rv.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь    
 
27 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Даешь пятилетку беспощадного благоустройства!

27.04.2017 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// Власть

11-й Съезд муниципальных образований Липецкой области, прошедший 21 апреля в областном Центре культуры, начался традиционно – с выставки достижений городов и районов.


«Контрольный вывод» для несознательных


И продолжился традиционно докладами об этих достижениях. Однако завершился неожиданно даже для тех, кто сидел в президиуме. Глава администрации области Олег Королёв предложил этот съезд, посвященный благоустройству, считать пристрелочным. А «контрольный вывод» для тех, кто не осознал серьезность темы с первого раза, рекомендовал провести уже в конце этого лета, выделив для нерадивых руководителей отдельный сектор в зале.


– При той экономической мощи, которой мы добились, ездить по разбитым дорогам, ходить по неухоженным улицам мимо неряшливых домов невыносимо, – эмоционально высказался глава региона.


После чего перешел к критике, начав с себя. Олег Королёв напомнил о «чистых четвергах» и программе «рубль на рубль», когда люди всем миром скидывались на благоустройство и сами участвовали в программах благоустройства. Более того, все печатные СМИ регулярно публиковали отчеты об этом, выделяя чуть ли не половину газетных площадей на критику нерях, тем самым заставляя их работать.


– Можно миллиардами рублей завалить наши города и села. Но если у людей не будет личной заинтересованности в том, чтобы жить в хороших условиях, все эти траты окажутся бесполезны, – сказал Олег Королёв, сожалея, что в свое время ослабил бразды правления.


В итоге некоторые участники областных программ благоустройства забросили эту работу. Впрочем, иные главы, почувствовав вкус к наведению красоты и порядка, наоборот, нарастили темпы благоустройства, выигрывая гранты и внедряя собственные ноу-хау.


Одной из таких придумок поделился глава Кузьмино-Отвержского сельсовета Липецкого района Александр Коростелев.


– Муниципалитет у нас большой – около 5,3 тысячи жителей, 7 сел. Уследить за всеми и ликвидировать все свалки в одиночку невозможно. Нужна обратная связь. Поэтому мы ввели у себя институт сельских смотрителей, закрепив за каждым селом по местному жителю, пользующемуся уважением селян. Работает смотритель по трудовому соглашению, и в его обязанности входит наблюдение за благоустройством территорий, определение перечня необходимых работ, контроль за порядком. Смотритель знает, что если он не сможет убедить жителя села благоустроить свой двор и прилегающую территорию, то ему самому придется выполнять эту работу, – рассказал Коростелев.


После этих слов по залу прокатился ропот – многие сельские главы, примерив эту практику на себя, поняли, что финансово ее не потянут. Но глава региона успокоил устрашившихся, рассказав об опыте Московской области. Там поступили еще проще – создали сайт, на который любой желающий может отправить информацию с фотографией о погасшем фонаре или яме на дороге. Таким образом смотрителями стали все неравнодушные жители. А власть на этом же сайте отчитывается по каждому сообщению.


Отсутствие больших денег не оправдывает тех, кто ничем не занимается. Это подтвердили некоторые главы сельских поселений, поделившиеся своим опытом благоустройства. Так, глава Пищулинского поселения Елецкого района Руслан Рязанцев сделал ставку на областную программу «рубль на рубль», привлекая к формированию первоначального взноса на софинансирование средства односельчан и местных предпринимателей. Глава райцентра Долгоруковского района Юрий Сараев рассказал о том, что они создали Фонд социальных инициатив граждан, в который за прошлый год привлекли около четырех миллионов рублей. Эти деньги, удвоенные программами софинансирования, дают возможность претворять в жизнь интересные проекты, предлагаемые самими селянами.


Преображеновка – пример для подражания


Но самым ярким примером для подражания не только в Липецкой области, но и во всей стране остается Анатолий Попов, глава Преображеновского сельсовета Добровского района – той самой Преображеновки, уже пять лет подряд признаваемой самым благоустроенным селом России. Вот уж кто действительно начинал с нуля – с простой оранжереи, созданной для того, чтобы украсить село цветами. Сейчас Преображеновка набрала такой темп в благоустройстве, что за ней, кажется, и не угнаться. По словам Попова, теперь они задумали проект «Село-парк», объявили конкурс на лучший фасад дома, планируют привлечь к этому студентов-проектировщиков, чтобы село обрело уникальный облик. Кстати, пойти по такому же пути не поздно и другим сельским поселениям.


Делясь секретами успеха, глава лучшего села России назвал три фактора. Первый и самый главный – активное участие в областной программе «рубль на рубль». Второй – комплексный подход к благоустройству, дающий мультипликативный эффект. Ведь можно построить суперсовременную детскую площадку, но если вокруг грязь, нет освещения, нет лавочек для родителей и бабушек с дедушками, то никто сюда с детьми не придет. И эта площадка в скором времени окажется в упадке. И третий секрет успеха – активность жителей, вовлечение в благоустройство всех селян уже со школьного возраста.


– У нас в селе за последние пять лет не было ни одного факта вандализма. Ни один человек не разрушит то, что создано руками его ребенка, – сказал Анатолий Попов.


К этому перечню секретов успеха глава региона добавил еще один – активность самого Попова. Для наглядности Олег Королёв обратился к одному из сельских глав, в чьи владения четыре месяца назад пришел крупный инвестор, и поинтересовался, сколько раз глава обращался к этому инвестору с просьбой помочь в благоустройстве, в реставрации уникального храма, сколько раз с того времени, как тот стал главой сельского поселения, было обращений к самому Королёву, к заместителям главы администрации, к начальникам управлений? Как оказалось – ни разу.


– А Попов минимум два раза в месяц бывает в Москве, в различных федеральных ведомствах, а в областной администрации несколько раз в неделю, – сказал Олег Королёв, призывая глав к большей активности.


На добрую память


А главе, занявшему пассивную позицию, Королёв поставил задачу найти средства на реставрацию храма до следующего съезда, который, как было сказано вначале, пройдет в конце лета.


– Люди очень скоро забудут обо всех наших экономических рекордах и построенные заводы буду воспринимать как данность. Только заложив парки и скверы, установив детские площадки и спортивные городки, мы можем оставить о себе добрую память. С этого момента в Липецкой области объявляется пятилетка масштабного благоустройства, которое должно охватить все населенные пункты региона. А первые итоги подведем к завершению сезона, – объявил Олег Королёв, пообещав быть беспощадным к неряхам и бездельникам.



Итоги конкурса сельсоветов по показателям деятельности
за 2016 год

Категория №1 численность населения до 1000 чел.


I место – Ломовской сельсовет Чаплыгинского района, глава Путятина Елена Николаевна


II место – Дубовецкий сельсовет Долгоруковского района, глава Виницкий Сергей Викторович


III место – Большеполянский сельсовет Тербунского района, глава Есаулова Людмила Александровна

Категория №2 численность населения от 1000 чел. до 3000 чел.


I место – Пищулинский сельсовет Елецкого района, глава Рязанцев Руслан Геннадьевич


II место – Дмитряшевский сельсовет Хлевенского района, глава Дедов Александр Викторович


III место – Панинский сельсовет Добровского района, глава Попов Александр Михайлович


Категория №3 численность населения свыше 3000 чел.


I место – Казинский сельсовет Грязинского района, глава Кириллова Татьяна Юрьевна


II место – Добринский сельсовет Добринского района, глава Чижов Николай Викторович


III место – Становлянский сельсовет Становлянского района, глава Дмитриев Виталий Викторович

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх