rv.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь    
 
23 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Главы к обмену опытом готовы

23.03.2017 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// Власть

На итоговом административном совете глава администрации области Олег Королёв заметил, что в ходе кустовых районных адмсоветов некоторые главы муниципальных образований, делясь опытом, приводили интересные примеры из своей работы, позволяющие добиваться высоких показателей в той или иной сфере. Такой обмен знаниями и навыками губернатор предложил осуществлять на постоянной основе. Планами о воплощении в жизнь и развитии столь полезного начинания поделился с газетой «Регион. Вести» заместитель главы администрации области Александр Никонов, курирующий вопросы местного самоуправления.


– Александр Николаевич, площадка по обмену лучшими муниципальными практиками – какой вы ее видите? Как и когда она будет создаваться?


– Фактически главы муниципальных образований в нашем регионе проходят обучение на «круглых столах» и дискуссионных площадках в преддверии каждого Съезда муниципальных образований с 2005 года. При этом главы сами определяют перечень актуальных проблем местного самоуправления, разъяснение по которым хотели бы получить. А мы, в свою очередь, приглашаем руководителей органов государственной власти и профильных управлений, которые предоставляют исчерпывающую информацию по всем вопросам, дают практические советы, чтобы руководители муниципалитетов активнее применяли полученные знания в повседневной работе. Кроме того, на «круглых столах» происходит и непосредственный обмен опытом. Другое дело, что в ходе такого общения далеко не все интересные идеи озвучиваются – как правило, главы недооценивают значимость собственных наработок, поскольку для них они стали повседневностью. Этот недочет нам и предстоит устранить, систематизировав опыт руководителей муниципальных образований.


Тем более что теперь и на федеральном уровне отбору лучших муниципальных практик будет уделяться серьезное внимание. В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства РФ № 815 от 18 августа 2016 г. разработаны методики по проведению конкурсов на лучшую муниципальную практику. Победители получат гранты из федерального бюджета. Федеральному отбору будет предшествовать региональный этап. Мы уже запланировали провести семинары 23-24 и 30-31 марта, на которых обсудим предложения глав муниципалитетов по участию в региональном этапе конкурса.


– Всем известен опыт главы Чаплыгинского района Николая Климова по развитию малого бизнеса и кооперации: он помог активным селянам создать несколько образцово-показательных кооперативов, пригласил журналистов снять фильм, а потом бригады агитаторов с этим фильмом поехали по селам. А есть еще подобные интересные находки у руководителей муниципалитетов?


– К счастью, их немало. Заслуживает внимания опыт Краснинского района по привлечению бизнеса для решения проблем поселения. В частности, районные программы помощи ветеранам Великой Отечественной войны, поддержки культуры и спорта, помощи школам и детским садам дополняют социальные и благотворительные программы ГК «Трио». А в Липецком районе одним из удачных примеров государственно-частного партнерства стала поддержка инициативы местных предпринимателей и настоятеля храма Казанской Божией Матери села Частая Дубрава по созданию спортивного комплекса в цокольном помещении сельской школы.


В рамках развития коммунальной и социальной инфраструктуры на основе муниципально-частного партнерства в Задонском районе были реконструированы три частных сельских домовладения под гостевые дома с воссозданием стиля дворянского быта XVIII века.


К слову, о кооперации. Елецкий и Усманский районы по показателям ее развития в сферах производства и переработки сельскохозяйственной продукции приблизились к безусловному флагману – Чаплыгинскому. А в самом Чаплыгинском районе можно поучиться не только развитию кооперации и малого бизнеса, но и, например, привлечению инвестиций, развитию туризма, созданию комплекса интереснейших музеев...


– А сегодня развитие каких направлений наиболее актуально для нашего региона? Чему главам муниципальных образований следовало бы поучиться друг у друга в первую очередь?


– Заботе о человеке. Прошли времена, когда во главу угла ставились производственные показатели. Экономика по-прежнему важна, но мы уже многого добились, поэтому она не требует столь пристального внимания властей, как раньше. Сегодня первоочередной задачей становится решение социальных вопросов: благоустройство территорий, развитие здравоохранения, культуры, спорта, всего того, что определяет качество жизни населения. Один из таких примеров – движение «Липецкая область – здоровый регион», подхваченное всеми муниципальными образованиями. Знаковым моментом является и то, что Олег Петрович Королёв на всех зональных административных советах в качестве первоочередных ставил задачи увеличения продолжительности жизни, снижения смертности, ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, строительство новых ФАПов и сельских Домов культуры. Власть должна приложить максимум усилий для того, чтобы людям комфортно жилось даже в самых отдаленных сельских поселениях, чтобы молодежь хотела там работать, создавать семьи, растить детей… Будет так, значит, будет будущее и у Липецкой области, и у России.


– Вы сказали, что съезд муниципальных образований сам по себе является площадкой, на которой главы обмениваются опытом. Но что происходит потом: систематизируется ли этот опыт?


– В Липецкой области мы создали очень интересную систему: вначале проводятся семинары, на которых главы обучаются и обмениваются опытом, затем они полученную информацию анализируют, и к Съезду муниципальных образований готовят свои предложения, которые собираются и вносятся на рассмотрение делегатов. После обсуждения наиболее интересные инициативы включаются в резолюцию Съезда и направляются в высшие органы государственной власти РФ.


Часть решений уже сейчас активно реализуется на практике.


Например, предложение о разработке и принятии нормативных правовых актов, регламентирующих порядок создания и деятельности сельскохозяйственных страховых потребительских кооперативов, было поддержано Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания РФ. Некоторые решения Съезда включены в проект Федерального закона «О кооперации в РФ», единого для всех существующих видов кооперативов.


Кроме того, по результатам работы Съезда ежегодно издаются сборники материалов, которые используют главы в своей повседневной деятельности.


– Но, может быть, стоит организовать учебу глав не накануне съезда, а постоянно в течение года на профессионально поставленной основе, как у учителей, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации?


– Учеба глав муниципалитетов и работников сельских и районных администраций проводится не накануне Съезда, а в течение всего года и носит планомерный, системный характер. Семинары с главами муниципальных образований области – это лишь одно из направлений нашей работы. Так, ежегодно проходят обучение вновь избранные главы муниципальных образований. Например, в конце 2015 года после муниципальных выборов нами было обучено почти 80 человек. На постоянной основе проходят обучение специалисты сельских и районных администраций. Налажено сотрудничество с вузами Москвы, Московской области, Белгородской области, Воронежа. В 2016 году обучение прошли почти 800 муниципальных служащих Липецкой области, что составляет почти треть от их общего числа.


Так что площадок по обмену лучшими муниципальными практиками у нас достаточно много. Но будет очень неплохо, если к имеющимся площадкам добавится еще одна – информационная. Ею может стать газета «Регион. Вести» – ведь ваше издание распространяется по всей области. Прошу глав муниципальных образований включиться в этот обмен опытом.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх