rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
20 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

У каждого памятника должен быть хозяин

20.04.2017 "Регион. Вести". Татьяна Мирзоева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойБесхозная колокольня в Ивановке......и обретший хозяина замок в Борках

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, гостем пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» стал директор Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов. Ключевая мысль часовой беседы главного хранителя наших памятников с журналистами – у каждого объекта должен быть адекватный собственник. При этом памятник обязательно должен «работать», то есть использоваться. 


Сегодня в нашей области более 2100 памятников разного вида и состояния. Одни находятся в федеральной, другие – в региональной собственности. Что-то принадлежит муниципалитетам. У последних наиболее незавидная участь – средств у города или района на достойное содержание и сохранение исторических памятников, как правило, нет. 


Что касается региональных или федеральных, то в отношении некоторых удается добиться финансирования реконструкции из бюджета страны или области. Но и этого часто недостаточно, чтобы привести в порядок, а затем с умом использовать, к примеру, те же усадьбы, которые представляют собой целый комплекс, требующий вложения солидных средств. Знаменитая усадьба в Полибино нуждается в сотнях миллионов рублей на реконструкцию, которых в настоящее время просто нет. К тому же нужно четко представлять, как ее потом использовать, учитывая, в том числе, ее месторасположение на границе с Тульской областью.


Часть исторических памятников находится в частной собственности. Законодательство предусматривает ответственность владельца за сохранение и использование уникальных зданий. Один из примеров – знаменитый замок в Борках, который, как уточнил Андрей Найденов, вовсе не замок. Такое здание в почти готическом стиле на самом деле задумывалось как хозяйственный двор. Рядом должны были быть коровник и конюшня, а в этом причудливом здании предусматривались комнаты для обслуживающего персонала. По близости когда-то стоял господский деревянный двухэтажный дом, в котором и останавливался великий князь. 


Сегодня здание практически полностью отреставрировано его владельцем под собственные нужды. И остается главная проблема – доступ к этому «замку». Закон обязывает владельца открыть доступ для осмотра исторического здания, но не объясняет, что именно и как можно показывать. Сегодня экскурсии по территории усадьбы устраивает Тербунский туристско-информационный центр – по предварительной записи.


Самые уязвимые с точки зрения сохранности – памятники археологии. Тот культурный слой, который содержится в каждом памятнике, больше нигде не повторяется, а потому уникален. Идет активная строительная деятельность, но работы, к сожалению, как напомнил Андрей Найденов, не согласовываются с охранными структурами. 


Еще один бич последнего времени – черные копатели. Любители с металлоискателями варварски изымают из земли порой довольно ценные вещи, серебро, бронзу. Мало того, что тем самым они попросту грабят государство, которому принадлежат все артефакты, которые находятся в земле, так еще и наносят серьезный вред исторической  науке, а ценность памятника снижается.


Масштабы катастрофы порой не могут оценить даже правоохранительные органы. Были случаи обращения в полицию по поводу слетов черных копателей, которые проводились в Липецкой области. Увы, понимания у стражей порядка найти пока не удается. 


Торговые ряды в Лебедяни – уникальный исторический объект, подобного которому нет не только в нашей области, но и в соседних регионах. Проект реконструкции прошел все экспертизы несколько лет назад, сегодня постепенно идут реставрационные работы. К сожалению, опять сказывается недостаток средств. Если удастся привлечь федеральные средства, то процесс пойдет намного быстрее. Пока же используются средства, поступающие от аренды помещений, но этого мало. И реконструкция может продлиться до шести, а то и до десяти лет.


Есть надежда, по словам Найденова, спасти барочную церковь в селе Репец Задонского района. Там почти не удалось сохранить уникальную лепнину, в храме провален купол, но с помощью архипастыря Липецкой области Никона в свое время сделали небольшую крышу.


Церковь в данковском селе Баловнево удалось не только сохранить, но и начать реконструировать. Это памятник федерального значения, и федеральный центр смогли убедить в ее ценности и необходимости срочно вложить средства.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Олимпийский мастер-класс

Сергей Литаврин // Общество

Выборы-2018

// Выборы-2018

Президентский Указ выполнен досрочно

Сергей Литаврин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество
  Вверх