rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
22 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

Негасимая Свеча памяти

22.06.2017 "Регион. Вести". Александр Гришаев
// О главном

Сегодня 22 июня – День памяти и скорби, одна из печальных дат в истории нашей страны.
76 лет назад началась самая кровавая и жестокая в истории человечества война, унесшая миллионы жизней, разбившая миллионы судеб, осиротившая миллионы детей. 


В ночь на 22 июня мы не только вспоминаем известные нам факты семейной истории и лица из старых альбомов, не только делимся полученными по наследству историями о дедах и прадедах – мы мысленно переносимся в далекие сороковые, примеряя на себя то невозможное бремя, которое выпало на долю наших предков.


И ранним утром, 22 июня, ровно в 4 часа люди зажигают в окнах своих домов и у мемориалов героям-победителям, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, миллионы свечей. Такая традиция родилась в 2009 году в Санкт-Петербурге в ознаменование 65-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда. И стала всенародной. Теперь мемориальная акция Свеча памяти проходит в День памяти и скорби во всех регионах России и более чем в восьмидесяти государствах мира. Каждый в этот день может зажечь свою свечу и вспомнить родных и близких, погибших в годы Второй мировой войны. Главная же Свеча будет гореть в Зале Памяти и скорби музея на Поклонной горе в Москве. 


Десятки тысяч трепетных огоньков засияли сегодня и на площади Героев областного центра, и в Городе воинской славы Ельце, и в других городах и селах нашей области. 


76 лет назад, сразу после объявления о начале войны, тысячи наших земляков записались в добровольцы. В городах и селах начали создавать народные ополчения, истребительные батальоны. Более десяти тысяч липчан работали на оборонительных рубежах в районе станции Дон и других опасных направлениях. С первых дней войны в Липецке, Ельце было налажено производство минометов, гранат, мин, снарядов. Наращивали поставку военной продукции фронтовые бригады Лебедяни, Усмани, Чаплыгина, Данкова. Люди забывали о сне и отдыхе, без отпусков, иногда сутками не выходили из цехов, днями и ночами работали на полях, снабжая воинов продуктами. В фонд обороны липчане сдавали сверхплановую продукцию и личные сбережения. Так, супруги Каверины из Елецкого колхоза «Верный путь» внесли сто тысяч рублей на строительство самолета, на котором затем бил врагов их сын Алексей. 


Горящая Свеча памяти дома, в семье, освещающая родные и близкие лица – это удивительный и объединяющий момент, имеющий колоссальное воспитательное значение. Она уже стала традицией, не позволяющей забыть тех, кто погиб на войне, название которой – Великая Отечественная. 

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх