rv.lpgzt.ru - Прямая речь Карта сайта|Обратная связь    
 
15 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Прямая речь 

Два фронта Ивана Васильевича

15.12.2016 "Регион. Вести".
// Прямая речь
Юрий Вишняков и Иван Митяев на одном из уроков Мужества

Есть в поселке Лески Краснинского района школа, а в ней учителем истории и обществознания трудится Юрий Васильевич Вишняков. 


В своей хлопотной и не всегда благодарной работе Вишняков использует самые разные педагогические инструменты, но есть в его арсенале проверенный и универсальный механизм, точнее ключик, дающий замечательный результат. Дело в том, что Юрий Васильевич – историк по призванию. А ключик, с помощью которого он открывает глаза своим воспитанникам на прошлое и настоящее нашей Родины, – конкретные люди, земляки, чьи судьбы, словно призмы, разделяющие световой поток на спектральные составляющие, окрашивают исторические события в те или иные цвета. Это и вызывает в пытливых детских умах интерес к истории своей Родины, любовь к ней и, разумеется, надолго остается в памяти.


Исследование Вероники КОСЯКИНОЙ – ученицы 11 класса МБОУ СОШ поселка Лески – наглядный тому пример. Мы публикуем его с сокращениями.


 – Прошел уже 71 год с того памятного дня, когда закончилась Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Драматической страницей вошла она в нашу историю. Поэтому мы обязаны знать ее участников и помнить о них и о событиях того лихолетья. Я расскажу вам об Иване Васильевиче Митяеве.


Иван Васильевич – уроженец  Краснинского района. Он родился 11 февраля 1925 года в деревне Каширка. Детство Ивана проходило в разных деревнях и селах Краснинского района. Его отец, Василий Платонович, на протяжении многих лет возглавлял то один колхоз, то другой. Маленькому Ване приходилось учиться в разных школах, но результаты всегда были отличными. Восьмилетку Иван Васильевич закончил на пятерки. Грамотного паренька взяли счетоводом в колхоз.


А потом случилась Великая Отечественная война. Судьба поколения мальчишек, родившихся в 1925 году, была предопределена – школа, фронт, испытания. Так для Ивана Васильевича определились два периода, потребовавшие от него отдачи всех сил. Это война  и трудовой фронт.


Юный Ваня Митяев был призван в армию 8 марта 1943 года. Это был год жестоких, переломных сражений Великой Отечественной войны. Сначала его направили во Второе московское военно-пехотное училище. А через пять месяцев все училище было направлено на Калининский фронт. Именно там погиб его отец в 1942 году. Уже в октябре Митяев получил первое ранение под Ржевом. После лечения снова фронт. В Витебской области возле станции Лиозно Иван Васильевич был ранен в ногу во время штыковой атаки. Подлечился и сразу в военно-пехотное училище в Лефортово, где после его окончания получил офицерское звание. После вой-
ны Митяев служил в Болгарии, затем попал в город Алчеевск, бывший Ворошиловск. Там Иван Васильевич встретил свою будущую жену Марию Яковлевну. Отслужив 7 лет, наш земляк был уволен в запас 8 марта 1950 года.


Орден Отечественной войны I степени, солдатская медаль «За отвагу» и многие другие награды – безмолвные свидетели того, что служил и воевал Иван Васильевич на совесть.


Второй период его жизни – трудовой фронт. Он возглавил колхоз «Заря коммунизма» и весь период своего трудового фронта связал с ним, бессменно руководя хозяйством более 20 лет, с сентября 1959-го по август 1980-го года. Работы было много, хотя колхоз и до Ивана Васильевича был крепким.


Но Митяев поставил перед собой цель – сделать доходными полеводство и животноводство. Работу начал сразу по всем направлениям и первым в районе внедрил метод искусственного осеменения животных и механическую дойку. Закупил и начал разводить  племенных бычков.


Рядом с ним трудились высококвалифицированные специалисты: Валентин Кузьмич Коротеев – главный ветврач колхоза; Михаил Федорович Мешалкин – главный зоотехник; Александра Андреевна Жеребцова – доярка, за достигнутые успехи в 1966 году награжденная «Золотой Звездой» и орденом Ленина. Вот какие кадры подбирал и воспитывал председатель колхоза Иван Митяев!


Время шло. Дети колхозников поступали в техникумы и сельхозинституты, учась за колхозные деньги, и приходили на производство грамотными специалистами. Было построено более сотни квартир для доярок, механизаторов, специалистов. Был сооружен комплекс по откорму крупного рогатого скота на три с половиной тысячи голов. На счету колхоза имелось восемь миллионов рублей – невероятные по тем временам деньги. Во всех девяти населенных пунктах колхоза провели водопровод, проложили дороги с твердым покрытием, построили три дома культуры. Все это и многое другое – результат упорной и грамотной работы председателя колхоза Ивана Васильевича Митяева и всего коллектива колхоза «Заря коммунизма», который в то время был школой передового опыта Липецкой области. Иван Васильевич ушел с должности председателя колхоза в 1980 году по состоянию здоровья.


По итогам восьмой пятилетки колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Трудовые подвиги Ивана Васильевича оценены по достоинству. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, серебряной медалью ВДНХ. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Краснинского района», а в 2014-м году он удостоен юбилейной медали «Во славу Липецкой области».


Он был желанным гостем на наших школьных и районных мероприятиях, на уроках Мужества и уроках Памяти. Общение с нами Ивана Васильевича, рассказы о войне, о защитниках Родины учили нас любить Родину и свой народ. Он хотел видеть в нас настоящих патриотов своей страны. И мы ими будем! К сожалению, человеческая жизнь не вечна: в начале марта этого года Иван Васильевич умер. Но мы благодарны ему за все доброе, что он сделал.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх