rv.lpgzt.ru - Персона номера Карта сайта|Обратная связь    
 
19 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Персона номера 

Генерал поставил участковым «двойку»

19.02.2015 "Регион. Вести". Александр Учаев
// Персона номера

– Здравствуйте! Меня зовут Михаил Владимирович Молоканов, я прибыл в Липецк и приступил к своим обязанностям в должности начальника УМВД России по Липецкой области три недели назад. Если у кого есть ко мне вопросы – задавайте.


Представители областных СМИ, пришедшие на брифинг в здание УМВД, давно не слышали столь лаконичного приглашения к работе. Чем не замедлили воспользоваться. Разумеется, главный вопрос о том, какое впечатление на генерал-майора полиции Молоканова произвело «наследство», оставленное ему генерал-майором Декасовым. Как известно, предыдущий начальник УМВД Юрий Декасов 14 ноября был освобожден от занимаемой должности, соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. Отставку руководителя полиции связывают с игорной деятельностью в регионе, которая была прекращена в результате спецоперации московских полицейских. 


 – Я не вправе сейчас давать оценку работе предыдущего руководителя, – сказал Михаил Молоканов. – На то есть департамент собственной безопасности МВД, есть уголовные дела, возбужденные Следственным комитетом, есть суд. Но я посчитал необходимым сразу заменить начальника отдела собственной безопасности областного управления и его заместителя. Эти люди во многом виноваты в том, что случилось с Декасовым. Ведь они должны были предостерегать своего руководителя от неправильных поступков. Например, в мою бытность начальником управления собственной безопасности в Волгоградской области у меня было шесть начальников. И никто из них не сказал, что я поступаю неправильно, работая на опережение и предупреждая своих шефов о возможных негативных последствиях тех или иных шагов. Эти же люди свою задачу не выполнили.


Что касается отдела по борьбе с экономическими преступлениями, Молоканов предельно четко заявил: ОБЭП УМВД РФ по Липецкой области достался ему обезглавленным, недееспособным в борьбе с коррупцией. Поэтому начальником ОБЭПа теперь будет выходец из Москвы, сотрудник департамента экономической безопасности МВД РФ. А его заместителем станет сотрудник полиции из Краснодарского края. 


 – Мы приложим все усилия для борьбы с коррупцией и с нарушениями в сфере ЖКХ, – заявил генерал-майор. А искоренить игровой подпольный бизнес, печально прославивший Липецкую область, по словам Михаила Молоканова, от него потребовал лично министр МВД РФ Владимир Колокольцев, поскольку этот криминальный бизнес липецкие правоохранители откровенно «крышевали». Отстранены от работы также руководитель ГУВД Липецка и его заместитель. Судя по словам Молоканова, следует ожидать еще несколько кадровых перестановок.


Тем не менее в массе своей липецкие правоохранители представляют собой весьма работоспособный и надежный коллектив, заметил главный полицейский области, правда тут же добавил, что есть руководители, которым он уже сделал два предупреждения.


– А у меня такое правило: если мой подчиненный получил три предупреждения, то он должен по-офицерски, без лишних разговоров, положить на стол рапорт об увольнении. Неотвратимость наказания – самый действенный метод в борьбе с любыми нарушениями, – сообщил журналистам Молоканов.


К грубейшим нарушениям дисциплины начальник полиции относит пьянство среди подчиненных, с которым также намерен беспощадно бороться. Например, уже уволены несколько сотрудников ДПС, уличенные в дружбе с зеленым змием. Для выявления таких разгильдяев созданы специальные летучие группы из штабных офицеров.


 – Некоторые полицейские совсем страх потеряли, – с нескрываемым негодованием заметил Молоканов, – они забыли, что именно им поручена борьба с нарушителями закона, и потому в моих глазах ничем не отличаются от преступников. 


Оценку «неудовлетворительно» генерал поставил службе участковых, поскольку выяснилось, что от граждан поступает очень много жалоб на их бездействие. 


 – Участковый должен быть хозяином на вверенной ему территории, он должен вникать во все проблемы ее обитателей – от криминальных до бытовых, и защищать граждан от несправедливости. А наших анискиных днем с огнем не сыщешь. Приходит один человек, другой, третий со своей бедой к участковому, а тот к ней относится формально. Или его вообще нет на месте. Вот вам и одна из причин социального дисбаланса в обществе.  Да, я понимаю: в связи с кадровыми сокращениями некоторым участковым приходится обслуживать несоизмеримо большие территории по сравнению с прошлыми благостными временами, плюс захлестывает бумажно-документальный вал отчетности. Но, я думаю, равняясь на лучших представителей этой самой близкой к населению из полицейских служб, а такие есть в Липецкой области, мы в скором времени искореним любые поводы для жалоб, – заверил Молоканов.  


Досталось и службе ГИБДД – за минувшие два месяца несколько ее сотрудников были уличены в управлении автомобилями в пьяном виде, есть претензии в целом по дисциплине и к так называемой «оплате штрафов на месте». В результате освобожден от должности заместитель начальника областного  УГИБДД.  


Впрочем, минорных интонаций по поводу обнаруженных недостатков в словах главного полицейского области журналисты не услышали.


– Правоохранительный блок в регионе сплоченный, хорошо развито межведомственное взаимодействие, приятно удивил коэффициент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, – подчеркнул Молоканов. – Порадовало то, что руководители правоохранительных и контролирующих структур – судейства, прокуратуры, ФСБ выразили готовность к конструктивному диалогу и совместной работе на пользу общему делу. Глава области Олег Королев, инициируя законопроект по ужесточению порядка продажи алкоголя несовершеннолетним, консультировался с нами – это о многом говорит. Есть цель – вывести наше управление на первое место в ЦФО. Но главное достижение работы полицейских осуществится тогда, когда именно жители области выставят положительную оценку деятельности сотрудникам УМВД России по Липецкой области.


Подробность от «Р. В»


В милицию Михаил Молоканов пришел по настоянию своего деда, фронтовика, в прошлом сотрудника НКВД. Отец Михаила Владимировича проработал в органах внутренних дел более тридцати лет, преподавал в следственной школе МВД СССР (сейчас Волгоградская академия МВД России). Это же учебное заведение в 1996 году закончил нынешний начальник липецкой полиции. А до академии служил рядовым милиционером в роте вневедомственной охраны гособъектов. Получив диплом, три года работал следователем. Затем десять лет в управлении собственной безопасности. Четыре года возглавлял данное подразделение. В 2010 году назначен на должность руководителя Службы криминальной милиции ГУВД, после реформы органов внутренних дел — заместитель начальника ГУМВД России по Волгоградской области — начальник полиции. Теперь назначен в Липецкую область.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх