Чт, 21 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Повелители воздушного змея

Александр Гришаев | 06.04.2017

На Всероссийском «Конкурсе учитель года-2017» нашу область будет представлять учитель математики из Липецка. Имя лучшего педагога стало известно в финале регионального смотра, состоявшегося в минувший четверг в актовом зале ЛГТУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. 

За право называться лучшим по профессии боролись пятеро финалистов-победителей отборочных этапов. Три женщины-филолога – учитель немецкого языка средней школы села Нижнее Большое Воловского района Алла Авилова, учитель русского языка и литературы лицея № 1 поселка Добринка Ольга Юшкова, учитель немецкого языка лицея № 5 города Ельца Ольга Болдырева.  А также двое молодых педагогов – учитель начальных классов школы села Талица Елецкого района Константин Смирнов и учитель математики липецкой школы № 59 «Перспектива» Сергей Жбанов. 

В последний день испытаний конкурсантам предстояло проявить себя на дискуссионной площадке «Круглый стол «образовательных политиков». По мнению жюри во главе с заместителем главы администрации области Юрием Тараном, лучше других, равно как и на остальных этапах конкурса, это удалось Сергею Жбанову. 

– Мне нравится работать с детьми, – сказал  победитель после оглашения решения жюри. – Я вижу, как мои идеи передаются им, и это меня очень вдохновляет. Кстати, педагогом в нашем роду была только прабабушка, преподававшая в земской школе еще в начале прошлого века. 

Как признался триумфатор, к конкурсу он готовился серьезно и ответственно. 

– Свою победу в первую очередь связываю с тем, что шел на конкурс с идеей: обу- чение в XXI век должно быть подобно воздушному змею, сочетая в себе свободу полета учеников и тонкое управление учителя. На своих уроках я стараюсь отказаться от рутины и делаю все, чтобы моим детям было интересно, а уроки не были похожи один на другой. 

Все финалисты получили из рук Юрия Тарана фигурки хрустально-карамельных пеликанов – символа учительского конкурса. Причитается каждому и премия в размере 50 тысяч рублей, а для победителя она в пять раз больше.

По мнению Юрия Тарана, конкурсы – своеобразный камертон, позволяющий определить профессионализм наших педагогов. Да, это серьезное испытание, и многие, даже опытные педагоги, просто боятся в них участвовать. Но зато среди участников проигравших нет. 

После оглашения итогов конкурса ведущий церемонии Артем Антонов вспомнил оказавшийся к месту афоризм о том, что «в футбол играют все, а побеждает сборная Германии». 

– Так и у нас: в конкурсе участвуют все, а побеждает Липецк, – заключил ведущий, а в прошлом – финалист Всероссийского состязания педагогов.

Действительно, в последние годы победителями областного учительского смотра становятся представители средних учебных заведений областного центра, как правило, преподаватели точных наук. 

Одна из финалисток нынешнего года, ельчанка Ольга Болдырева, с трудом сдерживала огорчение. Язык Шиллера и Гете по окончании ЕГУ имени И.А. Бунина она преподает в школе уже восемь лет. 

– Я учу языку детей разного возраста и стараюсь сразу заинтересовать своим предметом самых маленьких, а у старших сохранить мотивацию к его изучению, – рассказала Ольга. – Расстроилась ли я от того, что не победила? Конечно. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но причины любых поражений нужно искать прежде всего в себе. Значит, была недостаточно готова. Значит, надо еще работать над собой. Уверена, мои победы впереди. Возможно, уже на следующем конкурсе.  

Подробность от «Р. В»

К прошедшему в стенах ЛГПУ финалу учительского конкурса приурочили открытие аудитории инновационной педагогики имени Константина Москаленко, где будут изучать опыт этого прославленного липецкого педагога и его учеников. Аудитория оснащена современным оборудованием для проведения семинаров, «круглых столов» и конференций с возможностью синхронного перевода, а также онлайн-трансляций. 

Лучшие по профессии: Константин Смирнов, Ольга Юшкова, Сергей Жбанов, Алла Авилова и Ольга Болдырева. Фото Павла Острякова

Лучшие по профессии: Константин Смирнов, Ольга Юшкова, Сергей Жбанов, Алла Авилова и Ольга Болдырева. Фото Павла Острякова

Лучшие по профессии: Константин Смирнов, Ольга Юшкова, Сергей Жбанов, Алла Авилова и Ольга Болдырева. Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных