Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Почему в «Лукоморье» межсезонье

Александр ГРИШАЕВ, корр. «Р. В» | 23.07.2015

- Есть в спорте такое понятие – межсезонье. Каникулы в ходе продолжительных турниров. Например, в чемпионате страны по футболу это унылая для болельщиков и большинства настоящих спортсменов пора, когда пустеют стадионы и замолкают трибуны. Раньше межсезонье приходилось на зиму. Теперь выпадает на середину лета.

Как раз в середине лета, ровно неделю назад, областное управление образования и науки организовало для журналистов пресс-тур по ЗОЛам – загородным оздоровительным лагерям. Так нынче называют бывшие пионерские лагеря. Акулы пера и микрофона побывали в ЗОЛ «Прометей», «Лесная сказка», «Елочка», «Орленок». В целом вояж впечатление произвел положительное. Дети делают зарядку, оздоравливаются, набирают в весе и, как показалось, вполне осознанно заявляют решительное «нет» наркотикам и прочим нездоровым соблазнам.

Один из старейших загородных лагерей, «Лукоморье», вроде ничем не отличался от остальных. Разве что в плане благоустройства – обшарпанный какой-то, неухоженный. Как будто не особо кому и нужный. Хотя для занятий спортом на свежем воздухе есть все условия. Да и как иначе, ведь находится «Лукоморье» в ведении областного управления физкультуры и спорта.

Вот только ни спортсменов, ни физкультурников, начинающих или профессионалов, я там не увидел. На весьма обширной территории под соснами совершенствуются в знании английского 75 мальчишек и девчонок одной из платных школ области. Это и есть вся вторая «тематическая» лагерная смена «Лукоморья», лагеря, повторюсь, находящегося в ведении управления физкультуры и спорта.

Позвольте, а где же будущие липецкие олимпийцы? Где воспитанники сотен спортивных секций и десятков детско-юношеских спортивных школ? Не увидишь их на беговых дорожках, спортплощадках, турниках и брусьях «Лукоморья». Либо средств у родителей потенциальных чемпионов нет, либо оказался я в лакомом для любителей физкультуры и здорового образа жизни месте в период межсезонья.

Вспомнилась недавняя встреча со знаменитой липецкой легкоатлеткой Еленой Коробкиной. Она живет и тренируется в Москве, а в Липецке бывает наездами. Чемпионка Европы-2015 в беге на 3000 метров рассказала, как в родном городе столкнулась с неожиданной прблемой.

– Пошла потренироваться на стадион «Динамо», но на беговой дорожке поставили мини-футбольные ворота и проводили какой-то турнир, бегать невозможно, – поделилась чемпионка. – Поехала на новолипецкий спорткомплекс, где днем ранее награждала победителей юношеских соревнований. Здесь за час тренировки попросили заплатить сто рублей. Для меня это было странно – требуют деньги за возможность побегать… Сотню я отдала, но бегала по дорожке в полном одиночестве... 

Такую же картину мне пришлось наблюдать и в «Лукоморье» – безлюдье и свободные от спортсменов, но ждущие бегунов дорожки.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных