rv.lpgzt.ru - Персона номера Карта сайта|Обратная связь    
 
11 августа 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Персона номера 

День малой родины в отдельно взятом селе

11.08.2016 "Регион. Вести". Александр Учаев
// Персона номера
Анатолий Попов (справа) точно знает: и школа (нижний снимок), и детский сад всегда будут жить в сердцах преображеновцев
Анатолий Попов (справа) точно знает: и школа (нижний снимок), и детский сад всегда будут жить в сердцах преображеновцев Фото Ольги Беляковой

В Преображеновке благодать – утро, тишина, слышны лишь перекличка петухов да детский гомон на пруду. Уже припекает, но в домике под вывеской «Администрация сельского поселения Преображеновский сельсовет Добровского района Липецкой области» прохладно, поскольку работают кондиционеры, и безлюдно. На вопрос: «Где глава?» – сидящая в кабинете пожилая женщина отвечает: «В детском садике» – и объясняет, как туда добраться.


Проезжаем мимо школы, из окон которой, несмотря на каникулы, доносится нестройное хоровое пение, минуем спортсооружения, включающие оздоровительный комплекс с бассейном и громадный спортивный зал, минуем сквер с клумбами, качелями и песочницами, захваченными резвящейся мелюзгой… Куда это нас занесло, уж не в деревушку ли какой-нибудь Баварии? Сомнения развеивает старушонка с прутиком, сопровождающая корову, неспешно шагающую по выложенному брусчаткой тротуару.


– Детский садик-то? Прямо ехайте, там как раз подъемный кран торчит, – направляет она нас.


Оказывается, садик еще только строится. Придорожный щит извещает, что возведение детсада на 40 мест начато 1 сентября 2015 года и будет закончено 30 августа 2016-го. Тут же рабочие монтируют кровлю на двухэтажном офисе врача общей практики. Дата окончания строительства такая же. Глава Преображеновского сельского поселения Анатолий Попов появляется в дверном проеме и, нисколько не удивившись нежданным гостям, улыбается: «А, пресса! Вот пойдемте, что я вам сейчас покажу...»


Похоже, ему нравится удивлять: 


– Здание делится на две как бы зеркально отраженные половины для двух групп, в каждой свои пищеблок, спальня, игровая комната и прочее... Посредине большой общий зал, повсюду теплые полы. Вы бы знали, какую детскую мебель я заказал, – он восхищенно цокает языком, а подведя к окну и показывая на заросшую травой поляну, продолжает: – Здесь уже на днях закладываем фундаменты для десяти домов, где будут жить специалисты, работающие в детсаду и в офисе врача общей практики. Получится своеобразный микрорайон, с селом его свяжет километр асфальтированной дороги с тротуаром и красивыми фонарями. Хочешь – на роликах катайся, хочешь – на велосипеде...


Потом за чашкой чая мы долго беседовали на извечную тему о том, как обустроить Россию. Вот в вопросах и ответах часть нашего разговора.


– Анатолий Анатольевич, как известно, на глав не учат. Чем тогда объяснить присвоение Преображеновке звания «Самое благоустроенное село России», причем четыре раза?


– Говорят, человек где родится, там и пригодится. Преображеновка – моя малая родина. Я здесь родился, учился, потом закончил Липецкий государственный педагогический институт, в 90-е годы руководил Преображеновской средней школой, в 2010 году был избран главой Преображеновского сельского поселения. Моя мама 33 года проработала председателем Преображеновского сельсовета, главой местной администрации. Так что все, чем живет село, все его проблемы так или иначе меня касались. А должности главы меня учила жизнь и заинтересованность в том, чтобы моя малая родина развивалась, чтобы люди жили лучше, работая, рожая детей, строя дома…


Перед выборами я ничего сверхъестественного людям не обещал, просто мои односельчане захотели, чтобы Преображеновка выглядела достойно. А я им, как глава администрации, всячески в этом помогал. Вот, например, за два года построили церковь, и службы в ней уже идут – значит Преображеновка и не деревня вовсе, а село в традиционном понимании этого слова. И грядущий день Преображения Господня, праздник нашего села, мы будем теперь отмечать в своей церкви. 


– Что самое трудное для вас в вашей работе?


– Доказывать некомпетентным чиновникам осуществимость наших планов и задумок, хотя цель у нас и одна – повышать качество жизни людей. Для чего мы работаем? Чтобы те шесть-семь малышей, что рождаются в селе ежегодно, никогда свою малую родину не покинули. Молодежь верит, что мы не дадим умереть селу, она видит, что здесь создана инфраструктура, по сути один в один копирующая городской микрорайон, – есть свой бассейн, свой спорткомплекс, зона отдыха, аллеи, фонтаны… А ведь были времена – в течение нескольких лет никто здесь не появлялся на свет. 


– Приближается Х съезд глав муниципальных образований. Наверняка один из главных вопросов на нем будет о том, как добиться успешной собираемости налогов…


– Никто сегодня не мешает главам привлекать средства из областного, из федерального бюджета... Включай мозги, создавай проекты, находи людей, на которых можешь опереться, и вперед! 


Нам даже сложнее – налогооблагаемая база маленькая, но ведь сегодня в Липецкой области созданы все условия для развития кооперации, существуют многочисленные формы поддержки предпринимательства и культуры. В 2009 году доходная часть бюджета нашего сельсовета составляла всего 90 тысяч рублей. А сегодня она у нас перешагнула за миллион. Вроде бы немного, но вырастить налогооблагаемую базу с 90 тысяч до миллиона – это значит создать условия для тех, кто любит и умеет трудиться, кто приносит пользу обществу и платит налоги. При этом выбор у нас не такой богатый, как в крупных селах, – людей меньше, поддержки меньше, совместный мозговой штурм не такой яростный получается. Зато у нас есть школа, она, если можно так выразиться, селообразующее учреждение. Бывают градообразующие предприятия, а у нас функции сплочения вокруг себя людей с их идеями, мечтами и настроениями исполняет школа. И еще нужно упорство. В одночасье ничего не происходит. Нет у нас ни золотой рыбки, ни волшебной дудочки или палочки. Мы просто из года в год стремимся развиваться, и кое-что получается. 


– Мне кажется, на съезде глав муниципальных образований, где самые жаркие споры вызывают проблемы с взиманием налогов и вопросы благоустройства, вам будет не очень интересно. 


– Нет, почему же... Пусть мы четырежды самое благоустроенное село России, но ведь жизнь не стоит на месте и бронзоветь никому не позволяет. Только попробуй расслабиться, самодовольно глядя по сторонам, как она хлопнет тебя по носу... Учиться нужно всегда, на съезде обязательно что-нибудь полезное для себя почерпнешь. Что такое благо­устройство? Это осознание каждым человеком себя хозяином той территории, на которой он живет. Понимание им того, что никто, кроме него, бурьян у дома не выкосит. Что пакостить и ломать что-то на улице – то же самое, что ломать и портить мебель в собственном доме. Я благодарен своим землякам, большинство из них осознают себя такими хозяевами, чем здорово помогают и мне, и себе, и всем нам достойно жить. А еще благоустройство – это укрепление исторических и культурных традиций, сохранение связи между уехавшими земляками со своей малой родиной. Вот этому всем нам стоит прилежно учиться друг у друга. И так все вместе мы обустроим Россию, а это – главная награда за труд.


…Почему-то не принято говорить о том, сколько зарабатывает глава сельского поселения. А ведь зарплата у муниципальных служащих такого калибра, как Анатолий Попов, до смешного маленькая. Директор сельской школы получает в два раза больше, чем он, и нет такого закона, чтобы оплачивать труд главы по результатам его деятельности. А ведь должностному лицу, радеющему о благополучии земляков, наверняка было бы приятно определять степень своей полезности не только количеством рукопожатий областного начальства и числом благодарственных писем, но и в рублевом эквиваленте. Скорее всего, эта тема не будет актуальной на грядущем съезде. Анатолий Попов внедрил благоустройство и сбор налогов в обыденный порядок вещей преображеновцев, тем самым направляя Преображеновку и ее обитателей по пути устойчивого развития сельских территорий, делающих Россию сильнее. Таких глав пока немного. Но они есть, они трудятся на благо своей малой родины, и с каждым годом их будет все больше и больше. Вот тогда вопрос о премиальных за творческий труд главы станет актуальным.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх