Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

«Колхоз» – дело современное

Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В» | 02.07.2015

– В субботу, 4 июля, отмечается Международный день кооперативов, которые, как следует из резолюции ООН, являются «одним из необходимых факторов социально-экономического развития». 

Первый кооператив современного типа появился в 1844 году в Англии. С тех пор кооперативное движение на Западе развивалось хоть и циклично, но непрерывно: бурный всплеск в конце XIX века, упадок в начале прошлого столетия и новый всплеск в середине ХХ века.

Мне кажется неслучайным, что Великая депрессия 30-х годов прошлого столетия на Западе совпала с резким сокращением кооперативов, не выдержавших жесткой конкуренции с капиталистическими предприятиями. В то же время СССР, где лелеяли коллективные формы хозяйствования (отчего, собственно, и произошло слово «колхоз»), не только не заметил мирового кризиса, но и продолжил бурное экономическое развитие. Напомним, составляя свой первый пятилетний план, СССР поставил задачу увеличить число кооперативов в 2,6 раза и освободил их от большинства налогов.

Развитие артелей и кооперативов в нашей стране оставалось приоритетным и в послевоенные годы. В 1948 году доля колхозных и кооперативных товаров в общей массе товаров, проданных населению в СССР, составила около 33%. Предприятия народных форм хозяйствования производили до 8% валовой продукции в стране. При этом на артели и кооперативы приходилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, производимого в СССР.

Может быть, благодаря этому наша страна так быстро восстановилась после Второй мировой войны? Интересный факт: в СССР уже в 1947 году отменили продовольственные карточки, а в Великобритании – только в 1954-м. С 1947 года в СССР ежегодно снижались цены на основные продукты питания, а в США и Великобритании они, наоборот, росли.

Однако в конце 50-х годов, когда на Западе стали стимулировать развитие кооперации и передачу акций предприятий работникам, что фактически является созданием коллективных форм собственности, в СССР пришедший к власти Хрущев коллективную собственность уничтожил или национализировал. И цены в нашей стране поползли вверх.

Напоследок еще одно «совпадение»: серию мировых кризисов, прокатившихся по странам в этом тысячелетии, Рос­сия, перешедшая на капиталистические рельсы, пережила значительно тяжелее, чем США и ведущие страны Западной Европы, где миллионы граждан стали «колхозниками», т.е. собственниками своих предприятий. 

Так что есть повод задуматься: а не совместить ли нам советский и западный опыт «коллективизации», если коллективная форма хозяйствования так хорошо себя зарекомендовала?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных