Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Точки притяжения к здоровой альтернативе

Ольга Решитько | 08.10.2015

-Cегодня мы находимся на пороге очередного демографического спада. По расчетам Министерства экономического развития, численность населения в целом по стране, а следовательно и в Липецкой области, в ближайшие десять лет будет снижаться. Коснется это, естественно, и молодежи. На данный момент в регионе проживает 243 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 21% от населения области. А к 2025 году, по прогнозам Минэкономразвития, численность молодежи снизится до 190 тысяч человек, а ее доля в структуре населения региона составит всего 17%. И становится, таким образом, каждый человек у нас на вес золота. Тем обиднее, что некоторые представители молодежи сами себя губят: более чем в четыре раза – с 24 в 2012 году до 113 в 2014 году – возросло количество молодых людей, зара-зившихся ВИЧ. А распространяется этот вирус, как известно, в основном среди лиц, употребляющих наркотики, спайсы.

Противодействовать наркомании можно, создав здоровую альтернативу губительным соблазнам, сформировав в молодежной среде тягу к здоровому образу жизни. В Липецкой области для этого делается много. Только в 2015 году из областного бюджета на реализацию молодежных проектов было выделено около трех миллионов рублей. Эти вложения, как финансовые, так и организационные, весьма эффективны. На сегодняшний день в регионе действуют 47 детских и молодежных общественных объединений, а доля молодых людей, вовлеченных в спортивную и социально-экономическую деятельность, значительно превышает 40%.

Более того, в 2014 году в нашем регионе впервые прошел конкурс «Молодежный проект», направленный на поддержку инициатив, исходящих от самих молодых людей. Тогда на конкурс поступили 33 заявки с авторскими социально значимыми проектами. А в этом году было представлено уже 80 проектов, 13 из них направлено на формирование и популяризацию здорового образа жизни.

В этом плане хотелось бы отметить Елец, где большой популярностью пользуется площадка экстремальных видов спорта. В рамках наших акций, направленных на популяризацию здорового и спортивного образа жизни, в шести районах области созданы спортивные клубы, появились предпосылки для создания спортклубов еще в трех районах. Но в целом по области их пока недостаточно. Хотелось бы попросить бизнесменов и руководителей местных администраций проявлять больше активности в создании точек притяжения к здоровой альтернативе.

Ольга Решитько, начальник управления молодежной политики Липецкой области

Фото с admlip.ru

Фото с admlip.ru

Фото с admlip.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных