rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

«Вересковые» этноночи

31.08.2017 "Регион. Вести". Галина ЧЕПЕЛЬСКАЯ
// Общество

На Третий межрегиональный фестиваль фолк-музыки и исторического моделирования «Вереск», который традиционно проходит в селе Теплое Лебедянского района, билеты покупали заблаговременно. И хотя стоили они недешево для Центрального Черноземья – 850 рублей, фестиваль собрал около 800 зрителей.


Рок в стиле «фолк»


Поклонники фолк-музыки прибыли из Липецка, Задонска, Воронежа, Тамбова, Курска, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы. Добирались на заказных автобусах, общественном транспорте, автостопом, на личных автомобилях. Открылся фестиваль в пятницу в 19.30 с исполнения музыкантами русской народной музыки под аккомпанемент современных инструментов: барабанных установок, электрогитар, гитар, флейт, скрипок. Мелодии напоминали рок. Заметно выделялась «Калевала» из Москвы. Это одна из самых опытных групп. Название получила по имени знаменитой в средние века ведьмы. Подобно истинной нечисти появилась перед публикой в 23.30.


Затем зрители переместились на пляж. На плавучей сцене их встретили файр-шоумены из Липецка трюками с горящими предметами. В реке резвилась Фея с неоновыми светильниками. Племя очаровательных «ведьм» исполнило трайбл. Это стиль, включающий в себя смесь разных танцевальных культур от древней Индии до современной Европы, танец женской силы, завораживающий змеиной пластикой, создающий мистическую атмосферу.


На берегу мелькал икрами костер, возле которого расположилась группа барабанщиков из Воронежа «Этнодум». Ритмы выводимых ими мелодий «разжигали» слушателей на танцы в такт барабанам до самого рассвета.


И снова танцы до утра


Фестиваль «Вереск» – своего рода «фантазия» в стиле Средневековья. Это касалось и музыки, и ярмарки, и костюмов, и шоу. Утро субботы для мужчин началось со стрельбы из лука по мишени, «вересковых маневров» – боев поролоновыми мечами, шуточной осады крепости.


Женщины тем временем учились изготавливать старинные украшения из шерсти, кожи, металла, глины и проволоки, плести косички. Ткали на станке коврик – «Полотно вереска».


В лунном шатре «миряне» пробовали освоить движения танца трайбл, сыграть на варгане и диджериду. Представьте, все барабаны мира заиграли одновременно. Это стало реальностью благодаря мастер-классу от «Этнодум». Слушателям раздали по одному барабану. Рассказали о родине каждого инструмента. Предложили сымпровизировать ритм. Окружающие синхронно повторяли за каждым.


В перерывах между обу- чением люди наслаждались дегустацией чаев из трав. Таял во рту изысканный урбеч с медом.


В 16.00 на главной сцене вновь зазвучала фолк-музыка. Выступали группы из Москвы, Казани, Воронежа, Ельца, Липецка. Самой «славянской» – по стилю, музыке, содержанию песен – зрители признали «Сколот» из Тамбова. Гвоздем программы стал концерт группы «Тролль Гнет Ель». Профессиональное выступление. Авторские песни. 18-летний опыт… Многие, не удержавшись, пустились в веселые пляски под мелодии «троллей». Резвились, водили хороводы, не отпуская звезд со сцены.


Вторая «этноночь» также продлилась до рассвета, в музыке и танцах, оставив у музыкальных гурманов чудесное «вересковое послевкусие» от фестиваля.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх