rv.lpgzt.ru - Дела депутатские Карта сайта|Обратная связь    
 
2 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Дела депутатские 

Время требует – учиться учить и больше платить

02.02.2017 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// Дела депутатские
Самый значительный рост отмечен: в производстве неметаллических продуктов – 230%, машин и оборудования – 137%, электрооборудования – 136%, в химическом производстве – 124%.

На прошлой неделе комиссия облсовета рассмотрела и одобрила изменения в региональный закон «Об инновационной деятельности», которые могут стать катализатором роста не только инновационного потенциала Липецкой области, но и заработной платы на предприятиях нашего региона.


Суть изменений в том, чтобы перенаправить государственную поддержку с резидентов особых экономических зон и технопарков на представителей малого и среднего бизнеса, у которых нет других источников господдержки.


Принятие таких поправок назрело давно. Дело в том, что крупные инновационные проекты и без того поддерживаются на федеральном уровне. Следовательно, региональному бюджету сегодня целесообразнее стимулировать повышение научно-технической и интеллектуальной составляющей в проектах малого бизнеса.


Для этого в региональном законе «Об инновационной деятельности» предлагается исключить такие понятия, как «Деловая и профессиональная репутация заявителя» и «Наличие опыта у заявителя в реализации аналогичных проектов за последние три года». Что дает возможность получить господдержку тем, кто только пришел в бизнес с какой-либо яркой идеей, планируя закрепиться на рынке прежде всего за счет неординарности производимого продукта. В то же время в критерии отбора вводится такое понятие, как «Соответствие инновационного проекта проводимой РФ политике импортозамещения товаров и технологий», чтобы акцентировать господдержку на актуальные направления. Изменения в закон также предполагают увеличение уровня проходного бала.


Наверняка достойно простимулированный малый бизнес даст весомую прибавку в копилку инноваций. Но это лишь одна из целей авторов законопроекта. Причем не главная. В этой связи вспоминается круглый стол, состоявшийся под занавес уходящего 2016 года в Липецке, в конференц-зале отеля «Плаза», участие в котором приняли аграрии, промышленники, занятые в аграрном секторе, а также представители региональной власти. Начав с подведения итогов, участники круглого стола плавно перешли к перспективам 2017 года.


– Сегодня рассматривать перспективы развития АПК нужно через призму инноваций, а следовательно – привлечения в аграрный сектор высококвалифицированных специалистов. И в этом плане задачу региональной власти мы видим в том, чтобы подвигнуть владельцев сельхозпредприятий к дальнейшему увеличению доли заработной платы в себестоимости продукции. Чтобы средняя заработная плата на селе в 2017 году выросла еще процентов на 20, до 35 тысяч рублей, – озвучил поставленную цель заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев.


С ним не согласились руководители сразу нескольких предприятий, аргументируя свою позицию тем, что в Липецкой области якобы крайне низкий уровень подготовки кадров.


– Производство премиксов требует высокой квалификации работников. Мы и зарплату платим достойную по меркам вашего региона, и условия труда у нас комфортные, а специалистов в Липецкой области найти не можем. Нам приходится привозить людей из других регионов, – пожаловался директор ООО «Мегамикс Центр» Сергей Власов.


Его поддержал директор ООО «Техна» Сергей Громов, добавив, что в нашем регионе большой дефицит управленцев среднего звена. А переманивание специалистов с других предприятий повышенной зарплатой – не выход. Это расхолаживает людей. Они начинают бегать с предприятия на предприятие.


В ответ Николай Тагинцев напомнил, что в конце 90-х годов прошлого века, когда птицеводческая область региона находилась на последнем издыхании, все тоже говорили о дефиците кадров. А сегодня успешно работают все 11 птицефабрик, которые были в регионе на тот момент, да еще и новые открываются. Причем отрасль возрождали, опираясь исключительно на местные кадры.


Поддержавший позицию вице-губернатора председатель ТПП Анатолий Гольцов привел в пример Новолипецкий металлургический комбинат. Там подавляющее большинство работников – липчане, закончившие местные вузы. А председатель совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев апеллировал к другому мировому бренду – лебедянскому производителю соков «ПепсиКо», где заняты 3,5 тысячи сотрудников, все местные жители.


– Людей учить нужно, – возмущался Александр Кремнев. – Мы работников на молокозавод уже с детского сада начинаем себе подыскивать – материально поощряем детей за хорошую успеваемость, сопровождая их потом в школе и в вузе...


В итоге победило мнение, что инвесторам нужно учиться учить свои кадры. А вот тема повышения заработной платы как-то отошла на второй план и больше не поднималась. Возможно, потому, что реальная конкуренция между работодателями за квалифицированных специалистов в нашем регионе пока не столь велика, чтобы бороться за людей с помощью рубля. Инвесторы, построившие в нашем регионе инновационные производства, хоть и установили у себя заработную плату выше среднего по региону, но ее уровень явно ниже, чем на аналогичных производствах в развитых западных странах. Однако если доля инновационных производств, требующих квалифицированного персонала, начнет расти за счет малого бизнеса, то крупный бизнес будет вынужден начать борьбу за удержание кадров.


Подробность от «Р.В.»


За 11 месяцев прошлого года в регионе было отгружено промышленной продукции на 553,3 млрд рублей, в том числе инновационной на 58,1 млрд рублей – более 10,5% от общего объема с ростом 107,2% к аналогичному периоду предыдущего года.


Самый значительный рост отмечен:


* в производстве неметаллических продуктов – 230%,


* машин и оборудования – 137%,


* электрооборудования – 136%,


* в химическом производстве – 124%.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх