rv.lpgzt.ru - Прямая речь Карта сайта|Обратная связь    
 
1 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Прямая речь 

За первой помощью – в домовое хозяйство

01.10.2015 "Регион. Вести". Галина ЛЕВАКОВА
// Прямая речь
Фото Анатолия Евстропова

-Доступность медицинской помощи является одним из важнейших аспектов реформы здравоохранения. И в первую очередь актуальна для жителей малых деревень, в которых, как правило, живут люди в возрасте. Открыть в таких отдаленных и малонаселенных деревнях и селах фельдшерско-акушерские пункты или офисы врача общей практики и невозможно, и нецелесообразно. Именно с целью доступности в населенных пунктах области, где живут менее ста человек, организуются так называемые домовые хозяйства.


Там оказывают первую помощь до того, как нуждающиеся в ней смогут обратиться к специалистам-медикам. Такие домовые хозяйства, выбранные с учетом пожеланий жителей населенного пункта, обеспечиваются круглосуточной телефонной связью с ближайшими медицинскими учреждениями: ФАПами, кабинетами врачей общей практики, районными или межрайонными больницами. Так что в шаговой доступности в любое время суток каждый может получить консультацию специалиста и при необходимости вызвать бригаду «скорой помощи».


У большинства людей, берущих на себя обязательства по оказанию помощи односельчанам, нет медицинского образования. Они могут оказать лишь первую помощь и проходят для этого специальное обучение. Сотрудников домового хозяйства учат, как до прибытия врача помочь при травмах, отравлениях, кровотечениях, ожогах, переохлаждении, обморожении и других неотложных состояниях и внезапных заболеваниях. Для этого хозяйства оснащают специальной «сумкой-укладкой» для оказания первой помощи. В ней перевязочные материалы, кровоостанавливающий жгут, тонометр, термометр, средства для обеспечения неподвижности конечностей при переломах.


Сегодня в 15 районах нашей области организована работа 143 таких домовых хозяйств. Чаще всего приходящие за помощью просят померить давление и выдать средства для его нормализации. Обращаются и по поводу простуды, жалуются на головную боль. У кого-то изжога, у кого-то хронический гастрит… Люди в основном пожилые, и им зачастую не столько медпомощь требуется, сколько простое человеческое общение. Так что все наши добровольные помощники, а трудятся сотрудники домовых хозяйств безвозмездно, еще и в какой-то степени психологи. И с этой, как и со своей основной задачей – оказанием первой медицинской помощи, они справляются на отлично.


Галина ЛЕВАКОВА, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх