rv.lpgzt.ru - Форум Карта сайта|Обратная связь    
 
22 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Форум 

«Липецкий выбор» – достойное завершение киногода

22.12.2016 "Регион. Вести". Александр Гришаев
// Форум
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Традиционный, уже десятый по счету, кинофорум «Липецкий выбор» стал завершающим аккордом массы мероприятий, проходивших в течение  тематического киногода по всей стране.  


– Принимать кинофестиваль – миссия приятная и почетная, – подчеркнул на пресс-конференции по поводу открытия форума заместитель главы администрации региона Юрий Таран. – Мы достойно завершаем Год кино ярким праздником киноискусства. Хочется, чтобы эти фильмы увидели  как можно больше зрителей. 


Непосредственно в конкурсную программу на этот раз вошли восемь разножанровых художественных фильмов – новинки российского кинематографа. А также более двух десятков документальных лент, авторы большинства из них – липецкие кинодокументалисты. 


– Каждая картина по-своему интересна, – отметил  худрук фестиваля, секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов. – В современном отечественном кинематографе стал появляться положительный герой, и это радует. Мы привезли хорошее, доброе кино, которому так непросто сейчас найти дорогу к широкой публике. Кинотеатры предпочитают демонстрировать блокбастеры, поэтому такие фестивали, как «Липецкий выбор», дают публике редкую возможность посмотреть картины на большом экране.


Жюри конкурса игрового кино возглавила народная артистка России Елена Цыплакова. По словам актрисы, Год кино для нее был успешным. Цыплакова много снимала и снималась сама в сериалах «Свидетельство о рождении», «Черная кошка» и в еще не вышедшем на экраны фильме «Уголь» режиссера Владимира Котта. 


С кинолентами фестивальной программы могли познакомиться не только киноманы Липецка, но и любители отечественного кинематографа в городах и районных центрах области. Не меньший интерес, чем сами картины, у жителей Ельца и Грязей, Чаплыгина и  Усмани, Долгоруково и Хлевного вызвала возможность вживую увидеть и пообщаться с признанными и восходящими «звездами» экрана. Почетными гостями «Липецкого выбора» стали возглавившая конкурсное жюри Елена Цыплакова, «рожденная революцией» Наталья Гвоздикова, «жена Гуськова» Светлана Немоляева, «стройбатя» Сергей Баталов, «женщина для всех» Наталья Егорова, «папина дочка» Лиза Арзамасова и многие другие замечательные актеры.  


Корреспондент «Р.В» не упустил возможность «поймать звезду», побывав в гримерках всенародно  любимых актрис перед их выходом на сцену областного Центра культуры.



– Чем знаменателен оказался Год кино лично для меня? – на секунду задумывается Светлана Немоляева. – Знаете, в этом году у Театра Маяковского, в котором я служу, было как никогда много гастролей по стране. Всякий раз, когда мы садились в самолет, по громкой связи экипаж напоминал пассажирам о тематике года,  сообщая, что на борту находятся известные актеры.  Это было очень приятно. А если говорить серьезно,  уж не знаю, совпадение это или закономерность, но в плане участия в различных кинофорумах Год кино также оказался для меня насыщенным. В глубинку я всегда езжу с огромным удовольствием. Завтра предстоит поездка в Елец. Я никогда там не была, но очень хотела оказаться в этом древнем городе, посмотреть его замечательные храмы и памятники. В отличие от героини чеховской «Чайки» Нины Заречной, которая в Елец как раз ехать не хотела. 


– Сегодня многих волнует вопрос: куда делось наше любимое старое доброе отечественное кино? 


– Однозначно на этот вопрос не ответить. Скажу так: наше старое кино было очень высокого уровня. И все, кто его делал, начиная от режиссера и заканчивая актерами, были профессионалами высокого уровня. Даже когда смотришь, казалось бы, средние, не вошедшие в золотой фонд, картины, ловишь себя на мысли: «Как все серьезно, профессионально сделано». Великие актеры не гнушались сниматься в самых маленьких эпизодах. Недавно я снялась в сериале «Земский доктор». Во время съемок режиссер запросто гримировал и привлекал в кадр для эпизода  кого-нибудь из съемочной группы. Это может быть мило и занятно, но ведь это самодеятельность... Сегодня кино в основном продюсерское, в которое вкладывает деньги не государство, а отдельные богатые люди. Отсюда  и полное отсутствие профессионализма и какой-либо, прежде всего, внутренней цензуры. Кстати, то же самое сегодня происходит с театром. Хотя в нем, слава богу, подобное отношение к работе встречается реже. В нашем театре совершенно точно не искажается классика, не ругаются матом, берется за основу серьезная драматургия. 


Судя по всему, не особенно почувствовала отличие Года кино, скажем, от Года литературы и народная артистка РФ Наталья Гвоздикова. При этом «аспирантка Иванченко» из «Большой перемены» осталась в полном восторге от творческой встречи, организованной в городе Грязи. 


– Замечательные люди, замечательная встреча, – улыбается  актриса. – Я, кстати, тоже родилась на железнодорожной станции. На станциях вообще хорошие люди рождаются. Глубинка до сих пор поражает меня своим радушием. Люди приносят на встречу букеты не покупных цветов, а с собственных клумб, какие-то варенья, грибы, пироги, сало… Даже не знаю, где я себя комфортнее чувствую: на какой-то ответственной сцене или на сцене районного Дома культуры.  О состоянии же нашего кинематографа в целом я сужу, как раз бывая на фестивалях, подобных липецкому. Это, кстати, еще и отличная возможность встретиться и пообщаться с друзьями-коллегами по актерскому цеху, которая в Москве, как ни странно, предоставляется гораздо меньше. Сможем ли мы когда-нибудь победить Голливуд? Для этого как можно больше нужно говорить о нашем, отечественном, кино, пропагандировать его. Мне, например, не понятно, почему на обложках наших глянцевых журналов красуются американские артисты.  У нас что, нет хороших своих? Есть! В том числе и среди молодежи. И, конечно, нужно больше показывать наше кино. Посмотрите, например, мою любимую Юлию Пересильд в фильме этого года «Я – учитель» о Великой Отечественной войне. Замечательное кино и отличная актерская работа.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх