rv.lpgzt.ru - Дела депутатские Карта сайта|Обратная связь    
 
7 июля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Дела депутатские 

Михаил Тарасенко: «Подъем экономики начнется уже в 2018 году»

07.07.2016 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// Дела депутатские

Государственная Дума 1 июля завершила последнюю для депутатов шестого созыва сессию. Однако многие парламентарии каникулам предпочли работу в регионах. Встречи со своими избирателями проводит и депутат от Липецкой области, первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Несколько дней назад в Липецке он дал пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал наиболее актуальные вопросы социальной направленности, волнующие сейчас жителей.



Об итогах работы Госдумы


– Работа Госдумы шестого созыва пришлась на экономически и политически очень сложный период. Поэтому парламент все эти годы работал в напряженном режиме. Достаточно посмотреть на статистику: всего в Госдуму поступило 6888 законопроектов. А одобрено было всего 2206 законодательных инициатив. Меньше трети! Это свидетельствует о той кропотливой работе, которая велась над документами в комитетах, о тех высоких требованиях, предъявляемых к принимаемым законам.


О бюджете страны


Принятие бюджета – это всегда большая работа, определение и достижение приоритетных целей, поиск компромиссов с правительством. Бюджет страны на 2016 год не стал исключением. Между тем законопроектом, который внесло в Госдуму правительство, и тем законом, который был принят в итоге, огромная разница и, в том числе, совершенно иная социальная направленность, даже несмотря на дефицит бюджета.


В условиях международных санкций и экономического кризиса во многом благодаря принятым Госдумой законопроектам и программам не уменьшились расходы на социальную политику, выросли показатели, например, агропромышленного комплекса – это тоже является показателем работы парламента.


 Есть вероятность, что бюджет 2017 года также будет приниматься с дефицитом. Поэтому главное на этот период – не допустить снижения покупательной способности и социальной защищенности населения. Поэтому Дума следующего созыва будет обязана и пенсии индексировать, и пособия по безработице с заработной платой увеличивать.


Об индексации пенсий


В феврале этого года пенсии были проиндексированы на 4%. Это, конечно, мало и не дотягивает до уровня инфляции прошлого года. Но учтите, что бюджет 2016 года у нас был принят с дефицитом почти в 7%. Тем не менее в этом году будет еще одна индексация – во втором полугодии, размер которой определится исходя из того, как сработает наша экономика по итогам первых шести месяцев. Но то, что такая индексация нас ждет, – нет никаких сомнений, это закон!


О справедливых зарплатах


Заработная плата должна обеспечивать расширенное воспроизводство рабочей силы. Если человек получает зарплату на уровне прожиточного минимума – это недостойный труд. Если в структуре заработной платы гарантированная часть составляет 30%, а остальные 70% зависят от отношения начальника, – это крепостничество. Основная заработная плата должна сидеть в тарифе – тогда это будет достойный труд. Кстати, низкий уровень заработной платы – это проблема, актуальная для большинства субъектов Федерации, и Липецкой области в том числе.


О прогрессивном налогообложении


Необходимо уменьшать разрыв между зарплатой рядовых работников и руководителей. Это безнравственно, когда, скажем, руководитель «РусГидро» выписывает себе годовую премию 350 миллионов рублей, а какому-нибудь рабочему или крестьянину платят зарплату ниже прожиточного минимума. А ведь наш прожиточный минимум – не западный, который учитывает расходы на Интернет, бензин и т.д. Наш прожиточный минимум – это уровень биологического выживания человека. Поэтому я глубоко убежден, что нам надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Это и социальную справедливость восстановит, и поможет перераспределить фонд заработной платы на повышение доходов большей части населения.


О борьбе с кризисом


Важно сохранить покупательную способность населения, чтобы в экономике были деньги, чтобы не останавливались производства. Это наш ответ псевдолибералам, которые в период кризиса предлагают затянуть пояса и начать экономить, в том числе на социальной поддержке населения. Нельзя побороть экономический кризис одномоментно принятием одного закона. И даже тому комплексу законов, направленных на поддержку оте-
чественного товаропроизводителя, импортозамещение и т.д., нужно время, чтобы он заработал в полную силу. Пока таких сильных регионов, как Липецкая область, сумевших даже в кризис увеличить доходную часть бюджета, немного. Но за нами подтягиваются и другие, поэтому я уверен, что уже с 2017 года мы восстановим индексацию пенсий на уровне инфляции. А в 2018 году ожидается интенсивный рост экономики большинства регионов. Причем это реалистичный прогноз, имеющий под собой серьезное экономическое обоснование.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх