rv.lpgzt.ru - Дела депутатские Карта сайта|Обратная связь    
 
30 июня 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Дела депутатские 

Владимир Ульянич: «Развитие села начинается с повышения доходов селян»

30.06.2016 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// Дела депутатские

Нужно ли укрупнять сельские поселения, подчиняя слабые более успешным, или достаточно усилить местные администрации дополнительными полномочиями, чтобы дать импульс сельскому благоустройству? Как защититься от угрозы пожаров в летний период? Сколько платить специалистам сельских администраций?.. 


Эти вопросы активно обсуждают главы сельских поселений. Поднимались они и в селе Дмитриевка Усманского района на мини-форуме активных граждан и глав сельских поселений, входящих в избирательный округ депутата облсовета Владимира Ульянича. 


Подобные встречи с сельским активом Ульянич начал проводить еще до своего избрания в облсовет, чтобы быть в курсе проблем работников его крестьянско-фермерского хозяйства и решать их по мере возможности. А потом такое общение с главами, директорами школ и заведующими детсадами, руководителями общественных объединений стало регулярным, своего рода постоянно открытой площадкой,  на которой избиратели аккумулируют наказы своему депутату. Вот и на этот раз Ульянича просили посодействовать с благоустройством, выделить транспорт, дорогу отремонтировать… А заведующей детским садом села Пластинка Галине Беляевой нужна помощь в ремонте дошкольного учреждения.


Перечисление накопившихся просьб заняло совсем немного времени.


– Мы постоянно встречаемся с нашим депутатом: и на таких «саммитах», и во время его поездок по селам, и сами к нему приезжаем, когда возникают проблемы, требующие срочного решения. Например, случился пожар в доме, где проживала многодетная семья, так Владимир Александрович сразу выделил им 100 тысяч рублей на замену кровли, – рассказала глава Девицкого сельсовета Валентина Требунских.


– Его зачастую и просить не надо – он сам предлагает. Два года назад, когда меня назначили исполнять обязанности директора школы, Владимир Александрович лично приехал познакомиться и тут же попросил предоставить ему списки детей для формирования новогодних подарков, – добавила к сказанному руководитель школы села Пластинки Наталья Черникова.


После чего главы сельских поселений перешли к обсуждению насущных для них, глав, вопросов.


– Обязательно нужно ставить вопрос  о повышении зарплаты. И даже не нам, главам, а специалистам сельских администраций – они по 10 тысяч рублей получают. Разве можно на такие деньги прожить? А разбегутся специалисты, что тогда делать? – высказалась Валентина Требунских. Коллеги тут же добавили, что нужно предусмотреть вознаграждение и руководителям кредитных кооперативов, которые ведут бухгалтерию на общественных началах.


Еще одна злободневная тема – недостаток полномочий для выполнения всех возложенных на глав обязанностей. И в первую очередь полномочий финансовых.


– Хорошо, что у нас есть Владимир Александрович, он и технику выделит, и с ремонтом поможет, и асфальт за свои деньги уложит, и праздник для селян организует... Но бизнесмен бизнесмену рознь. Ульянич – не единственный инвестор, развернувший в наших краях свой бизнес. Однако от других не только помощи, даже сочувствия не дождешься. Они нас вообще не замечают. А как работать главам тех сел, где даже захудалого бизнеса нет? Поэтому я считаю, закон «О местном  самоуправлении» нужно редактировать, – предложила глава Студено-Высельского  сельсовета Татьяна Христофорова.


В ходе «саммита» сельские главы озвучили целый список претензий к 131-му закону, со многими из которых депутат полностью согласился.


– Я знаю, насколько сложно вам приходится. Но большинство таких предложений можно реализовать только на федеральном уровне. Поэтому я их передам тем, кто по итогам выборов 18 сентября войдет в новый состав Государственной Думы от Липецкой области, – пообещал Владимир Ульянич.


Впрочем, одно предложение он оставил для рассмотрения в региональном парламенте. Сетью постов противопожарного наблюдения за лесами накрыта вся Липецкая область. А вот в ряде сел даже бочек с водой нет, чтобы остановить распространение огня до приезда пожарных расчетов.


– Думаю, эту тему стоит обсудить с коллегами и решать эту проблему, не нагружая глав дополнительными обязанностями, а развивая бизнес в селах. Судите сами: у меня на предприятиях всегда хранится запас воды на случай возгорания. Если такие предприятия будут в каждом селе, значит мы автоматически обеспечим все сельские поселения средствами тушения огня, – пояснил Ульянич.


Тут нужно учесть, что Владимир Александрович всех бизнесменов мерит по себе, хотя сам не является типичным фермером. Его крестьянско-фермерское хозяйство фактически является агрохолдингом, включающим в себя растениеводство, производство сельхозоборудования, птицеводство. Например, в Дмитриевке, где проходило это собрание, расположена птицефабрика, принадлежащая Ульяничу. Нетипичным предпринимателем Ульянич является, может быть, еще и потому, что считает себя обязанным делать добро людям, на чьей земле развивается его бизнес, людям, которые работают на его предприятиях.


– В свое время они продали мне землю. И сейчас от тех, кто у меня работает, зависит мой финансовый успех. Поэтому и я должен одаривать их добром, – говорит Владимир Александрович.


Вот он и помогает главам в решении сельских проблем, ремонтируя школы и детсады, оказывая нуждающимся селянам финансовую поддержку, даря ветеранам и инвалидам, проживающим в округе, подарки на Пасху, собирая новогодние гостинцы детям, асфальтируя дороги за свой счет, благоустраивая села, выделяя беспроцентные кредиты, так что руководители сельских кредитных кооперативов даже жалуются, что селяне идут не к ним, а к Ульяничу.


Или такой пример: в Дмитриевке никогда не было своего храма. Ульянич выкупил здание  оптимизированной школы и оборудовал в ней церковь. Здесь же в отдельном крыле – квартира для семьи батюшки, который захочет сюда переехать. При церкви обустроена трапезная для прихожан.


– Храм объединяет. Сейчас даже близкие родственники встречаются друг с другом только по великим праздникам да на днях рождения. А после появления церкви люди стали чаще видеться, у них есть возможность посидеть в трапезной, пообщаться, поделиться проблемами, – рассказывает депутат.


Впрочем, депутат он тоже не типичный. Если многие считают, что главное для парламентария – законотворческая деятельность, то Ульянич уверен: первостепенная обязанность депутата – помогать своим избирателям. 


– Мы живем в сложное для большинства людей время. Конечно, нам нужны умные законы, которые должны менять к лучшему жизнь на селе и в городах. И мы их принимаем – законотворческая деятельность Липецкого облсовета неоднократно получала высокую оценку на федеральном уровне. Но порой годы проходят, прежде чем тот или иной закон или областная программа начнут приносить видимые результаты. А на федеральном уровне эта инерция еще больше.  Поэтому нельзя ограничиваться только  законотворческой работой. Я считаю: если не можешь решать конкретные проблемы своих  избирателей, во власти тебе делать нечего, – говорит Владимир Ульянич.


Этим объясняется и тот факт, что многие преобразования в округе он проводит за свой счет, не дожидаясь, когда сельсовет, школа, детсад или дом культуры получат требуемое финансирование в рамках областных программ.


– Считайте это моими добровольными налоговыми отчислениями. Бюджетных средств всегда не хватает. Поэтому преобразования мы, бизнесмены, можем и должны проводить за свой счет. Только для этого нужно, чтобы на селе стало как можно больше обеспеченных людей, – считает  Владимир Ульянич.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх