rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
22 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
22.06.2017 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// О главном
Два дня работы форума и у гостей, и у хозяев прошли под знаком хорошего настроения
Два дня 
работы 
форума 
и у гостей, 
и у хозяев прошли под знаком хорошего настроенияФото Ольги Беляковой

Прошедшая неделя стала урожайной на открытии в регионе новых производственных и социальных объектов – только в ОЭЗ «Липецк» состоялся пуск сразу двух заводов. 


Напомним, в среду Липецкую область проинспектировал полпред президента в ЦФО Александр Беглов, отметивший, что поручения главы государства у нас выполняются в полном объеме и с опережением сроков. А на следующие два дня наш регион стал площадкой для выездного форума Комитета сельских женщин России.


Познакомиться с жизнью липецких сел приехали представительницы 35 регионов страны – главы сельских поселений, сотрудницы районных и региональных администраций – в основном из ЦФО, но были и гостьи из Якутии, Алтайского края, Татарстана, Нижнего Поволжья. В первый день участницам форума продемонстрировали влияние предприятий различного уровня на развитие территорий в Задонском, Хлевенском и Усманском районах. Женщины посетили сафари–парк «Кудыкина Гора», побывали в крупных агрохолдингах, средних сельхозпредприятиях и кооперативах. Завершился объезд круглым столом на тему «Сельскохозяйственная кооперация как эффективный инструмент развития сельских территорий».


– Многие мои коллеги откровенно говорили о том, что увиденное вызывает у них зависть. Мы в Липецкой области привыкли к тому, что региональные власти занимаются дорогами, освещением, водоснабжением. К тому, что ремонт Домов культуры, библиотек, строительство в селах детских игровых и спортивных площадок производятся за счет бюджета, спонсорских средств, с помощью областных и федеральных программ. А в некоторых регионах России сельские главы не знают, где взять деньги на замену прогнившей трубы водоснабжения, и тратят на это свою зарплату, потому что иначе все село будет сидеть без воды, – рассказала единственная представительница Липецкой области на этом форуме, глава Яблоневского сельского поселения Лебедянского района Марина Ефремова.


Завершающий день форума был посвящен знакомству с сельским поселением, лучшим в России пять лет подряд – селом Преображеновка Добровского района. Преображеновку специально оставили на десерт, иначе бы форумчанки решили, что это современный аналог потемкинской деревни.


И все равно, увидев памятники, фонтаны, бассейн и спорткомплекс, некоторые экскурсантки обменивались репликами о том, что все это уж слишком напоминает сказку...


Да, трудно поверить, что в одном из самых отдаленных сел региона, где проживает всего 568 жителей и нет ни одного крупного завода, можно все это построить без протекции сильных мира сего. Поэтому пытали главу, Анатолия Попова, весьма придирчиво и профессионально.


– У нас три кооператива и восемь индивидуальных предпринимателей. Большинство селян работает в лесхозе. Когда в регионе начала работать программа благоустройства «рубль на рубль», мы ввели местный налог – тысячу рублей в год с домовладения. В прошлом году собираемость собственных налогов составила 1,8 миллиона рублей, но благодаря грантам, полученным в различных конкурсах, а также благодаря участию в областных и федеральных программах софинансирования мы в 2016 году закрыли бюджет в размере 87 миллионов рублей, – терпеливо отвечал на сыпавшиеся со всех сторон вопросы глава Преображеновки.


А после состоявшегося в тот же день торжественного открытия сразу трех объектов социальной инфраструктуры – обновленного ДК с залом на 70 мест, двухэтажного офиса врачей общей практики и детсада на 40 мест, даже у скептиков не осталось иных слов, кроме комплиментарных.


– На протяжении двух дней мы восхищались Липецкой областью и ее селами. Здесь есть чему поучиться. Если и в остальных регионах власть станет так же близка к народу, как в вашем регионе, российское село будет жить благополучно, – сказала председатель Комитета сельских женщин России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.


Сразу после этого Ирина Гехт попросила Олега Королёва ответить на главный вопрос форумчанок: как региону удалось добиться столь впечатляющих результатов?


Делясь секретами успеха, руководитель области затронул и социальные, и экономические, и даже философские аспекты развития региона. По его словам, выбор стратегии сбережения сельского населения, комплексного, считай – справедливого развития территорий, стал принципиальным политическим решением, принятым еще тогда, когда Королёв был заместителем председателя Совета Федерации.


– За последние 10 лет в Липецкой области было построено более 60 агрокомплексов и 116 новых заводов. В результате у нас 11 сельских районов из 18 стали экономически самодостаточными. В девяти сельских районах полностью прекратился отток населения, – привел пример Олег Королёв.


Подводя итог пленарному заседанию, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев призвал всех равняться на Липецкую область.


– Мы показали вам уникальный регион, где воплощаются в жизнь лучшие образцы мирового опыта. То, к чему призывает президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, и то, к чему страна только подходит, в Липецкой области было реализовано семь лет назад, – отметил Иван Лебедев.


Завершилось пленарное заседание награждением грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ ряда глав сельских поселений Липецкой области, добившихся успехов в реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх