rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
16 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Из Чернавы с любовью…

16.03.2017 "Регион. Вести". Александр Гришаев
// Общество
Одним из тех, кто поднимался в этот день на сцену, стал четвероклассник чернавской школы Ваня Шубин – правнучатый племянник Павла Шубина

«С приветом и любовью из…». Почтовые открытки с подобными надписями некогда были очень популярны. На открытках печатали изображения архитектурных памятников и прочих красот Москвы, Северной столицы, приморских и курортных городов. Но карточку с изображением сельской достопримечательности в самой что ни на есть глубинке России да еще и выпущенную в середине позапрошлого века, мне довелось увидеть, пожалуй, впервые.


Она хранится в музее школы села Чернава Измалковского района. По-старинному основательное, качественное и потому до сих пор почти не выцветшее фото на тонком картоне. Вот только никакой приветственной надписи на открытке нет, хоть и изображен на ней памятник, правда, скорее промышленной архитектуры: впечатляющая масштабом панорама производственных корпусов Чернавской бумагоделательной фабрики.


Основал ее в селе в 1848 году елецкий купец Русанов, и, как оказалось, с выбором бизнеса он не прогадал. Вскоре сельское предприятие стало крупнейшим среди подобных в Центральной России.  К 1894 году  его мощность составляла 14 тыс. пудов писчей бумаги в год. Причем чернавская бумага, а производили на фабрике и гербовую для документооборота, в том числе и Собственной Его Императорского Величества канцелярии, считалась одной из лучших в России. Ее даже приобретали предприимчивые американцы. Говорят, качество продукции напрямую зависело от качества местной кристально чистой воды.  Была в Чернаве и вторая фабрика, специализировавшая на производстве картона, и тоже высокого качества.


Фабрики Русанова с сотнями работников были для Чернавы, как сегодня говорят, градообразующим предприятием. И вовсе не удивительно, что их увековечили на почтовой открытке.


Что касается термина «градообразующий», то сегодня мало кто знает, что когда-то  село у места слияния Сосны и Большой Чернавки действительно было городом.  Причем одним из самых древних в Южной Руси, основанном еще в 1121 году, раньше Ельца.


О том, как населенный пункт лишился городского  статуса, в Чернаве до сих пор жива любопытная легенда. Якобы в 1779 году экипаж императрицы Екатерины II, совершавшей  поездку на юг страны, завяз в топком месте около реки Чернавы. Разгневанная императрица вызвала Чернавского воеводу и разжаловала его, а заодно и упразднила целый город. Кстати, именно в этом году по указу той же Екатерины слобода Липские Заводы получила статус уездного города Тамбовского наместничества.


Сегодня заводы «товарищества Русановых» заброшены и  представляют печальное зрелище. Жаль, что былое величие и своеобразную красоту предприятия можно теперь оценить лишь по старинной открытке, хранящейся в школьном музее.


Судьба уникального экспоната, кстати, также необычна. В музей ее несколько лет назад передали потомки когда-то жившего в Чернаве некоего Павла Борыбина. Много лет назад он покинул село, переехав за тысячу километров от него в Одессу. Спустя годы живущие сегодня в Одессе потомки Борыбина случайно обнаружили ее в семейном архиве.


Нынешние чернавцы по праву и совершенно искренне гордятся знаменитыми уроженцами села. Среди них почитаемый в православии святитель Феофан Затворник. На центральной улице села неподалеку от дома, где он родился, селяне установили ему памятник.


Памятник еще одному выдающему земляку установили в 1980 году у здания бывшей  Никольской школы по инициативе Липецкой писательской организации. Это бюст выпускника школы, поэта-фронтовика Павла Шубина. Павел был первым пионером села, во время акробатического номера «пирамида» всегда поднимался на самый верх.


В творчестве он тоже поднялся на самую вершину литературного Олимпа. Его «Волховскую застольную»: – «Редко друзья нам встречаться приходится, но уж когда довелось…» пела и до сих пор поет вся страна. О храбрости Павла Николаевича говорят боевые награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали. Есть сведения, что поэт даже прошёл через горнило штрафбата. Его произведения, проникнутые любовью к Родине, основаны на личном трагическом фронтовом опыте и пронзительно правдивы. «Прожить бы мне эти полмига, А там я сто лет проживу!» – написал поэт в 1943 году. Но получилось прожить всего 37 лет.


Начиная с 1979 года в Чернаве организуют Шубинские встречи, которые сегодня приобрели региональный статус. Вспоминают поэта-фротовика в день его рождения – 14 марта. Не изменили традиции и в этом году. В минувший вторник отметить 103-ю годовщину Шубина в Чернаву приехали поэты и писатели из областного центра и районных центров области. Были почитатели таланта Павла Николаевича и из соседних областей.

Поэты читали свои стихи и произведения Шубина, исполняли песни на стихи выдающегося земляка. Не обошлось и без «Волховской застольной», которую в конце концерта вместе с артистами ДУ исполнили все участники встречи.


Одним из тех, кто поднимался в этот день на сцену, стал четвероклассник чернавской школы Ваня Шубин – правнучатый племянник Павла Шубина. Он проникновенно прочитал два известных стихотворения – легендарное «Полмига» и «Санная дорога до Чернавска». А после признался, что и сам пробует заниматься стихосложением. Но пока читать свои произведения стесняется.


Нет,

Не до седин,

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить,

Мне б только

До той вон канавы

Полмига,

Полшага прожить;

Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.

Мне б только

Вот эту гранату,

Злорадно поставив на взвод…

Всадить ее,

Врезать, как надо,

В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нем пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траву!

…Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживу!

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Дни районов на разный вкус

Михаил Зарников // Общество

«Дорогами Победы» через Елец

Николай Боков // Общество

В "РИТМе" поколения NEXT

Сергей Банных // Форум

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников // Общество
  Вверх