждым годом на фестиваль будут приезжать все больше гостей. Кстати, сегодня две пары из числа гостей фестиваля обратились к его организаторам с просьбой провести свои свадьбы на территории базы отдыха «Усадьба Ведрова» в соответствии с традициями прошлых веков.


Кстати, сама база, многие годы находившаяся в полном запустении, сегодня переживает второе рождение. Здесь полным ходом идут восстановительные работы, и уже готовы принимать гостей гостиница и два гостевых домика. Инвесторы начали реставрацию, чтобы придать измененному пристройками советских времен барскому дому и сохранившимся усадебным постройкам максимально приближенный к изначальному облик.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выработка сахара растет

Сергей Банных // Цифра номера

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // О главном

Молодых зазывали в бизнесмены и кооператоры

Сергей Банных // Малый бизнес

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных // Общество
  Вверх