Вс, 21 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Виталий Шикин: "Понятие «патриотизм» многое объясняет"

Александр Учаев | 21.01.2016

Каждый год весной и осенью примерно три с лишним тысячи юношеских сердец в нашей области начинают биться беспокойнее, чем обычно. А у родителей тех юношей и вовсе сжимаются в тревоге. Причиной упомянутых сердечных волнений служит короткое, но емкое слово – «призыв». Оно и понятно: в исторической памяти нашего народа призыв, особенно военный призыв, до сих пор ассоциируется с набатом, зовущим на борьбу с врагами. А если приплюсовать к этой памяти совсем недавние, из 90-х годов, факты о беспределе, творившемся в армейских рядах, то уж и вовсе кому-то станет неуютно…

Об итогах призыва граждан Липецкой области на военную службу в 2015 году мы беседуем с начальником управления административных органов Липецкой области Виталием Шикиным. 

– Виталий Дмитриевич, с тех самых 90-х набор в армию стал головной болью для административных органов и военкоматов всех рангов – многие парни выбирали любые способы, лишь бы избежать службы в Вооруженных силах родного Отечества. А как сейчас обстоят дела с призывом в армию наших земляков?

– Спешу успокоить вас и читателей вашей газеты. В Липецкой области в 2015 году план по призыву выполнен на 100% – 3354 человека отправились исполнять свой конституционный долг. Из них восемь человек оформились на альтернативную службу. Результаты социологических исследований показали – большое желание служить высказали 75% призывников, а 25% понимают, что должны исполнить конституционный долг. Были в прошлом году и 12 уклонистов, но они никак не повлияли на общестатистическую картину.  

– Внушительный результат, если учесть, например, что в декабре 2009 года «Липецкая газета» писала: «До 31 декабря в войска необходимо отправить 571 новобранца-ельчанина, однако на медицинскую комиссию не явились 320 юношей. Цифра была бы еще больше, но с помощью работников милиции удалось обнаружить несколько десятков уклонистов и доставить их в объединенный горрайвоенкомат…» Чем же объяснить нынешний успех?

– Подобные проблемы в те годы были во всех районах. А успех не возник внезапно на ровном месте. Он – результат долгого и кропотливого труда. Во-первых, огромная работа по повышению имиджа армии и улучшению условий службы проводится на государственном уровне – Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, правительством страны, министром обороны России Сергеем Кужугетовичем Шойгу. 

Во-вторых, в нашей области подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах начинается с родильного дома. И это не фигура речи. Появился мальчик на свет – к нему уже относятся как к будущему защитнику Отечества. И с младых ногтей начинают заботиться о здоровье, воспитании, образовании. Все делается для того, чтобы к 18 годам молодой человек был годен к службе в армии. При этом не только физически, но и морально. И чтобы образование соответствовало. В результате годность по состоянию здоровья наших призывников в 2015 году составила 83% – самая высокая в России. 

А в-третьих, люди поняли, что служить в армии выгодно. Существуют определенные льготы и денежные пособия для членов семьи призванного на военную службу. Уволившийся в запас имеет льготы при поступлении в ВУЗ. Ну а если ты не  служил – тебя не возьмут на работу в правоохранительные органы. Да и на госслужбу тоже.  Я уж не говорю о том, что служба по призыву для толковых, грамотных ребят – очень хорошая жизненная школа.

– А что еще, кроме льгот, установленных законом, может стимулировать желание парня служить в армии?

– Я думаю, все больше и больше парней понимают, что каждый из них в определенный период должен что-то сделать не только для себя, но и для Родины. И не потому лишь, что целый год страна будет его кормить, одевать, перечислять на банковскую карточку ежемесячно 2000 рублей, даст профессию, поможет физически стать сильнее, морально укрепиться… Изменилось отношение молодых людей к своей стране. Есть такое понятие – патриотизм, оно многое объясняет. Воспитание патриотизма – работа кропотливая и неспешная и вот она дает свои плоды. Как-то на призывном пункте один парень на вопрос: «Где хочешь служить?» ответил: «На Сахалине». Хочу, говорит, проехать через всю страну, посмотреть ее, может быть, выберу, где буду работать после армии… А кто-то хочет в Калининград, кто-то – в Мурманск… И мы идем им навстречу.

– Вы сказали о кропотливой работе – воспитании патриотизма, о поднятии престижа воинской службы. Каким образом это делается?

– В области активно работают патриотически настроенные общественные ветеранские и молодежные организации,  сильно кадетское движение, охватывающее более 20 муниципальных образований региона и насчитывающее 94 кадетских взвода, в которых обучается более двух тысяч человек. Все это при активной поддержке областной администрации. 

Престиж воина – защитника страны – постепенно растет, как и  понимание того, что без Вооруженных сил в наше время страна не может существовать. Ведь о государство, не имеющее достойной армии, рано или поздно обязательно вытрут ноги другие, желающие самоутвердиться, территории. А у нас армия есть. Значит, будем поддерживать ее в боевой готовности. Работа ведется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях по соответствующим программам. В области проводятся ежегодные акции «В армии служить – почетно!».  «Дни призывника» проходят в районах.  

– То есть постепенно тревожные настроения среди призывников и их родителей сходят на нет?

– Можно сказать и так. Но вот что лично меня тревожит… Год службы, на мой взгляд, маловато. Призвали парня осенью, пока курс молодого бойца, пока он в курс дела вошел, а в марте уже увольняют тех, кто был призван весной прошлого года. А они на тот момент – костяк Вооруженных сил, на них держится вся техника. И к апрелю осенний призыв должен принять эстафету у весеннего. Времени мало. Не у всех получается. 

Но выход есть: те, кто пришел служить с военно-учетной специальностью, в общем-то уже готовы к несению службы с применением технических средств, поскольку знают основы обращения с современной техникой. Именно это позволяет поддерживать высокий уровень боеготовности в наших войсках. И чем больше таких грамотных ребят, тем выше этот уровень. В нашей области свыше 30% призывников овладевают военно-учетными специальностями, становясь водителями категории C, D, E. 20% призывников имеют высшее образование. Более того, наиболее талантливые и одаренные ребята служат в научных ротах. Таких среди наших земляков четверо.

Формирование в нашей области готовности и способности призывников служить в Вооруженных силах продолжается. Надеюсь, в том, что Вооруженные Силы России не только возродились, но и стали лучше, чем прежде, есть толика труда и Липецкой области. 

Возможность поближе рассмотреть оружие спецназа, ознакомиться с военными традициями и принять участие в мастер-классах организовали  Центр патриотического воспитания и общественная организация «Здоровая нация – Да». Фото О. Беляковой

Возможность поближе рассмотреть оружие спецназа, ознакомиться с военными традициями и принять участие в мастер-классах организовали Центр патриотического воспитания и общественная организация «Здоровая нация – Да». Фото О. Беляковой

Возможность поближе рассмотреть оружие спецназа, ознакомиться с военными традициями и принять участие в мастер-классах организовали  Центр патриотического воспитания и общественная организация «Здоровая нация – Да». Фото О. Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных