rv.lpgzt.ru - Политклуб Р.В. Карта сайта|Обратная связь    
 
18 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Политклуб Р.В. 

Избирателей «раскрепостят» к весне 18-го

18.05.2017 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// Политклуб Р.В.

Отменой «крепостного избирательного права» назвала реформу закона «О выборах» председатель Центральной Избирательной Комиссии Элла Панфилова на прошедшей в понедельник 15 мая видеоконференции с региональными избиркомами, где подробно разъяснялось, как смогут голосовать избиратели после «раскрепощения». 


Открывая конференцию, Элла Александровна напомнила, что Госдума уже приняла в первом чтении пакет революционных поправок в избирательное законодательство. Среди основных новшеств – «раскрепощение» как избирателей, так и наблюдателей, то есть отмена открепительных удостоверений и расширение допуска в помещения для голосования наблюдателей, которые ранее были закреплены каждый за конкретным избирательным участком.


– Принят ряд новаций для обеспечения максимально широких возможностей для волеизъявления граждан на выборах, а также направленных на повышение прозрачности избирательного процесса. Однако даже у депутатов есть недопонимание сути ряда новелл. Снять его и призвана наша конференция, – сказала председатель ЦИК.


После чего с подробными разъяснениями выступил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. По его словам, в стране по различным подсчетам от 5 до 15 миллионов избирателей не участвуют в выборах, потому что в день голосования по различным причинам находятся вдали от избирательных участков, к которым прикреплены.


– У нас миллионы людей прописаны в одном регионе, а постоянно живут и работают – в другом. И если человек работает в Москве, а зарегистрирован, скажем, в Магаданской области, вряд ли он поедет на родину за открепительным удостоверением, – отметил Булаев. 


Чтобы дать возможность реализовать свое избирательное право каждому гражданину, независимо от того, как далеко он находится от избирательного участка, к которому приписан, и было принято решение об отмене открепительных удостоверений.


Новый закон предусматривает несколько альтернативных процедур получения права проголосовать за пределами своего избирательного участка, города, региона. Самое простое – прийти в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту пребывания и написать соответствующее заявление. Кстати, в ЦИКе пообещали, что к президентским выборам 2018 года начнет работать специальное электронное приложение «Яндекс.Карты», показывающее местонахождение всех избирательных участков. Также можно будет подать заявление о регистрации в списках избирателей на том или ином избирательном участке дистанционно: через МФЦ или Единый портал государственных и муниципальных услуг.


Комментируя нововведение, председатель Липецкой областной избирательной комиссии Юрий Алтухов отметил, что даже для нашего региона, где, по данным Росстата, один из самых низких уровней безработицы в стране – всего 0,6 % – нововведение актуально.


Напомним, по данным Всероссийской переписи 2010 года более 82 % населения Липецкой области работало на территории того населенного пункта, где проживало. За пределами региона на тот момент трудились всего порядка 10 тысяч: 8 тысяч в Москве и около двух тысяч – в Воронеже. 


На выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года в Липецкой области было выдано немногим более 12 тысяч открепительных удостоверений, по которым 7 тысяч человек проголосовали в границах региона. 


Однако за прошедшие пять лет не только существенно сократилась трудовая миграция из области, но и начался обратный процесс. Миграционный прирост в Липецкую область за прошлый год составил свыше 4,5 тысячи человек. И это только те, кто получил здесь постоянную прописку. А есть и немало таких, кто нашел постоянную работу в Липецкой области, но официально продолжает числиться жителем другого региона. 


– У нас в Становлянском районе живут переселенцы из столицы: они приобрели жилье, создали бизнес, а прописку сохранили московскую, – привел пример Юрий Алтухов.


Судя по динамике экономического развития региона, число мигрантов в Липецкую область будет увеличиваться. Так, по данным на апрель этого года в службе занятости насчитывается 8,9 тысячи вакансий. В целом по региону в стадии реализации находятся только крупных импортозамещающих проектов на сумму 30 миллиардов рублей, которые дадут дополнительно 4,5 тысячи высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Плюсом к этому станет елецкая очередь особой экономической зоны федерального уровня, где по прогнозам будет создано от 7 до 10 тысяч рабочих мест. Львиную долю вакансий, конечно же, займут местные жители, но и без трудовой миграции не обойдется.  


Дав высокую оценку отмене «избирательного крепостного права», председатель липецкого избиркома прохладно отнесся к ряду других законодательных новелл. Так, полученное регионами право разукрупнять избирательные участки Юрий Алтухов назвал неактуальным для Липецкой области – у нас нет ни участков с численностью избирателей свыше 3 тысяч человек, ни труднодоступных населенных пунктов. Настороженно он воспринял и «раскрепощение» наблюдателей, которые теперь, по словам председателя ЦИК, смогут объединяться в «летучие группы» и курсировать по избирательным участкам. 


– В регионе уже было нечто подобное на муниципальных выборах, но ни к чему, кроме дестабилизации работы участковых комиссий, перемещение таких «летучих отрядов» не привело, – сказал Юрий Алтухов.


Зато предложение Эллы Панфиловой массово обучать наблюдателей легло бальзамом на душу: Юрий Алтухов еще лет пять назад инициировал обучение наблюдателей в области, аргументируя свою позицию тем, что легитимность выборов во многом зависит от грамотности участников избирательного процесса.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Дни районов на разный вкус

Михаил Зарников // Общество

«Дорогами Победы» через Елец

Николай Боков // Общество

В "РИТМе" поколения NEXT

Сергей Банных // Форум

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников // Общество
  Вверх