Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Добрая обитель Захара Прилепина

Александр Гришаев, фото автора | 28.05.2015

– Сразу прошу прощения за мой внешний вид. Это получилось случайно. Мама меня обязательно бы наругала, узнав, что я приехал на Родину в рваных джинсах, – так, с извинения, начал встречу с читателями популярный писатель и публицист Захар Прилепин.

Судя по количеству собравшихся в зале почитателей таланта, общаться с писателем публика была готова, даже если бы он был вовсе без штанов. На выступлении Прилепина в ДК Добровского района в минувший четверг – полный аншлаг. Хотя в этих краях человек, которого считают одним из основоположников современной русской военной прозы, бывает один-два раза в год. А все потому, что для жителей района обладатель многих самых престижных литературных премий земляк. А для некоторых – даже родственник.

– В Тамбове меня считают тамбовским, потому как нынешний Добровский район некогда входил в состав Тамбовской области, – рассказывает Захар. – В Рязанской области, а я родился в селе Ильинка Скопинского района, считают рязанским. В Нижнем Новгороде, где я живу – нижегородским. Но на самом деле я каликинский. Мои корни здесь, здесь родились и похоронены мой дед и отец. В селе Каликино прошли мое детство и отрочество. Да и многие сюжеты, персонажи, характеры, встречающиеся в моих книгах – тоже из этих мест, из детских и юношеских впечатлений.

Даже псевдоним писателя, по паспорту Евгения Николаевича Прилепина, связан с добровским краем. Захаром звали его прадеда по отцовской линии. Именно это, как показалось тогда начинающему писателю, «шершавое и мужественное» сочетание имени прадеда и фамилии отца, больше всего подходило для того, чтобы украсить обложку его первой книги о чеченской войне «Патологии». Вскоре псевдоним стал даже не вторым, а единственным именем автора нашумевших рассказов, повестей и романов. Последний из них на сегодняшний день – «Обитель». За него автор в прошлом году удостоен национальной премии «Большая книга», второй, по размеру денежного вознаграждения, после литературной Нобелевской.

Встреча с Прилепиным продолжалась более полутора часов и в основном представляла собой монолог писателя. О том, как из бойца и командира ОМОНа через журналистику он пришел в большую литературу. Какие события в его жизни и жизни страны послужили поводом для создания ставших бестселлерами книг. Как он сегодня помогает Новороссии, собрав для мирных жителей Донбасса более 12 миллионов рублей гуманитарной помощи.

Ответил Захар и на вопросы публики, в том числе касавшиеся личной жизни. Как оказалось, именно в день выступления в Добром, 21 мая, исполнилось 17 лет его сыну Глебу. Всего у Прилепина, которому 7 июля исполнится 40, четверо детей. Живет писатель в деревенском доме, в самой что ни на есть нижегородской глуши, не испытывая от этого никакого дискомфорта. По мнению Прилепина, сегодня, чтобы стать известным и публичным человеком, совсем не обязательно ехать в столицу. Сам он в последнее время очень часто бывает за границей по приглашению издателей его книг, которые уже переведены более чем на два десятка языков.

– Мне пишется нетрудно, но отношусь я к этому серьезно, – признался писатель. – Просто работаю каждый день — вот и результат. Сейчас пишу новый роман – два абзаца в день уже много для меня. Четыре – рекорд. Но если каждый день работать – за полтора-два года выйдет роман. 

С земляками писатель поделился ближайшими творческими планами. У Прилепина большое желание написать роман о жизни, творчестве и сложной судьбе трех советских поэтов – Анатолия Мариенгофа, Владимира Луговского и Бориса Корнилова. Ранее Захар стал автором книги, вышедшей в серии «ЖЗЛ» о писателе Леониде Леонове. В планах и работа над биографией Сергея Есенина – одного из самых любимых поэтов Прилепина.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных