Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Один из боринских «гвардейцев»

Анатолий Шестопалов | 10.11.2016

В повседневной жизни мы видим работающих пенсионеров в основном в качестве вахтеров или охранников, словно ни на что другое они не способны. Неужели эти люди перестали вписываться в офисный антураж или дружный коллектив производственного участка?

Увы, как правило, на пороге заслуженной пенсии человеку недвусмысленно дают понять, что внуки очень-де соскучились по пирожкам и ласкам бабушки, а все мужики-соседи ждут не дождутся новоиспеченного пенсионера за доминошным столом…

По этому поводу можно спорить, а кое-кто возьмется даже утверждать, что это не так, но куда денешься от реалий сегодняшней действительности? Давайте не будем ханжами. Не от хорошей жизни и не от избытка чувств к родному предприятию многие наши пенсионеры, кто как может, цепляются за возможность заработать какие-то деньги, дабы облегчить себе и своим близким непростые нынче экономические отношения. А еще для них очень важно быть и оставаться востребованными.

Такое стремление прекрасно понимают в ОАО «Боринское», расположенном в одноименном селе Липецкого района и выпускающем газовое оборудование для населения. Сегодня почти треть работников этого предприятия – пенсионеры.

– Наша трудовая гвардия! – с глубоким почтением говорит о них генеральный директор Вячеслав Ишутин. – Пенсионеры в большинстве своем – передовики и основа всего нашего дела, они могут дать фору любому молодому работнику.  Благородный, честный, все могущий и делающий народ. Благодаря им мы выстояли в девяностых. С ними переживем и санкции, и кризис.

62-летний пенсионер Владимир Вишняков – один из боринских «гвардейцев». На предприятии его ценят в первую очередь за золотые руки.

– А еще за опыт, «сын ошибок трудных», – улыбается специалист по газовому оборудованию.

Опыта Вишнякову и впрямь не занимать. Трудиться, с перерывом на армейскую службу, начал после окончания Задонского сельхозтехникума. Сначала шофером, затем по слесарной специальности. Довелось поработать на Новолипецком комбинате. Спустя годы вернулся на малую родину в местную сельхозтехнику. А потом стоял у истоков создания боринского завода, где Вишняков стал не просто работником, а самым настоящим творцом. Наравне с инженерами конструкторского бюро предприятия он участвует в создании новых образцов оборудования и вносит конструктивные изменения в старые образцы.

Считается, что с возрастом человеку все труднее усваивать новую информацию, получать новые знания. Например,  разбираться в новинках техники. На это у Владимира Васильевича иное мнение.

– Все зависит только от того, насколько крепко человек с алкоголем дружит, – убежден Вишняков. – Чем теснее дружба, тем меньше памяти и ума остается. У меня с этим проблем никогда не было. Поэтому любую новую, нужную для работы информацию усваиваю без труда. И я такой не один.  Как-то приезжали из самой Москвы чуть ли не профессора читать нам лекции, обучать и показывать  мастерство в определении неисправностей и тончайших сбоев в работе различных механизмов. А наши – вот наглецы! – своими знаниями просто-таки за пояс заткнули столичных мэтров!

Еще об одной особенности Вишнякова, впрочем, как и других боринских «гвардейцев», мы узнали от клиентов предприятия, на котором трудятся пенсионеры. Кто с недоумением, а кто и с удивлением рассказывал нам о том, что ни за установку, ни за подключение, ни за ремонт газового котла опытные специалисты не берут никаких дополнительных денег, наотрез отказываясь от любого вознаграждения сверх положенного по тарифу.

–  Я же получаю зарплату, – просто объяснил свое отношение к левым доходам Вишняков. – Отец приучил меня жить по совести и работать на совесть. Он был шофером, несколько месяцев даже самого  маршала Малиновского возил. На разных фронтах побывал, за семь лет службы много чего повидал. И халтуру терпеть не мог ни в каком виде! Вот и мне это передалось по наследству. Приятно чувствовать себя востребованным, несмотря на пенсионный возраст. Но еще приятнее, когда знаешь, что после твоей работы легче становится на душе у клиента и теплее в его доме.

На заметку

Правительство запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан 85 наименований документов и сведений, которые есть в распоряжении 25 федеральных органов исполнительной власти. Госорганы должны делиться этой информацией друг с другом в автоматическом режиме по каналам межведомственного взаимодействия.

Исключение составляют только так называемые документы личного хранения, например, паспорта, дипломы об образовании, медицинские экспертизы и некоторые другие. Их, если они требуются, в ведомства по-прежнему должны предъявлять сами заявители при обращении за госуслугами.

Фото Александра Гришаева

Фото Александра Гришаева

Фото Александра Гришаева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных