rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
20 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Сэкономить на ОСАГО поможет "Бонус-Малус"

20.04.2017 "Регион. Вести".
// Общество

Отвечает и.о. управляющего Отделением по Липецкой области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Татьяна Божко


Коэффициент «Бонус-Малус» (КБМ) – повышающий или понижающий коэффициент для расчета стоимости ОСАГО. Он учитывает количество страховых случаев водителя, виновником которых тот являлся. За безаварийную езду полагаются скидки при оформлении полиса: 5% за каждый год (до 50% максимум). А для виновников ДТП, наоборот, вводится повышающий коэффициент: от 1,4 до 2,45.


При расчете коэффициента «Бонус-Малус» страховая компания обязана пользоваться значением, указанным в автоматизированной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которую ведет Российский союз автостраховщиков (РСА).


Но иногда случается так, что автовладельцы не соглашаются с рассчитанным для них коэффициентом. Среди наиболее частых причин некорректного применения коэффициента – невнимательность автолюбителей, а также неточности при оформлении договора ОСАГО.


Но исправить значение КБМ никогда не поздно. Причем процедура исправления коэффициента «Бонус-Малус», с которым автовладелец не согласен, значительно упростилась. Если раньше для этого приходилось обращаться ко всем предыдущим страховщикам, у которых авто-
владелец покупал полис, то теперь для этого достаточно обратиться с заявлением в свою страховую компанию или к тому страховщику, у которого вы планируете заключить новый договор ОСАГО. Если страховая компания не может оперативно устранить причины некорректных сведений в системе, то РСА в течение пяти рабочих дней по запросу страховщика проводит свою проверку. По ее результатам компания обязана исправить значение КБМ, если он действительно неверно применен, и учитывать при заключении договора ОСАГО новые данные.


В случае, если страховая компания по какой-то причине не устраняет проблему с расчетом КБМ, автовладелец может направить жалобу в Банк России, на сайте которого работает интернет-приемная (www.cbr.ru). Работники специальной службы внимательно рассмотрят обращение и запросят необходимые материалы. Если расчет коэффициента «Бонус-Малус» действительно произведен неправильно, мегарегулятор имеет полномочия обязать страховую компанию внести соответствующие исправления в систему.


Более того, если вы обнаружили, что страховые компании не учитывали скидку за безаварийную езду, то переплаченные деньги можно вернуть вне зависимости от давности. Срока давности на перерасчет законодательством не установлено.


Подробность


В России к началу 2017 число водителей с КБМ меньше единицы выросло до 49 млн. человек. То есть скидкой при оформлении полиса ОСАГО уже пользуются 78% автовладельцев. При этом, по данным РСА, максимальную скидку в размере 50% (КБМ 0,5) получили 7,9 млн. человек.


В прошлом году союз автостраховщиков зафиксировал почти двойное снижение обращений по вопросу применения КБМ: в 2015 году их было около 43 тыс. (72,1% от общего числа обращений), а за 2016 их число составило уже 23,3 тыс. (44,9%).

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Дни районов на разный вкус

Михаил Зарников // Общество

«Дорогами Победы» через Елец

Николай Боков // Общество

В "РИТМе" поколения NEXT

Сергей Банных // Форум

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников // Общество
  Вверх