rv.lpgzt.ru - Малый бизнес Карта сайта|Обратная связь    
 
7 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Малый бизнес 

Ставка на науку и качество оправданна

07.10.2016 "Регион. Вести". Игорь ПЛАХИН
// Малый бизнес

Удачный год, когда погодные условия на протяжении всех месяцев близки к идеалу, для аграриев выпадает примерно с такой же периодичностью, как для каждого из нас выигрыш в лотерею. Но есть инструменты, позволяющие свести к минимуму негативные погодные факторы, – это гибридные сорта сельхозкультур и современные технологии их возделывания.


На прошлой неделе новейший арсенал таких инструментов был представлен на опытных делянках под Липецком одним из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства – швейцарской компанией «Сингента».


Открыл уже ставший традиционным осенний День поля директор регионального центра компании «Сингента» Александр Алексеев. Вместе с коллегами он продемонстрировал гостям семинара – сельхозпроизводителям Черноземья, что даже в тяжелый аграрный год, каким и выдался 2016-йдля Липецкой и соседних областей, благодаря науке можно добиться хорошего урожая, в том числе и от таких высокорентабельных культур, как сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза.


Кстати, осенью в регионе проходит целая серия таких семинаров для аграриев на опытных станциях селекционных компаний. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Липецкой области по растениеводству Виктора Шилова, в Липецкой области сложилась высокая научная конкуренция.


– На нашей территории расположен Институт рапса, сортоиспытательная станция, у нас сегодня много представительств всемирно известных научно-исследовательских компаний и селекционных фирм. В общей сложности в регионе размещено около 60 тысяч сортоделянок. Так что у липецких сельхозпроизводителей широкий выбор как новейших современных сор-тов, так и технологий. Наука – это один из инструментов, благодаря которому агропромышленный комплекс нашего региона стал одним из лучших в стране, – рассказал Виктор Шилов.


В планах руководства областного управления сельского хозяйства пригласить в регион еще ряд семеноводческих фирм, чья продукция востребована липецкими растениеводами, но которые пока еще не имеют своих представительств на нашей территории. Это нужно и для того, чтобы их сорта и гибриды стали максимально адаптированными к условиям Липецкой области и чтобы липецкие аграрии получили возможность увидеть и сравнить, как ведут себя те или иные сорта и гибриды здесь, на месте, не выезжая за границу или в другие регионы.


– В регионе сегодня высевается более 90 гибридов сахарной свеклы и порядка 110 гибридов подсолнечника. Эта широкая линейка сортов обеспечивает потребности наших растениеводов на современном этапе. Но АПК развивается. Мы уже переросли традиционные критерии оценки работы аграриев, когда все меряется тоннами еще не собранного, а только выращенного урожая на гектар. Нас сегодня интересует выход конечной продукции: сахара, масла, муки... В этом направлении мы работаем и нацеливаем на это всех представителей АПК региона. Следовательно нам нужны уже не просто высокоурожайные сорта, адаптированные к сложным погодным условиям, а сорта при этом высокомасличные и высокоолеиновые. Ведь в Липецкой области сегодня реализуется много инвестиционных проектов по строительству перерабатывающих производств. А у переработчиков свои условия к качеству поставляемой продукции, – привел дополнительные аргументы в пользу повышения наукоемкости АПК региона Виктор Шилов.


– Впрочем, и с валовыми показателями наш регион заканчивает этот год достойно. Даже в такой отрасли, как картофелеводство. В СМИ прошла информация, мол, в связи с неблагоприятными погодными условиями качество картофеля во многих регионах оставляет желать лучшего, что может спровоцировать рост цен к началу следующего года, когда картофель низкого качества начнет гнить. Однако для Липецкой области эти опасения не актуальны, – считает Шилов.


– Да, погодные условия заставили поволноваться картофелеводов нашего региона. Из-за обильных осадков, выпавших в апреле и мае, сроки посадки картофеля сдвинулись. Тем не менее урожай у нас хороший как по объему, так и по качеству. И соберем мы картофеля не меньше, чем в прошлом году, а это порядка 795 тыс. тонн, что в пять раз превышает потребности Липецкой области. А что касается цен, то в нашем регионе люди в основном закупают картофель на ярмарках, где цены всегда доступные, – прокомментировал Виктор Шилов.


Помимо картофеля, аграриям региона предстоит убрать еще 80 тыс. гектаров сахарной свеклы. Свеклоуборочной техники у нас достаточно, и, согласно составленному для сельхозпредприятий графику, уже к 1 ноября весь урожай сахарной свеклы будет собран. Не убрано пока приблизительно 140 тыс. гектаров подсолнечника. Но и для него есть и уборочная техника, и сушилки.


Кстати, о технической оснащенности: по итогам этого года в регионе вводятся в эксплуатацию дополнительно элеваторы общей вместимостью около 100 тыс. тонн. Увеличиваются и мощности перерабатывающих производств, что ведет к корректировке структуры посевных площадей. В частности, планируется увеличить площади посевов сахарной свеклы, кукурузы на зерно, сои – культур, выращивание которых на сегодняшний день наиболее выгодно.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Избиратели за курс «Единой России»

Игорь ПЛАХИН // Политклуб Р.В.

Счастье быть семьей

Александр ГРИШАЕВ // Общество

Малоимущим семьям – по корове

Николай БОКОВ // Цифра номера

Брак по обряду, или Как рождается фестиваль

Александр ГРИШАЕВ // Общество
  Вверх