Чт, 25 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Экспедиция длиною в век

Александр Гришаев | 19.11.2015

В самом начале прошлого века этнограф Ольга Семенова (дочь известного географа, нашего земляка П.П. Семенова-Тян-Шанского), решила собрать коллекцию предметов народного искусства. 

В селах Данковского и Раненбургского уездов она нашла образцы традиционной для местностей нынешнего липецко-рязанского порубежья вышивки, ткачества и народного костюма. Вскоре собранные Семеновой образцы признали уникальным. Сегодня многие из них хранятся в фондах Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. 

Спустя 110 лет после экспедиции Семеновой сотрудники Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства прошли по тем же деревням и селам.  Беседовали с местными жителями, собирали остатки народной старины и делали свои маленькие открытия. В результате сложилась еще одна, пусть не такая обширная, но не менее ценная коллекция. 

В минувший вторник собрание двух веков объединились в музее, расположенном на липецкой площади Авиаторов. Здесь открылась выставка «По следам экспедиции О.П. Семеновой-Тян-Шанской». В нынешнем году этот проект победил в конкурсе по поддержке музейных программ благотворительного фонда В. Потанина «Музейный десант».

– В экспозиции, которая продлится три месяца – три сотни предметов, собранных Семеновой, и более 70 найденных нашими этнографами и специалистами по народному творчеству, – говорит директор музея Ирина Жирова. –  Старинная одежды с элементами уникальной, некогда славившейся на всю империю техники мураевенской (по названию села Мураевня) вышивки, головные уборы и украшения, предметы убранства жилища вернулись в родные места, чтобы оживить забытые образы крестьянской России. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных