Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Мама Насти Каменской неравнодушна к Евгению Миронову

Александр ГРИШАЕВ | 29.09.2016

Популярная писательница Александра Маринина, тираж произведений которой перевалил за 45 миллионов экземпляров, стала самой звездной гостьей прошедших в Липецке X Библиотечных чтений и литературного фестиваля «МоноЛИТ».

Для «русской Агаты Кристи» организовали несколько встреч с липецкими читателями. Разговор шел не только о литературе, но и о кино, к которому писательница имеет самое прямое отношение. Одним из первых поклонники творчества Марининой задали вопрос, который она с незавидной регулярностью слышит уже как минимум пару десятков лет: «Насколько вы сама Настя Каменская»?

– В самом начале – почти полностью, процентов на 90, – ничем не выразила раздражения Маринина. – Но потом Каменская продолжала жить жизнью оперативника, а я в 1998 году вышла в отставку (Маринина – подполковник милиции – прим. автора), стала хорошо зарабатывать, то есть наши жизни пошли немного по-разному. В прошлом году вышла моя очередная книга с Каменской, где она сама уже в отставке, то есть ей уже за 50, и тут уже где-то половина от меня осталась – это и понятно, мы извлекаем из жизни разные уроки, разные опыты.

А вот вопрос о том, какие современные детективы, по ее мнению, заслуживают внимания, застал Маринину врасплох.

– Здесь я не могу считать себя специалистом, так как с 2011 года я телевизор не смотрю вообще, – призналась Марина Анатольевна. – Только фильмы, скаченные с Интернета, записанные на флэшку и исключительно по рекомендации близких друзей. Очень люблю все «питерские» сериалы по сценариям Есаулова. Мне очень нравится все, что делает Максим, потому что у него грязная, жесткая, некрасивая, но правда. «Ликвидация»? Это очень хороший фильм, который смотрела с огромным наслаждением, так же как и «Апостол». Он мне даже больше понравился. Может быть потому, что я к Миронову неравнодушна. Но эти фильмы не про сейчас, а про то, что было достаточно давно.

Даже легендарный сериал, созданный по ее книгам, писательница не видела полностью.

– Первые три сезона «Каменской» мне нравились потому, что режиссеру нравились мои книги, и он их все прочитал, – призналась Александра Маринина. – Возможно, у меня просто пристрастный взгляд автора. А вот к следующим режиссерам я была абсолютно безразлична, они не были моими поклонниками и книги мои не читали.

Некоторые произведения Марининой, по мнению автора, на телевидении «просто изуродовали». Впрочем, желания попробовать самой выступить в качестве режиссера у писательницы нет. Поэтому она продолжает заниматься литературой, и вполне возможно, что в одной из следующих книг будет фигурировать… Липецк. В ближайших планах – создание саги о врачах на протяжении двух последних столетий. Узнав о приглашении в Липецк, Маринина изучила историю города и обнаружила, что в середине19-го века здесь был известный во всей Российской империи курорт. Такое стечение обстоятельств писательница расценила как знак.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных