rv.lpgzt.ru - Малый бизнес Карта сайта|Обратная связь    
 
20 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Малый бизнес 

Стремишься в агробизнес? Забудь про АПК!

20.10.2016 "Регион. Вести". Александр Гришаев
// Малый бизнес

Триумфом завершилось участие липчан в отраслевых конкурсах XVIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016». В активе наших аграриев и пищевиков – 18 медалей, в том числе 11 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовых. Администрация Липецкой области получила Гран-при за вклад в развитие агропромышленной выставки.


О подробностях пребывания липецких сельхозпроизводителей на крупнейшем отраслевом форуме страны и предварительных итогах сельскохозяйственного года, а также о перспективах развития агропромышленного комплекса региона в целом на встрече с журналистами в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» рассказал начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.


– Радует не только рекордное для нас количество завоеванных наград, но и разнообразие видов деятельности и форм собственности предприятий, удостоившихся медалей, – поделился своим мнением Олег Долгих. – Есть крупные производства, есть и небольшие крестьянские хозяйства, кооперативы, животноводческие фермы... Особенно порадовали меня две медали победителей конкурса внедрения новых технологий и достижений в сфере производства сельхозпродукции, завоеванные учебно-производственной бригадой «Черноземочка» Тербунского аграрно-технологического техникума. Вообще, наш выставочный стенд, демонстрирующий прежде всего развитие в регионе малого и среднего бизнеса, кооперации, вызывал повышенный интерес как у коллег и специалистов из других областей, так и у рядовых посетителей. Настоящий фурор произвела, например, представленная вне конкурса ремонтантная земляника, которую сегодня у нас успешно и на большой территории выращивают предприниматели Добровского района. Кстати, урожай ягоды здесь собирают чуть ли не до декабря.


Говоря о тенденциях развития сельского хозяйства, Олег Долгих отметил, что сегодня сложившаяся в отрасли ситуация требует решения возникающих проблем не на внутрирегиональном уровне, а путем реализации крупных межобластных проектов. Задача накормить чем-то отдельную область не стоит. Сейчас не проблема произвести любое необходимое для населения количество продуктов. Гораздо острее стоит проблема сбыта выращенной продукции.


К сожалению, пока перерабатывающие предприятия не успевают идти в ногу с производителями. Переход от привычных технологий аграрно-производственного комплекса к современному агробизнесу, предусматривающему полный цикл – от производства сырья к изготовлению готового продукта, от организации системы сбыта до подготовки кадров, осуществляется не без труда.


Но наша область по внедрению передовых технологий в перерабатывающую отрасль – в числе передовиков. Буквально на днях в Тербунах откроется завод по переработке масличных культур. Весной, в той же Тербунской ОЭЗ, компания «Мегамикс» запустила одно из крупнейших в стране производств по изготовлению премиксов и кормовых добавок. Расширяют сферу интересов и уже давно работающие в области предприятия. Так «Экоптица» в ближайшее время займется еще и производством молока и молочной продукции.


По мнению Олега Долгих, количество действующих в нашей области сельхозкооперативов и возникающая между ними конкуренция позволяют сегодня ставить вопрос о введении квот по отдельным направлениям деятельности. В то же время наблюдается тенденция к объединению мелких кооперативов и отдельных хозяйств в более крупные. А те в свою очередь выбирают для себя приоритетное направление деятельности, ту или иную специализацию, включая эксклюзивную продукцию. Яркий пример тому – завод по производству сыров по французским технологиям в деревне Масловка Данковского района.


Что же касается предварительных итогов сельскохозяйственного года, то, по мнению начальника управления сельского хозяйства, их в целом можно считать положительными. По сравнению с прошлым годом урожайность зерновых увеличилась на 10% и объем собранного зерна превысит 3 млн. тонн. Объем убранной уже больше чем наполовину сахарной свеклы составляет 3,1 млн. тонн.


Традиционно высокие результаты у нас и по уборке подсолнечника, рапса и сои. На производство последней сегодня делается особенный упор. Завершена уборка картофеля, перепроизводство которого у нас наблюдается в последние годы. В нынешнем году ГК «Белая дача» приступила к строительству на территории Липецкой области предприятия по производству картофельных полуфабрикатов. Не могут не радовать и развивающиеся в регионе новые тепличные хозяйства, площадь которых через пару-тройку лет составит 240 гектаров.


Высокого урожая аграриям области удалось добиться вопреки сложным погодным условиям. Во многом это результат применения самых современных агротехнологий, техники и, конечно же, кропотливого труда липецких земледельцев. Липчане готовы делиться с коллегами секретами успеха. В конце октября в регионе состоится крупный семинар, на котором они поделятся опытом подготовки квалифицированных кадров для аграрного сектора экономики.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх