Вт, 25 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

И целой «Галактики» мало…

Александр Гришаев | 02.02.2017

Сколько времени нужно для того, чтобы праздник, или, по-казенному, мероприятие, стал по-настоящему традиционным? Не просто проводимое начальством по графику в установленное время народное гуляние, а радующее душу торжество, способное привлечь множество гостей...

Опыт фестиваля событийного туризма «Виват, Раненбург», состоявшегося на прошлой неделе в городе Чаплыгине, показывает, что путь от инициативы до общепризнанного события занимает как минимум три года. Именно по прошествии этого времени площадки четвертого по счету и длившегося без дня неделю фестивального марафона ежедневно посещали более тысячи человек: как чаплыгинцев, так и гостей из других районов области и самого областного центра. На туристических автобусах приезжали жители соседних регионов. Так что во всех просторных  помещениях молодежного центра «Галактика» из-за наплыва посетителей картошке негде было прокатиться. 

Причем на рост популярности фестиваля ничуть не повлияла чехарда со сменой его названий. В самом начале он назывался «Чаплыгинские мастера», потом «Чаплыгинский район глазами туристов», сейчас – «Виват, Раненбург!». Впрочем, как сказал глава района Николай Климов, не факт, что и это наименование праздника окончательное. 

– Неизменной остается суть: в январе мы показываем лучшее из того, что можно будет посмотреть гостям района в течение года, – отметил Николай Климов. – Такие фестивали нужны не только туристам, но и нашим жителям, здесь они могут реализовать свою продукцию, продемонстрировать свои таланты. Зачем мы проводим «Виват, Раненбург!» в течение недели? Чтобы успеть привезти сюда всех умельцев из населенных пунктов района, пусть и они отдохнут от повседневного быта и окунутся в атмосферу праздника.

Посмотреть в районе и впрямь есть на что. Только в самом Чаплыгине сегодня работают пять музеев. Один из них, Дом-музей купечества, открылся в июле прошлого года в старинном здании, принадлежавшем купцу третьей гильдии Евграфу Григорьеву. На первом этаже разместилась его контора и мелочная лавка, на втором – жилые покои купеческой семьи, в подвале можно познакомиться со старинными технологиями хранения овощей и домашних заготовок. А еще есть на чаплыгинской земле музей-усадьба Семенова-Тян-Шанского в Рязанке. В нынешнем году появятся дома-музеи и других замечательных земляков: Иловайского в райцентре, а также Кропоткиных и Буниной в Урусово… Сегодня практически в каждом селе и даже деревне района можно найти достойные внимания туристические достопримечательности. 

Многие из них как раз и демонстрировались в «Галактике». Причем некоторые – впервые для широкой публики. Так, энтузиасты из села Солнцево привезли на фестиваль часть экспозиции будущего музея. Он разместится в местной школе и будет посвящен уроженцу села Дмитрию Иванову, в начале 20-х годов прошлого века заведовавшего Оружейной палатой московского Кремля. Не желая мириться с расхищением культурного наследия России, он добровольно ушел из жизни, написав в предсмертной записке: «не расхищал, не продавал, не торговал, не прятал Палатских ценностей…».

Впервые, хотя и заочно, участвовал в фестивале ветеринарный врач из села Дубовое Сергей Щиголев. Работники сельского ДК привезли в райцентр плоды его увлечения – точные копии парусных кораблей петровских времен. А его односельчанин Роман Некрасов совсем недавно начал делать из бука резные приклады охотничьих ружей, но от заказчиков штучного изделия уже нет отбоя.   

Поселок Рощинский представил в своем выставочном уголке мини-экспозицию старинных икон «Лики святых».

– Вот этот образ Святителя Николая хранится в нашей семье с 18-го века, – говорит директор поселенческого ЦКиД Светлана Гусева. – С ним венчались все мои предки по женской линии. Да и все остальные иконы мы взяли на время фестиваля из домов жителей нашего поселка. Каждая из них уникальна, у каждой есть своя история.  

Культработники села Колыбельское удивили предметами старинной мебели и крестьянского быта. Некоторые их них, например, вполне с виду респектабельный деревянный чемодан с кованой фурнитурой, в котором на самом деле возили на ярмарку лесные ягоды, наверняка захотел бы иметь у себя в качестве экспоната любой крупный и даже столичный музей. 

Понятно, что исторические раритеты и изделия мастеров народного декоративно-прикладного творчества, оказавшиеся в конце января в «Галактике» – лишь малая часть того, чем на самом деле богаты населенные пункты Чаплыгинского района. Показать этот потенциал, привлечь в заповедные и исторические уголки края туристов – и есть одна из главных целей фестиваля «Виват, Ранебург!». 

Центральными событиями фестивальных дней стали театрализованные представления «Сказание о земле Раненбургской» и «Галерея знаменитых земляков» с участием артистов в образах исторических личностей, тесно связанных с краем, — Петра I, Александра Меншикова, Анны Буниной, Петра Семенова-Тян-Шанского, Михаила Скобелева, Сергея Чаплыгина и  участников клуба военно-исторической реконструкции «Ранова».

То, что чаплыгинцам есть, что предложить туристам помимо духовной пищи, организаторы фестиваля продемонстрировали на ярмарке продукции сельхозкооперативов и КФК хозяйств, по количеству которых Чаплыгинский район сегодня лидирует в области. А также на разместившейся в скверике у молодежного центра тематической площадке «Кухня от Петра I до Гиляровского». Итак, хочется верить, что фестиваль «Виват, Раненбург!» открыл новый туристический сезон, который, благодаря обилию запланированных на этот год уже ставших традиционными, а также новых праздников, будет в нашей области успешным. Кстати, в Чаплыгине очередной рекордный наплыв туристов ждут в конце июля, когда в городе пройдет  четвертый межрегиональный гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье». В прошлом году на нем побывало около 40 тысяч гостей, а сам он стал «Лучшим гастрономическим проектом года» по версии национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных