Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

За первой помощью – в домовое хозяйство

Галина ЛЕВАКОВА | 01.10.2015

-Доступность медицинской помощи является одним из важнейших аспектов реформы здравоохранения. И в первую очередь актуальна для жителей малых деревень, в которых, как правило, живут люди в возрасте. Открыть в таких отдаленных и малонаселенных деревнях и селах фельдшерско-акушерские пункты или офисы врача общей практики и невозможно, и нецелесообразно. Именно с целью доступности в населенных пунктах области, где живут менее ста человек, организуются так называемые домовые хозяйства.

Там оказывают первую помощь до того, как нуждающиеся в ней смогут обратиться к специалистам-медикам. Такие домовые хозяйства, выбранные с учетом пожеланий жителей населенного пункта, обеспечиваются круглосуточной телефонной связью с ближайшими медицинскими учреждениями: ФАПами, кабинетами врачей общей практики, районными или межрайонными больницами. Так что в шаговой доступности в любое время суток каждый может получить консультацию специалиста и при необходимости вызвать бригаду «скорой помощи».

У большинства людей, берущих на себя обязательства по оказанию помощи односельчанам, нет медицинского образования. Они могут оказать лишь первую помощь и проходят для этого специальное обучение. Сотрудников домового хозяйства учат, как до прибытия врача помочь при травмах, отравлениях, кровотечениях, ожогах, переохлаждении, обморожении и других неотложных состояниях и внезапных заболеваниях. Для этого хозяйства оснащают специальной «сумкой-укладкой» для оказания первой помощи. В ней перевязочные материалы, кровоостанавливающий жгут, тонометр, термометр, средства для обеспечения неподвижности конечностей при переломах.

Сегодня в 15 районах нашей области организована работа 143 таких домовых хозяйств. Чаще всего приходящие за помощью просят померить давление и выдать средства для его нормализации. Обращаются и по поводу простуды, жалуются на головную боль. У кого-то изжога, у кого-то хронический гастрит… Люди в основном пожилые, и им зачастую не столько медпомощь требуется, сколько простое человеческое общение. Так что все наши добровольные помощники, а трудятся сотрудники домовых хозяйств безвозмездно, еще и в какой-то степени психологи. И с этой, как и со своей основной задачей – оказанием первой медицинской помощи, они справляются на отлично.

Галина ЛЕВАКОВА, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных