rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

С опорой на инновации

31.08.2017 "Регион. Вести".
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаВ Ельце журналистов встретил глава города Сергей Панов. Он рассказал, что в городе сейчас работает 20 средних и крупных промышленных предприятий.

Накануне 871-го дня рождения Ельца журналисты липецких СМИ в рамках пресс-тура, организованного областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи, познакомились с промышленным потенциалом древнего города.


В Ельце журналистов встретил глава города Сергей Панов. Он рассказал, что в городе сейчас работает 20 средних и крупных промышленных предприятий.


– В первом полугодии 2017 года темпы роста промышленного производства в Ельце составили 109 процентов, что выше, чем в среднем по области и в среднем по стране, – отметил елецкий градоначальник. – Общий объем инвестиций в развитие промышленных предприятий за последние два года составил свыше 10 миллиардов рублей. С каждым годом увеличиваются объемы выпуска инновационной продукции.


Даже Китай не конкурент


Первым предприятием, которое посетили журналисты, стало ОАО «Элтеза» филиал ОАО «Объединенные электротехнические заводы».


– Наши дроссель-трансформаторы применяются в московском и петербургском метрополитенах. Наша продукция востребована не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, – рассказал директор предприятия Василий Саввин.


Не испытывают проблем со сбытом и на АО «Энергия» – крупнейшем предприятии города, где трудятся около полутора тысяч человек. Среди потребителей его продукции особое место занимают: Министерство обороны, «Роскосмос», МВД, ФСБ, МЧС России, «Газпром».


Как отметила главный инженер предприятия Ирина Фролова, ежегодно завод осваивает новых изделий 15-20 процентов от общего производства. В прошлом году начали выпуск инновационных литийионных аккумуляторов и батареек на их основе, которые способны уже в ближайшем будущем вытеснить с российского рынка иностранные гальванические элементы, даже дешевые китайские.


– При этом наши батарейки качественно превосходят многие зарубежные аналоги. У них больше емкость, они более долговечны и безопасны в эксплуатации, – добавила Ирина Фролова.


АО «Энергия» является крупнейшим в городе налогоплательщиком. В прошлом году выплаты предприятия в бюджет Ельца составили 600 миллионов рублей.


Большое внимание здесь уделяется и социальной составляющей. Зарплата – одна из самых высоких в городе – около 30 тысяч рублей. Детский сад для детей работников предприятия – бесплатно. Молодым специалистам на предприятии предоставляется служебное жилье сроком на 15 лет, которое по истечении этого срока переходит в собственность работника.


Курс на созидание


На каждом предприятии подчеркивалось, что промышленность Ельца сегодня активно развивается. Так, в модернизацию завода ОАО «Агроснабсахар» за три года вложено уже 9 миллиардов рублей. Можно сказать, что завод практически построен заново. Мощности по переработке свеклы за это время увеличились более чем в два раза – с 4500 до 10 тысяч тонн в сутки. В прошлом году на предприятии ввели в эксплуатацию современную высокоэффективную, энергосберегающую ТЭЦ, которая позволила существенно сэкономить затраты на электроэнергию и тем самым снизить себестоимость продукции.


Но реконструкция предприятия еще не завершена. Сейчас достраивается 67-метровая силосная башня, в которой может храниться 60 тысяч тонн сахара.


– Благодаря масштабной реконструкции и широкому внедрению самых современных технологий завод существенно увеличит объем выпуска сахара, – подчеркнула руководитель Группы компаний «ТРИО», в которую входит «Агроснабсахар», Евгения Уваркина. – Если в прошлом году мы выпустили 120 тысяч тонн, то в 2017 году планируем достичь рубежей в 260 тысяч тонн.


Почти 100 миллионов рублей будет вложено в этом году в модернизацию еще одного елецкого предприятия – ПАО «Елецгидроагрегат». Здесь представителям СМИ продемонстрировали, как работает уникальный шестикомпонентный робот, лазером вырезающий готовые детали из металлических болванок, показали работу современной покрасочной линии, через которую в сутки проходит до семисот изделий.


На свободных площадях ПАО «Елецгидроагрегат» расположился индустриальный парк «Созидатель», резидентами которого уже являются пять предприятий по производству деревянной тары, раскатных труб, комплектующих для гидроцилиндров, лакокрасочной продукции.


Одним из основных резидентов парка «Созидатель» является ООО «Елецкая внешнеторговая компания», производящая бесшовные и сварные раскатные трубы. По итогам 2016 года «ЕВК» выпустила продукции на 539 миллионов рублей, и это при том, что на предприятии работают всего 38 человек.


«Квалитет» – значит качество


В ходе пресс-тура журналистам удалось побывать на созданном при «Елецгидроагрегате» АО работников «Народное предприятие «Квалитет» – первом и пока единственном в Липецкой области народном предприятии, которое занимается промышленным производством. «Квалитет» в вольном переводе с немецкого значит «качество». Как говорит генеральный директор предприятия Сергей Иванов, под этим определением подразумевается не только качество выпускаемой продукции, но и качество человеческих отношений.


Созданный на базе трех подразделений ПАО «Елецгидроагрегат», инструментального и ремонтного производства, а также инструментального хозяйства, «Квалитет» приступил к работе в феврале 2016 года, а официальный статус народного предприятия получил в январе 2017 года.


– Первое время у людей была боязнь перед сменой формы хозяйствования, – признался Сергей Иванов. – Один из работников так и заявил, что всю жизнь отработал на «агрегатном заводе», а сейчас приходится переходить в какое-то ООО. Но все опасения развеялись, когда по итогам прошлого года каждый работник, вложивший в покупку одного процента акций четыре тысячи рублей, получил 15 тысяч рублей дивидендов. Всего же дивидендов работникам было выплачено на сумму 1,5 миллиона рублей при чистой прибыли предприятия 3,5 миллиона рублей.


Помимо этого, средняя зарплата на «Квалитете» выросла с 19,5 до 25 тысяч рублей, что позволяет работникам народного предприятия с уверенностью смотреть в завтрашний день. За то недолгое время, что существует народное предприятие, численность его работников увеличилась с 61 до 80 человек.


Сергей Иванов отметил, что большую поддержку народному предприятию оказывают областные власти. «Квалитет» уже сэкономил 400 тысяч рублей благодаря 50-процентной компенсации на приобретение оборудования. До конца года руководство предприятия планирует закупить ещё два шлифовальных станка, затраты на которые благодаря областной поддержке составят четыре миллиона рублей вместо восьми.


Иванов подчеркнул, что народное предприятие – это самая демократичная форма хозяйствования. Об этом же на встрече с журналистами говорил и мэр Ельца Сергей Панов, выразивший уверенность, что предприятий, подобных «Квалитету», в городе станет больше. Тем более что главный показатель промышленности – это даже не прибыль и налоги, а качество жизни тех, кто на этих предприятиях работает.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх