rv.lpgzt.ru - Выборы-2016 Карта сайта|Обратная связь    
 
22 сентября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Выборы-2016 

Победа России – абсолютная и легитимная

22.09.2016 "Регион. Вести". Игорь ПЛАХИН
// Выборы-2016
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Выборы депутатов Государственной Думы и регионального парламента, о которых все только и говорили в последнее время, прошли в это воскресенье. В обеих этих кампаниях победу одержала партия «Единая Россия». Причем, победу абсолютную и неоспоримую.


Как сообщил в понедельник на брифинге для журналистов председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов, по данным на 12 часов, на выборах депутатов Государственной Думы за «Единую Россию» в Липецкой области проголосовало 54,27% избирателей, пришедших на избирательные участки. Также больше половины из них – 53,88% – отдали свои голоса за «Единую Россию» на выборах в областной Совет депутатов.


Учитывая, что пять лет назад на выборах депутатов Государственной Думы партия власти в Липецкой области набрала всего 42,12% голосов и 38,76% – на выборах в облсовет, успех «Единой России» выглядит впечатляюще.


Абсолютной победу партии власти делает не только то, что за нее отдали свой голос более половины избирателей, но и состав парламентов, сложившийся в результате выборов.


Напомним, что если в прошлом году выборы в Госдуму проходили исключительно по партийным спискам, то в этом году – по смешанной системе: половина депутатов избиралась по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. На территории нашего региона было два думских округа, и в обоих победили кандидаты от «Единой России»: в округе №114 Николай Борцов получил поддержку 54,4% избирателей, и в округе №115 60,56% голосов было отдано за Михаила Тарасенко. Еще двое представителей Липецкой области вошли в Госдуму по партийным спискам – это секретарь регионального отделения «Единой России» Михаил Гулевский и Герой России Владимир Богодухов.


«Единороссы» в подавляющем большинстве победили и в других регионах, в результате чего в Государственной Думе фракция «Единой России» впервые получит конституционное большинство.


Абсолютное большинство у «Единой России» сложится и у нас в региональном парламенте. Причем, если пять лет назад в трех одномандатных округах из двадцати восьми победу одержали представители оппозиционных партий, то в этом году во всех двадцати восьми одномандатных округах победили «единороссы». Значительно более скромный результат показала оппозиция и в выборах по партийным спискам. Так уровень доверия жителей области к КПРФ за 5 лет снизился с 23,46% до 13,67%, к ЛДПР – с 16,47% до 12,05%, к «Справедливой России» – с 18,42% до 7,21%. Соответственно уменьшилось и представительство этих партий в облсовете: фракция КПРФ сократилась с 8 депутатов до 4, «Справедливой России» – с 7 до 2, ЛДПР – с 5 до 4.


Кстати, в этом году областной Совет депутатов мог пополниться еще одной фракцией – «Партия пенсионеров за справедливость». Но «пенсионерам» не хватило 0,32% голосов, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, в результате облсовет так и остался четырехпартийным.


Результат остальных политических объединений, участвовавших в выборах в облсовет, еще более скромен: «Коммунисты России» – 2,67%, ЯБЛОКО – 1,69%, «Патриоты России» – 0,95%, «Казачья партия» – 0,85%.


Кстати, такой небольшой процент, полученный непарламентскими партиями, выбивает традиционный аргумент в оправдание собственных неудач из «арсенала» парламентских партий. Если на нескольких последних выборах представители регионального отделения КПРФ постоянно обвиняли «Казаков» и «Коммунистов России» в том, что это якобы искусственно созданные партии, задача которых запутать избирателя и «украсть» голоса у «канонических» коммунистов, то результаты этих выборов делают подобные нападки бессмысленными.


Впрочем, выборы-2016 во всех отношениях прошли на удивление мирно, без каких-либо скандалов.


– На этих выборах царило радушие. В нашем регионе избирательная кампания от начала до конца проходила ровно, открыто, гласно. Центральная избирательная комиссия не высказала в наш адрес ни одной претензии. За все время подготовки и проведения выборов в суды не поступил ни один иск, – отметил Юрий Алтухов в ходе брифинга.


Перед началом избирательной кампании президент страны Владимир Путин призвал ЦИК провести выборы максимально прозрачно и легитимно. А накануне дня голосования президент обратился уже к избирателям с призывом проголосовать за Россию.


Сыграли ли свою роль установки президента, смена председателя ЦИК, возросшая гражданская активность избирателей или политическая зрелость непосредственных участников избирательного процесса, но ни одного повода оспорить легитимность выборов никто не дал. Во всяком случае, в Липецкой области.


Явка в регионе – а это один из факторов, определяющих легитимность выборов, по словам Юрия Алтухова, была достаточно высокой – 52,18% при средней по России 47,9%.


Не поступило претензий к участникам избирательного процесса и ни у одного из 2318 наблюдателей от партий и кандидатов, контролировавших ход выборов в регионе в Единый день голосования.


– За весь день было всего четыре замечания. Одно из них, например, касалось отклеившегося листа на информационном стенде. Все эти незначительные нарушения, на которые обратили внимание наблюдатели, тут же были устранены, – рассказал Юрий Алтухов.


Поэтому выборы можно считать состоявшимися не только де-юро, но и де-факто, а победу «Единой России» – абсолютно легитимной.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх