rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
14 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

Удерживая рубежи памяти

14.05.2017 "Регион. Вести".
// О главном
Фото Ольги Беляковой

В 2014 году, когда Бессмертный полк впервые прошел в Липецке, в его строю было всего пятьсот человек. В 2015-м – около четырех тысяч. В прошлом году – 30 тысяч. В этом – уже более 40 тысяч – вопреки ненастной погоде. А сколько человек с фотографиями своих родственников-фронтовиков прошли в составе Бессмертных «батальонов», «рот» и «взводов» по улицам городов и сел области, никто и не подсчитывал. Мы никогда их не забудем – солдат, освободивших нашу Родину. Они всегда будут с нами.


Возвращение героя на родину


Из Калининградской области в Липецкую 10 мая привез останки отца Игорь Александрович Бескровный. Так, спустя 72 года после окончания Великой Отечественной войны, на аллее Героев кладбища в селе Косыревка с воинскими почестями обрел вечный покой липчанин-красноармеец, старший лейтенант Александр Бескровный.


– Передача праха проходила 8 мая в Калининграде у мемориала в честь павших воинов. На церемонию собралось большое количество людей, в том числе и глава местного муниципалитета. Он вместе с начальником военно-мемориальной службы Балтийского флота и передал мне прах отца. Момент, запоминающийся на всю жизнь и в какой-то мере невероятный, – рассказывает Игорь Бескровный.


Несколько лет назад в лесном массиве в Калининградской области были найдены останки офицера. Поблизости именных вещей и номерных наград поисковикам найти не удалось. Однако 79-летний липчанин Игорь Бескровный, всю жизнь искавший могилу отца, был уверен, что останки принадлежат именно его отцу. Была проведена генетическая экспертиза, которая показала: вероятность того, что эти останки принадлежат офицеру Александру Бескровному, составляет 99,9 процента.


Александр Бескровный принял боевое крещение под Сталинградом и всего два месяца не дожил до Дня Победы. В свою последнюю атаку Александр Григорьевич пошел у городка Бладиау неподалеку от Кенигсберга.


– Отец прислал с фронта всего два письма, – вспоминает сын фронтовика. – Одно из Сталинграда. Очень личное и нежное… Никаких упоминаний о боевых действиях. Ни строчки о полученном ранении. Я запомнил фразу: «Как хорошо мы будем жить после Победы». И только уже став взрослым, я понял: в том аду, в Сталинграде, солдаты жили мыслью о том, как прекрасно заживут они после войны!


Два дня гроб с останками лейтенанта находился в музее Боевой славы экспедиционного клуба «Неунываки» имени Владислава Ширяева. Именно поисковики организовали доставку праха героя на Родину. К тому же комиссар «Неунывак» Нина Татарникова оказывала большую помощь Игорю Бескровному в поиске его отца.


Расходы, связанные с перезахоронением, по личному распоряжению главы Липецка Сергея Иванова были выделены из резервного фонда администрации областного центра.


Под звуки гимна Российской Федерации в исполнении оркестра Липецкого авиацентра и под залпы ружейного салюта гроб с останками старшего лейтенанта Бескровного предали земле. Флаг России, которым был накрыт гроб, по традиции передали его сыну.


Поколение победителей уходит


Только в небольшом селе Озерки, где расположен мемориальный комплекс «Тербунский рубеж», собралось порядка тысячи человек. Еще больше жителей и гостей региона приехали на легендарную высоту «Огурец» в Воловском районе.


В День Победы упор всегда делался на парады, на торжественную часть, где главными героями были ветераны. Этому и сегодня придается большое значение. И в Ельце, и в Липецке мероприятия получились зрелищными. В городе воинской славы Ельце по Красной площади прошествовали двадцать шесть «коробок», в составе которых были служащие Липецкого гарнизона, центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний имени Валерия Павловича Чкалова, сотрудники силовых структур, пожарные Ельца, кадеты школ и лицеев, представители военно-патриотических клубов.


Увы, ветеранов на таких мероприятиях становится все меньше. Из Липецкой области на фронт ушло более 500 тысяч человек, вернулось менее половины из них, а до сегодняшнего дня дожили только 800 ветеранов войны и около 18 тысяч тружеников тыла. Всем им далеко за 90 лет. В этом году в полумиллионном Липецке на Парад вышли менее двадцати ветеранов. В Задонске смогли принять участие в торжествах только два фронтовика. А в Волово, где на весь район остались всего пять участников Великой Отечественной, на торжественных мероприятиях не было ни одного.


В одном строю


Ветераны не остаются без внимания. Еще до 9 мая каждого навестили и поздравили руководители муниципалитетов, депутаты, бывшие коллеги, многочисленные волонтеры, общественники, школьники. Так, квартиру данковчанки Анны Солдатовой – медсестры, дошедшей до Берлина и расписавшейся на Рейхстаге, гости превратили в оранжерею – даже на балкон пришлось выносить букеты.


А на парадном шествии вместе с немногочисленными ветеранами, нашедшими силы принять участие в праздничном мероприятии, героями праздника оказались участники Бессмертного полка. В одном ряду с тружениками, пенсионерами и детьми шли руководители. Так, в столице в первых рядах Бессмертного полка шел Президент страны Владимир Путин, в Липецке – глава администрации области Олег Королёв, также несший фотографию своего отца.


– Героев, завоевавших Великую Победу, все меньше, а тех, кто им благодарен, с каждым годом все больше. Героика военных дней живет в душах детей, внуков и правнуков солдат Великой Отечественной. Мы всегда будем помнить, какими сильными можем быть, когда едины, сплочены, когда живем интересами страны, защищаем родную землю. За тысячу лет наш народ никогда не был сломлен. Сохранить победную историю России, великие традиции и великие дела – наш священный долг, – сказал на праздничном митинге глава региона Олег Королёв.


Правду не позволим исказить


Темы трепетного отношения к истории, сохранения памяти, противодействия тем, кто намеренно переписывает историю, поднимались на всех митингах, прошедших в регионе 9 мая.


– Мы никогда не забудем 200 дней оккупации Воловского района, героев, погибших на полях сражений. Наша задача – сохранить память об их мужестве и самоотверженности и передать эту память следующим поколениям, чтобы никто не смог исказить правду о нашей Победе, – сказал Павел Путилин.


В Данкове на могиле неизвестных солдат на старом кладбище торжественно открыли новый гранитный обелиск. На его установку не ушло ни одного бюджетного рубля – все расходы взяли на себя местные казаки.


Не менее важны и многочисленные акции, проходящие в регионе вне рамок официальных мероприятий – уже 12 лет подряд журналисты региона проводят акцию «Мы помним!», приуроченную к бывшему Дню печати – 5 мая. Отдавая дань памяти ушедшим коллегам, председатель Союза журналистов Липецкой области, директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов привел в пример собственного корреспондента областной газеты Сергея Безлепкина.


– В годы войны он воевал вместе с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Но за всю оставшуюся жизнь ни разу не воспользовался этим знакомством, – рассказал Петр Игнатов.


Нефронтовая история


Впрочем, влияние фронтовиков на судьбы современного поколения не ограничивается только примерами для подражания. Во время шествия Бессмертного полка в Липецке произошла трогательная история – случайно встретились две родственницы, ранее не подозревавшие о существовании друг друга. Липчанка Светлана Воробьева с дочерью подошли к очереди, в которой люди стояли за солдатской кашей. В этот момент девочка увидела в руках одной из липчанок транспарант с фотографией Семена Ивановича Колодкина, прадедушки Светланы.


– Липчанку зовут Ольга, – рассказала в соцсетях Светлана Воробьева. – Оказалось, наши с ней бабушки – родные сестры. Жаль, её бабушки Марии уже нет в живых. Вот как бывает. Мы встретились, хотя раньше даже не слышали друг о друге. Надеюсь, теперь появится возможность узнать о моей родне побольше. А познакомил нас прадедушка, которого уже 75 лет как нет в живых...

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 28 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // О главном

Негасимая Свеча памяти

Александр Гришаев // О главном

Врачи совсем не с маленькой буквы

Александр Гришаев // Общество

«Елецкие овощи»: первый пошел!

Александр Гришаев // Общество
  Вверх