rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
29 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

За шагом шаг, по восходящей

В течение пяти лет доходы селян в регионе вырастут в 3,5 раза
29.06.2017 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// О главном

Вкус сыра зависит не только от рецепта его приготовления, но и от породы коров, давших молоко, от местности, где эти коровы паслись, и даже от формы емкости, в которой он зреет. Узнать об этих нюансах можно было, пройдясь вдоль сырного ряда на выставке, развернувшейся в прошлую пятницу на IX Всероссийском молодежном форуме «Ты – предприниматель», прошедшем в Данковском районе.


А не замахнуться ли нам на Москву?


В этом году организаторы образовательного форума решили провести его под девизом «Деревня – душа России» в соответствующем антураже на берегу Дона близ деревни Масловка. Там данковский предприниматель Владимир Борев организовал производство французских сыров. Поэтому сырная тема была одной из основных. Свои сыры представили также предприниматели из Грязинского, Чаплыгинского, Лебедянского, Добринского районов. Причем каждый выставил на дегустацию сразу несколько видов продукции – от молодой брынзы до выдержанных твердых сыров и сыров с плесенью. Учитывая это разнообразие, Владимир Борев под занавес форума даже предложил открыть в Москве торговый дом под брендом «Липецкая область – сырная провинция России».


Впрочем, участникам форума, более 500 представителям различных регионов страны, а также начинающим бизнесменам со всех районов Липецкой области продемонстрировали и другие, не менее привлекательные направления развития. Так, началось мероприятие с экскурсии по предприятиям Данковского района различного калибра – от теплиц, в создание которых были инвестированы миллиарды рублей, до небольшой перепелиной фермы в деревне Баловнево. А, например, на самом форуме можно было узнать, как в Суходольском сельском поселении Краснинского района Наталья Андриенко организовала текстильное производство. Примечательно, что сама Наталья из села Красное, но предприятие открыла по месту проживания ведущих специалистов – швей и закройщика, что в полной мере соответствует центральной теме форума «Комплексное развитие территорий через малый бизнес и кооперацию». 


Спрос рождает... активность


В этом ключе самой показательной оказалась экспозиция Данковского района, продемонстрировавшая, как усилия местных властей по развитию въездного туризма подстегнули развитие сфер малого предпринимательства.


– У нас сейчас проходит много экскурсий по данковским православным святыням. За последний год туристический поток вырос примерно на 25 процентов, что дало толчок развитию малого бизнеса. Он прибавил более 10 процентов. Сельские жители, видя, каким спросом пользуется экологически чистая продукция, какой интерес у горожан вызывает сельский быт, деревенские сувениры, сами проявляют активность, – рассказала начальник отдела экономики администрации Данковского района Елена Воробьева.


Тему развития малого предпринимательства и кооперации продолжил глава Данковского района Валерий Фалеев. 


– К нам сегодня пришли миллиардные инвестиции, что коренным образом изменило социально-экономическую ситуацию в районе. Но мы прекрасно понимаем, что одних только крупных инвестиций недостаточно. Комплексное развитие территорий невозможно без успешного малого бизнеса и кооперации.


Поэтому сегодня наша основная задача – всячески содействовать людям в реализации производимой ими продукции, – сказал Валерий Фалеев в завершающей части форума, экспертами которого вместе с главой региона Олегом Королёвым стали чиновники, бизнесмены, представители профильных областных управлений и федеральных ведомств.


На пяти образовательных площадках форума начинающим предпринимателям рассказывали, где взять идеи и деньги на создание конкурентного инновационного бизнеса на селе, делились лучшими практиками создания кооперативов и продвижения продукции собственного производства, раскрывали перспективы сельского туризма. А во время так называемой панельной дискуссии говорили уже скорее о философском аспекте развития сельских территорий.


Главное теперь – возрождение культа семьи


Отвечая на вопросы участников форума, Олег Королёв, в частности, сказал, что многие проблемы 21 века не только в России, но и в мире связаны с утратой культа семьи, родовых традиций. Поэтому для него, как руководителя региона, стратегической задачей является возрождение культа семьи. Главным образом за счет развития села, что влечет за собой создание в глубинке рабочих мест, развитие кооперации и малого бизнеса, повышение уровня жизни и комфортности проживания.


– Сегодня мы в России лидируем по строительству жилья. Причем большая часть новостроек – это индивидуальные дома коттеджного типа, – подчеркнул Олег Королёв, говоря о том, что в нашем регионе люди стремятся к традиционному укладу жизни.


По словам руководителя региона, сейчас Липецкая область в самом начале стремительного социально-экономического развития сельских территорий. В частности, благодаря одной только кооперации уровень доходов селян в течение ближайших пяти лет вырастет в 3,5 раза. А чтобы обеспечить кооперации режим наибольшего благоприятствования, в области будет создана сеть магазинов для реализации кооперативной продукции.


И так далее, по восходящей, шаг за шагом к здоровой и комфортной жизни всех липчан.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх