rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
27 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

Успех региону обеспечило село

27.07.2017 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// О главном
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойИтоги экономического развития в I половине 2017 годаИтоги экономического развития в I половине 2017 годаИтоги экономического развития в I половине 2017 года

По всем  ключевым социально-экономическим показателям Липецкая область  опережает средне-российский уровень. Об этом говорилось в докладе заместителя главы региона Андрея Козодерова во вторник, 25 июля, на административном совете по итогам развития Липецкой области за первое полугодие 2017 года. 


Экономика
по «квартирному счету»


На одном показателе хочется остановиться особо, так как он является оценкой тому, насколько богато и комфортно живется людям на той или иной территории. 


Объемы жилищного строительства в регионе выросли на 5,6% к соответствующему периоду, тогда как в целом по России этот показатель существенно снизился – на 11,3%. Причем в Центральном федеральном округе падение объема жилищного строительства составило 12,4%, а в Северо-Кавказском федеральном округе достигло 38,5%.


Жилищное строительство напрямую зависит от спроса, который обусловлен и уровнем доходов населения, и степенью комфорта проживания в той или иной местности, и региональными программами стимулирования покупательного спроса. 


Андрей Козодеров в своем докладе подробно останавливался на всех этих аспектах. Так, он сообщил, что уровень безработицы в нашем регионе в 2,2 раза ниже среднероссийского и составляет всего 0,5%. При этом число вакансий в 2,5 раза превышает количество незанятого населения. По этому показателю наш регион занимает 4 место в ЦФО и 15 – в России. Вице-губернатор также отметил, что заработная жителей области за январь-май 2017 года выросла на 3,5%, а по России рост составил всего 2,9%.  


Эффективно в регионе работают  и государственные социальные программы. Так, за полгода 347 семей получили субсидии  на улучшение жилищных условий. Из них 150 семьям предоставлена социальная выплата на приобретение и строительство жилья, 197 семьям – социальная выплата при рождении ребенка. А всего с начала года жилищные условия в Липецкой области улучшили более 4 тыс. семей, что на 19,4%  больше, чем за тот же период прошлого года.


Этот доклад глава региона Олег Королёв дополнил еще одной составляющей успеха Липецкой области.  


– Мы проанализировали итоги работы строительной отрасли в целом по стране и обратили внимание на такую закономерность: показатели жилищного строительства больше всего просели в тех регионах, где забросили сельские территории, сосредоточившись исключительно на развитии городов, – подчеркнул Олег Королёв.


Кооперация и еще раз кооперация  


Внимание участников адмсовета глава области заострил также на динамике развития кооперации. В этом наш регион является безусловным лидером в России. Комплекс мер по развитию кооперации до 2020 года, утвержденный главой администрации области Олегом Королёвым в июне 2017 года, получил высокую отметку в федеральной корпорации МСП и является эталонным для других регионов России.


Сегодня в регионе работает 895 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 570 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, 325 – кредитных. За прошедшее полугодие создано 40 новых кооперативов, а доля ЛПХ, вовлеченных в кооперацию, возросла с 22% до 30%. 


Пока в других регионах только изучают липецкий опыт, у нас полным ходом идет процесс создания кооперативов второго уровня. 


В 16 районах области, за исключением Липецкого и Становлянского, создано 17 кооперативов второго уровня, объединивших 264 кредитных кооператива первого  уровня, или 82% от их общего количества. Уже сейчас регион стоит на пороге создания областного кооперативного банка. 


Олег Королёв выделил в докладе Андрея Козодерова и такие цифры:  портфель кредитных кооперативов, составивший уже 449 млн рублей, на 51% сформирован за счет личных сбережений граждан, которым и достанется львиная доля прибыли будущего банка. В этой связи он еще раз подтвердил обещание повысить уровень доходов жителей области в 3,5 раза за пять ближайших лет и перечислил неиспользуемые резервы.


Принцип Али-Бабы


Олег Королев указал на значительный разрыв между районами по уровню вовлечения граждан в кооперацию. Так, в Грязинском районе в кооперативы вовлечено 82% ЛПХ, а есть районы, где этот показатель близок к нулю. 


В Чаплыгинском районе кооперативы закупили  у граждан продукцию на сумму около 100 миллионов рублей, а в ряде других объемы закупок не превышают двух миллионов рублей. 


Еще один резерв – в повышении эффективности использования земли. Например, бабушка, владелец подсобного хозяйства, является членом кооператива, которому сдает излишки продукции, выращенной на подворье.  Но обрабатывает она только небольшой клочок земли, на который сил хватает, а остальное бурьяном заросло. В таких случаях кооператив должен взять на себя обработку земли. Таким образом, и продукции будет больше выращено, и бабушка больше денег получит. 


– А как у нас используется принцип Али-Бабы? – поинтересовался у докладчика Олег Королёв. Видя недоумение на лицах многих присутствующих, пояснил, что Alibaba – это крупнейший китайский сайт, осуществляющий розничную интернет-торговлю и открывающий селянам возможность реализовать свою продукцию из любого уголка страны даже в минимальных объемах. А затем переадресовал этот вопрос начальнику областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаю Кирееву. 


Оказалось, что интернет-торговля ведется и у нас в Липецком, Усманском, Добринском районах. Однако охват подворий крайне низок.


– Надо помочь людям – например, создать такую интернет-площадку для розничной торговли на базе сайта управления потребительского рынка. Кооперация – один, самых действенных  механизмов повышения качества жизни в сельских территориях. Необходимо добиваться, чтобы кооперативы объединили как можно больше людей, – поставил задачу Олег Королёв.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх