rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
18 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Один раз в год сады цветут...

18.05.2017 "Регион. Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Тысячу, а, может, и больше лет назад в Японии зародился праздник – любование цветущей сакурой. С тех пор в честь этого события жители Страны восходящего солнца накрывают праздничные столы с видом на цветущий сад и чуть ли не круглые сутки вдыхают его ароматы и наслаждаются видом распустившихся соцветий  горной вишни.


Казалось бы, где мы и где Япония? Сакуру у нас можно увидеть разве что в дендрарии. Цветы на деревьях, в отличие от японцев, мы  рассматриваем прежде всего для того, чтобы оценить объем грядущего урожая. Да и деревня Панкратовка в Измалковском районе уж никак не похожа на какую-нибудь Сиракаву-го или Гокаяму. Но, несмотря на это, любование цветами в нашей области отмечают, как праздник. Правда, главная героиня такого праздника не вишня, а яблоня.


Впервые фестиваль «Яблони в цвету» в 2015 году организовала для рекламы выпускаемой продукции компания «УсАгро», что можно расшифровать как «успешный агросад». Уже несколько лет этот инвестор реанимирует и разбивает новые сады на землях некогда славившегося на всю область высокими урожаями садоводческого совхоза «Пролетарий». И вот поддержанная администрацией Измалковского района рекламная акция сегодня приобрела статус полноценного областного фестиваля событийного туризма.


Посмотреть на цветущие, правда, из-за погодных условий не столь дружно, как в прошлом году, яблоневые сады в Панкратовку на минувшей неделе приехали около трех тысяч гостей. Кто-то исключительно с практической целью – закупить посадочный материал для приусадебных хозяйств и дачных участков. На фестивальной ярмарке садоводам-любителям  предлагали более сотни видов саженцев плодовых деревьев и кустарников. Но большинство гостей пожаловали с целью эстетической. А еще, чтобы отведать блюда с яблоками – от начиненных столь любимыми на Руси румяными плодами жареных и печеных уток и гусей до немыслимых размеров пирогов и тортов…


Такое вот кулинарное изобилие выставили на столах под деревьями сада сельские жители со всего района. Как и положено гостеприимным хозяевам, самую обширную и насыщенную творческо-гастрономическую экспозицию представили культработницы Петровского сельского совета, в состав которого входит Панкратовка. 


Оригинальность и вкус блюд помимо многочисленных гостей оценивало авторитетное жюри. После чего по результатам голосования лучшим хозяйкам вручались дипломы и призы. Отдельно проводился конкурс среди местных фотографов-любителей, выставивших на всеобщее обозрение свои работы, отображающие красоты района. Еще одним фестивальным состязанием стал конкурс лучшего костюма на весенне-яблочную тему. Наградили и лучших юных живописцев, картины которых можно было увидеть там же, на выставках подворий поселений. Насыщенной была и творческая составляющая фестиваля. Установленная в конце «обжорных рядов» сцена до позднего вечера не пустовала ни минуты.


Для многочисленных журналистов организаторы фестиваля подготовили сюрприз. Акул пера и объектива пригласили поучаствовать в посадке саженцев подвязного хмеля.


Это растение в Панкратовке решили выращивать в нынешнем году. Доселе в промышленных масштабах в нашей области сколь незаменимое для пивоваренной промышленности, столь и очень дорогое сырье никогда не производили. Опыт панкратовские хмелеводы перенимали в Белоруссии и Чувашии – ближайших регионах, где выращивают достигающую девятиметровой высоты лиану. 


Для плантаций хмеля в хозяйстве «УсАгро» отвели два с половиной гектара. Выглядят хмелевые посевные площади крайне необычно: уходящие вдаль ряды высоких столбов с натянутой между ними и спускающейся к земле проволокой. По проволоке будут ползти вверх лианы хмеля. Как собирать необычный урожай хмелевых «шишек» – тема отдельного газетного материала. 


Журналисты с удовольствием приняли участие в историческом событии. Тем более что у саженцев можно было установить именную табличку. Новоявленные хмелеводы пообещали обязательно приехать в Панкратовку на следующий год, чтобы посмотреть, насколько легкой оказалась их рука, и прижились ли посаженные растения.


А гости фестиваля «Яблони в цвету–2017» наверняка с таким же нетерпением будут ждать мая 2018 года, чтобы еще раз окунуться в неповторимую атмосферу удивительного праздника среди цветущего яблоневого сада.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Дни районов на разный вкус

Михаил Зарников // Общество

«Дорогами Победы» через Елец

Николай Боков // Общество

В "РИТМе" поколения NEXT

Сергей Банных // Форум

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников // Общество
  Вверх