rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
14 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

В гостях у народа Ноя

14.05.2017 "Регион. Вести". Александр Учаев
// Общество

В аэропорту города Грозного, столице Чеченской Республики, липецкую делегацию предпринимателей, госслужащих и работников культуры встречали так, как и положено по протоколу, – телекамеры, короткие приветственные речи от хозяев, ответное слово гостей, официальные рукопожатия, радушное: «Здравствуйте, пожалуйста рассаживайтесь в автобусы, сейчас поедем в гостиницу…»


Душевное расположение к гостям


А возле автобуса вдруг неожиданный вопрос:


– Ну как там Усмань, еще стоит?


Спрашивал пожилой чеченец, водитель одного из автобусов, на котором нам предстояло ехать из аэропорта в центр Грозного. Как оказалось, в Усмани он служил в 1968 году.


– Земляк, – радостно ответил ему кто-то из липчан, – стоит твоя Усмань, что ей сделается!


– Я ведь и Лебедянь помню, и Задонск, и Елец… Наша часть во время уборочной страды по всей Липецкой области колесила…


Борис, так звали «земляка», – коренной грознинец, ныне пенсионер, вырастивший и выпустивший в большую жизнь шестерых сыновей, а теперь вот на собственном автобусе зарабатывающий в турфирме прибавку к пенсии. Потом он не раз выручал делегацию, доставая, словно из-под земли, новые батарейки для фотоаппарата взамен внезапно севших, подсказывая, в каких магазинчиках сувениры поразнообразнее, а цены на них пониже, где стоит побывать, если приедешь в Чечню с частным визитом...


Доброжелательность этого человека можно было бы объяснить теплыми воспоминаниями об армейской юности, проведенной в наших краях. Но, как оказалось, душевное расположение к гостям – характерная черта чеченского народа, в чем липчане впоследствии неоднократно убеждались.


А еще был энергичный Рамзан, терпеливо объяснявший так и не понятую липчанами до конца систему семейных отношений чеченцев. И молодой интеллигентный экскурсовод Адам, с которым было необычайно интересно говорить о чеченской письменности, ее прошлом, настоящем и будущем. А незабываемый разговор у сувенирной лавочки с пожилой чеченкой, пятнадцать лет мыкавшейся с многочисленным семейством в Нальчике, но выстоявшей, вернувшейся в родной Грозный и благодарящей Аллаха за то спокойствие, что она обрела сейчас...


И как тут не рассказать о представителе главы Чеченской Республики в центральной части России Адаме Хакимове, рука об руку работавшем с президентом ЛТПП Анатолием Гольцовым над воплощением в жизнь поездки этой многочисленной, более тридцати человек, делегации.


В 2005 году Адам Хакимов начал свою деятельность в Липецкой области, как представитель ЧР в шести областях ЦФО – налаживание торгово-экономических, культурных и социальных связей между Чечней и другими субъектами РФ.


– Что для меня Чечня? – задумчиво переспрашивает Адам. – В первую очередь это моя родина. Я появился на свет в Ачхой-Мартановском районе. Кстати, в ближайшее время планируется подписание между Ачхой-Мартановским и Добровским районами договора о сотрудничестве. А для любого чеченца родина – это место, куда ты обязательно вернешься, где бы судьба тебя не подвергала испытаниям. Но своей второй родиной я считаю Липецк. В этом городе меня как Адама липецкого знают очень много людей. Глава Чечни Рамзан Ахматович Кадыров сейчас придает огромное значение расширению сотрудничества с другими субъектами РФ. Для этого, в первую очередь, предстоит разрушить стереотип представлений о Чечне как об опасном и воинственном регионе. Мы упорно работаем в этом направлении. Поэтому следующий шаг в нашем сотрудничестве – соберем чеченских бизнесменов и уже в Липецке покажем свои возможности.


Чем славится чеченская земля


Первым делом делегацию, наведавшуюся в Грозный по инициативе липецкой Торгово-промышленной палаты, гостеприимные хозяева повезли на экскурсию по окрестностям Грозного. Сначала в необыкновенной красоты мечеть Сердце матери. Потом в Национальный этнографический музей под открытым небом «Шира-котар» и в спортивно-туристическую базу «Нихалой», расположенную в ущелье на берегу реки Аргун.


Живописны края, где живут нохчи – народ Ноя, так чеченцы себя называют. Спустя долгие годы ты будешь вспоминать эти места, перебирая в памяти и любуясь ими, как любуются, щурясь и улыбаясь, драгоценными камнями, глядя сквозь них на солнце. А ведь в Чечне есть и множество других красот природы. Да и сам Грозный – по-европейски чистый и ухоженный город, с небоскребами делового центра и уникальной мечетью Сердце Чечни по соседству. По его улицам приятно бродить, беззаботно заглядывая в сувенирные лавочки, отдыхая в многочисленных кофейнях и ресторанчиках с национальной кухней. Кстати, уличную преступность чеченцы в столице искоренили полностью, да и по части благоустройства Липецку у Грозного еще учиться и учиться.


Есть договоренности о сотрудничестве


На следующий день для липчан в Министерстве экономического, территориального развития и торговли состоялась встреча с профильным министром Абдулом Магомедовым и представителями правительственных и деловых кругов Чеченской Республики. Открывая форум, Абдул Магомедов сказал, что сегодня Чечня – один из наиболее значимых развивающихся регионов Северо-Кавказского Федерального округа, а по отдельным показателям – и лидер России. И нынешняя встреча должна заложить надежный фундамент для конструктивного диалога между хозяйствующими субъектами, представителями органов власти и местного самоуправления, малого и среднего бизнеса, туризма и культуры.


Строители и аграрии Чеченской республики аплодисментами встретили сообщение о том, что с ними хотят сотрудничать «Грязинский культиваторный завод», «Липецкоблснаб», «НПП Валок-Чугун», энергоинжиниринговая компания «Энерком», ООО «Металл Трейд Липецк», «Компания «Интергрупп», ООО «Европрофиль», ООО «Домоферм», ООО «Лосар», ООО «Эколайн». Муниципальные же служащие ЧР с интересом ждали диалога с первым заместителем главы Липецка Евгением Губановым, с замом главы Ельца Алексеем Ишановым, с начальником отдела развития инфраструктуры малого и среднего бизнеса Татьяной Агеевой.


Как только форум закончился, гостеприимные хозяева повезли коллег на места предполагаемой партнерской деятельности – заводы, фермы, стройплощадки. И вскоре по многим направлениям была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве.


Итоги и перспективы


Александр Бабанов, директор ООО «НПП Валок-Чугун»


Система общественных ценностей, базирующаяся прежде всего на мусульманстве, определенным образом влияет на аспекты делового общения. Тем не менее, перспективы делового сотрудничества вижу в поставке труб производства ООО ЛТК «Свободный Сокол» совместно с продукцией нашей фирмы для ЖКХ ЧР.


Оксана Зиновьева, заместитель генерального директора ООО «Стимул»:


Поездка оказалась плодотворной: провели рабочие встречи и получили коммерческие предложения от поставщиков, которые на данный момент рассматриваются руководством нашей компании.


Алексей Ишанов, заместитель главы администрации Ельца:


В рамках визита в Чеченскую Республику посетили город Гудермес, ознакомились с местной системой управления, договорились о визите бизнесменов из Гудермеса в Елец.


Владимир Воронцов, генеральный директор ООО «Светлый путь»:


В ходе бизнес-миссии мы посетили министерство сельского хозяйства ЧР, познакомились с опытом разведения КРС. Были проведены переговоры о поставке в республику продукции «Кузьминки-молоко».


Cергей Стрельцов, председатель правления ООО «Энерком»:


Местные власти очень внимательно отнеслись к визиту нашей делегации. При таком подходе обязательно найдутся желающие сотрудничать с Чеченской Республикой. «Энерком» несомненно войдёт в их число – мы уже чётко сформировали свои интересы в этом регионе и в ближайшее время приступим к активным действиям.


Владимир Сенчеков, генеральный директор ООО «Липецкоблснаб»:


Встречи прошли на высшем уровне, договорились об обмене опытом по дорожному строительству, о поставке сельскохозяйственной техники и запасных частей.


Драган Лазич, учредитель ООО «ОктаКонГруп»:


Участие в бизнес-миссии, было моим вторым визитом в Чеченскую Республику. И я был вновь приятно поражен гостеприимством и радушием местных жителей. Как известно, одним из основных направлений развития Чечни является туриндустрия, в реализации которой мы, как строительная компания, планируем принять непосредственное участие.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 мая 2017 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Один раз в год сады цветут...

Александр Гришаев // Общество

Дома примерят энергоэффективные фасады

Николай Боков // Цифра номера

Избирателей «раскрепостят» к весне 18-го

Игорь Плахин // Политклуб Р.В.
  Вверх