Чт, 21 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Глава мечтает о спутнике

Александр Гришаев | 06.04.2017

Когда появилось село Частая Дубрава, доподлинно не известно. Документальных свидетельств на сей счет не сохранилось. А потому ведется его летоисчисление с 1835 года – времени постройки церкви. Храм спустя сто лет взорвали. Он был настолько большим, что церковного кирпича хватило на постройку школы, машинно-тракторной станции и свинарника.

В сельском поселении Частодубравский сельсовет Липецкого муниципального района свыше 2800 жителей. Из них почти 80 процентов живут в Частой Дубраве. Работают в основном в Липецке и на предприятиях Липецкого района. Своих крупных хозяйств сегодня в поселении нет. От некогда известных колхоза и пчелокомплекса не осталось и следа. Новая церковь, деревянная и намного меньше взорванного храма, появилась в селе несколько лет назад. И на сегодняшний день это, пожалуй, единственная сельская достопримечательность.

Едва ли не половину стены в рабочем кабинете главы поселения Руслана Попова занимают рисунки и схемы из проекта благоустройства центральной улицы в Частой Дубраве. В должности главы Попов меньше полутора лет, а от прежнего руководителя наследство досталось незавидное. Самое тягостное впечатление производит Дом культуры, вполне сравнимый по размерам с областным Центром культуры и практически доведенный до состояния руин.

– Работы по благоустройству начались у нас в прошлом году, – говорит Руслан Попов. – Мы обустроили сквер у храма, установили лавочки, фонари с солнечными батареями. В нынешнем году уложим здесь тротуарную плитку, заменим ограждения... Думаю, это место будет пользоваться популярностью у селян. Капитально ремонтируем Дом быта. Самый проблемный объект – Дом культуры. У нас есть проектно-сметная документация, и глава администрации области Олег Королёв уже дал соответствующим службам поручение о восстановлении центра сельской культуры. Но сами мы, с нашим годовым бюджетом в 5,8 миллиона рублей, с этой задачей не справимся. Определенные надежды связываем с недавним приходом на нашу территорию крупного агропромышленного холдинга, выкупившего имущество некогда гремевшего на всю область совхоза «Заветы Ильича». В планах привлечение в поселение еще нескольких инвесторов...

Тем временем в Частой Дубраве появились и собственные кооперативы. В их числе один из первых в регионе интернет-кооператив «Купеческие традиции», позволяющий наладить прямые контакты между производителями сельхозпродукции и потребителями. На днях был зарегистрирован кооператив «Дубравские пряники». Сейчас кооператоры ищут возможность для широкой реализации своей кондитерской продукции. На подходе еще один проект с запланированным объемом вложений около ста миллионов рублей.

Будем надеяться, в скором времени сдвинется с места и начнет развиваться глобальный план главы по развитию поселения. Со строительством на его территории в тысячу гектаров мало– и многоэтажного жилья и с превращением Частой Дубравы в своеобразный город-спутник Липецка.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных