rv.lpgzt.ru - Портрет современника Карта сайта|Обратная связь    
 
5 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Портрет современника 

Наличники – на бочку!

05.11.2015 "Регион. Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Портрет современника

Вопросы, связанные с импортозамещением, и проблему с ростом цен на продукты на бытовом уровне решать можно по-разному. Можно затянуть поясок потуже и заняться сокращением запросов и расходов. А можно попробовать вернуться к корням.


Проявить смекалку и, взяв на вооружение секреты и рецепты предков, посезонно обеспечивать себя, любимого, а также чад и домочадцев вкуснятиной. Ведь никакой импортный корнишон, до тошноты пропитанный уксусом и консервантами, не сравнится с ароматным, пупырчатым и хрустящим огурчиком из дубовой кадушки. А уж о капустке, грибочках, яблочках моченых, да хоть о селедке в бочках и говорить нечего. Кто не пробовал – не поймет, кто вкусил – не пресытится. И не надо, делая домашние заготовки, кручиниться, гадая, «взорвутся» или нет стеклянные трехлитровки, покроется ли мерзкой зеленой плесенью их содержимое.


Производством когда-то незаменимой в деревенском хозяйстве тары, еще задолго до введения санкций, решил заняться типичный городской житель, дипломированный инженер-механик Дмитрий Корякин. По большому счету не было бы счастья, да несчастье помогло: промышленное предприятие, на котором трудился Дмитрий, приказало долго жить. А в селе Борисовка Добровского района после смерти родителей остались отчий дом, сад, огород, за которыми кому-то нужно было ухаживать. Так сменил Корякин городскую суету и нестабильность на деревенский покой и обстоятельность. Но и при таком раскладе нужно было чем-то зарабатывать на хлеб насущный.


И Дмитрий выбрал то, чего в здешних местах много, – дерево. Бондари и плотники в роду если и были, то очень давно. Старых мастеров в крае по пальцам пересчитать. Да и как-то не приглянулись во всех отношениях затратные и малопродуктивные дедовские способы. Так что секреты ремесла пришлось постигать самостоятельно. Технология бондарства не очень сложная, но весьма трудоемкая. Из готовых клепок Дмитрий собирает бочку, закрепляет металлическим обручем и отправляет на обжиг. Эту операцию мастер осуществляет как раз старинным способом – над горящим дубом.


О первых бочках вспоминает с улыбкой: хоть и не критический, а все одно – брак. Зато теперь, после нескольких лет проб и ошибок, от заказчиков хоть прячься. Увозят кадушки из Борисовки и в обе столицы, и на самые окраины России. Не так давно несколько штук аж в Биробиджан укатили. Крайне востребована стала деревянная тара в том числе и у продвинутой в плане натуральных здоровых продуктов и напитков молодежи.


Серийного производства, фабрик специальных – раз, два и обчелся. А Корякин – это цена, качество, а при правильном использовании и уходе (главное, не пересушивать!) и многолетняя гарантия. Впору над авторским клеймом задуматься.


– Характер у меня такой: во все досконально вникать и делать все на совесть, – говорит мастер. – Занялся бы, например, стеклом – тоже в конце концов все получилось. Но выбрал дерево, потому что его много. Вот только в последнее время подорожало оно сильно. В начале года цена на сорок процентов взлетела. Сейчас обрезную доску по семь с лишним тысяч рублей за куб покупаю. Вообще, много чего у нас неоправданно дорогого. От этого, а еще от того, что используют импортное сырье, многие мелкие фирмы и разоряются. Вот строители, например, для кого строят квартиры по 40 тысяч за квадратный метр, если у людей зарплата 20, а по ипотеке ставки нереальные? Или кто в здравом уме займется индивидуальным предпринимательством под кредит в 20-30 процентов годовых? Только на эти проценты и будешь работать...


Сам Корякин, несмотря на свой в целом успешный бизнес, готов к любым переменам. Перестанут бочки-кадушки покупать – другую нишу найдет. Досконально изучит производственный процесс, под себя усовершенствует – и вперед! Тем более, что знания и опыт есть. Как-то, еще до бондарства, табуреты на заказ взялся мастерить. Благодаря собственному ноу-хау по сорок штук в неделю выходило. За то же время в Липецке целый мебельный цех не больше полутора десятков делал.


Сегодня Дмитрия обуяла новая бизнес-идея. Правда, он пока до конца не уверен, что она будет столь же успешна. Но желание попробовать – огромное. Оттого и о перспективах развития говорит с заразительным энтузиазмом.


– Как выглядят современные дома? Красивы они, похожи на русские? Нет! А почему? Все дело в наличниках! Сейчас деревянные никто не ставит. А таких, чтобы с индивидуальным узором, непохожим на другие, и вовсе не найдешь. Считают, мол дорого и непрактично. Хотя, если хорошо обработать, покрасить и ухаживать – лет двадцать без проблем прослужат. Вот я и решил дело это возродить. Наличники – это в какой-то степени возвращение к нашей культуре, к русским традициям. Для меня в этом и есть главная суть импортозамещения.


Больших проблем с объемами нового производства у Корякина не предвидится – в помощь будет специальный деревообрабатывающий станок с программным управлением. Сложнее найти образцы, рисунки резных элементов. Это тоже вполне выполнимая, хотя и требующая времени, задача. А вот будут ли покупать, даже, как обещает мастер, доступные самым широким слоям населения наличники – большой вопрос. Но тут уже, как говаривал Наполеон, главное ввязаться в бой, а там увидим... Ведь осваивая бондарное производство, Дмитрий тоже вряд ли задумывался, будут ли его изделия пользоваться спросом. Так что вполне возможно, и наличники от Корякина ждет счастливая судьба. Ведь это действительно красиво, нарядно, душевно, необычно и в тоже время так по-русски.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх